第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 职场纵横 >> 正文

回家过年备多少钱 单身白领一个月工资加年终奖

2012-1-8 19:13:10  文章来源:北京晨报  作者:杨富
关键词:年终奖 单身白领 压岁钱 年夜饭
核心提示:过年开支:过年零食大部分是自己制作的,主要买些鸡鸭鱼肉等年货,另外给孩子压岁钱,购买过年新衣。过年开支:相比于钱更在乎亲情,亲朋好友团聚酒楼吃团圆饭,给长辈晚辈时兴封红包。

  上个世纪,70年代赊肉过年,80年代花两百元过欢乐年,90年代花上千元迎新年,进入21世纪过年要花多少钱?有钱无钱回家过年,每到春节前后,网友们都要在网上晒出过年账,数字有高有低,有辛酸的也有高兴的。昨日有媒体记者就过年开销这一话题进行随机采访,看看不同人群过年的预算和开销是多少?发现一般家庭过年开销林林总总要花上五六千。

  ●单身白领

  月工资+年终奖够用了

  受访者:方先生,IT企业白领

  主要开支:与女友两人回家路费,孝敬父母、给晚辈压岁钱,好友结婚提前赶礼,预计总开支1.4万,单位将报销交通费60%,实际花费1.2万多。

  个人感受:年终奖加上一个月工资足够了。

  ●工薪阶层

  俩月工资+年终奖都不够

  受访者:黄先生,在媒体上班

  主要开支:孝敬双方父母,给老婆的弟弟买电脑,向双方亲戚拜年,预计总花费2万。

  个人感受:俩月工资外搭年终奖还不够,感到压力不小。

  ●新婚夫妇

  为省路费寄钱回家

  受访者:冯女士,单位职员

  主要开支:想到回家要花三千多路费就纠结。

  个人感受:不准备回家过年,给双方父母各寄两千元。

  ●私企老板

  开支上10万 大部分花在应酬上

  受访者:姚先生,私企老板

  主要开支:宴请客户,给员工发年终奖及公司团拜宴,总开支预计10万元以上。

  个人感受:看似花费很大,但只要来年生意更好,值得。

  过年消费弹性大 中等收入家庭要花五六千

  回家路费、备年货、吃团圆饭、孝敬长辈、给压岁钱、买新衣、送礼、放烟花、外出旅游,这些是过年的主要消费支出项目,构成了每个人的新年第一账。记者调查发现,每个人情况不同,但总体而言是收入水平决定了消费水平。如果不计算过年交通费、外出旅游等并非每人消费项目,成都中等收入家庭在蓉过年多数花费为五六千元。

  链接:

  四十年变迁 过年开销节节高

  A 70年代借钱过

  代表镜头:提前洗好补丁衣服迎新年;买点年货要凭批条。

  过年开支:一角多钱一斤的大米,面粉售价跟大米差不多,猪肉卖七角多一斤,尽管很便宜,但穷困人家则是靠借钱、赊肉过了一个年。

  基本账单:

  1、新衣:几乎都是扯上几尺布自己做,或请裁缝做,总花费也就四五块钱。过年穿新衣还属奢求,多数人穿的还是补丁衣服。

  2、年夜饭:菜多肉少,一顿年夜饭花费几块钱。

  3、压岁钱:以角为单位,一般为一两角钱,能收到压岁钱算不错了。

  4、过年礼品:点心、花生粘、南瓜籽,多数花费一两元钱。

  B 80年代抠着过

  代表镜头:鸡鸭鱼肉除夕之夜端上桌;小孩穿上新衣盼过年拿红包。

  过年开支:过年零食大部分是自己制作的,主要买些鸡鸭鱼肉等年货,另外给孩子压岁钱,购买过年新衣。

  基本账单:

  1、新衣:有人在商店买、有人扯布请裁缝做,花费10元左右。

  2、年夜饭:有鸡鸭鱼肉,自制腊肉端上桌,基本上花费几十元。

  3、压岁钱:虽然只有几毛到几元钱,但已开始流行发压岁钱了,这成为小孩过年的最大期盼。

  4、过年礼品:送自制腊肉、糖果、饼干、水果之类物品,一般花费几元到几十元。

  C 90年代肯花钱

  代表镜头:杀猪过年,走亲串户拜年;喜庆烟花染红天空。

  过年开支:收入提高了,过年肯花钱了,年货、新衣、送礼、压岁钱等面面俱到。

  基本账单:

  1、新衣:开始讲究款式、面料、喜庆,基本上家庭成员都要买,花费多为两三百元。

  2、年夜饭:家家户户桌上鸡鸭鱼肉不可少,好酒好饮料可谓丰富,花费大约两百元。

  3、压岁钱:开始时兴“两位数”,一般为10元、20元,也有给50元、100元的。

  4、过年礼品:礼盒装的水果、糖果、腊肉香肠、烟酒、保健品等,礼品较为丰富,花费弹性增大,一般为几十元到百余元。

  D 21世纪舍得钱

  代表镜头:酒楼餐馆欢声笑语、觥筹交错;红包里装的要么几张百元钞要么购物卡。

  过年开支:相比于钱更在乎亲情,亲朋好友团聚酒楼吃团圆饭,给长辈晚辈时兴封红包。

  基本账单:

  1、新衣:羽绒服、皮衣,更加注重“质”上享受,花费几百元到几千元不等。

  2、年夜饭:称谓改为吃团圆饭,上酒楼下馆子吃,每桌几百上千元,在家自做的好酒好菜好肉也要花几百上千元。

  3、压岁钱:一般是双数的“三位数”,200元、400元……甚至上千元。

  4、过年礼品:大礼包的保健品、高档酒,小礼包的虫草、购物卡,几百元到上千元不等。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网