第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 职场纵横 >> 正文

IT春招如潮 90后年薪60万?听上去美拿起来难

2016/3/30 14:41:33  文章来源:钱江晚报  作者:佚名
文章简介:这阵子,互联网圈内骚动不断,一年一度的互联网企业春季招聘也启动了。”  达伦所从事的构架师职位就是IT企业趋之若鹜的“抢手货”,因为架构师工作的好坏基本能决定开发项目的成败。

  这阵子,互联网圈内骚动不断,一年一度的互联网企业春季招聘也启动了。从企业抛出的橄榄枝看,不仅岗位诱人,薪水待遇更让人艳羡。其中,阿里一条“90后”就能拥有60万年薪的招聘启示,让“80后”直呼想回家种田。

  当然,也有淡定的“70后”“80后”想了:真有60万?这钱应该也不好拿吧?“新人”都这么高了,“老人”们是不是都发财了?

  这不是出于羡慕嫉妒恨。今天,我们就要为你揭开“60万背后”的这些谜团。

  真的这么高吗

  技术类应届生年薪平均10万

  阿里这则招聘启事提炼下是这样的:招募对象主要是在校生,实习期满后成为阿里正式员工,招聘人数预计在1000人以内,不限性别,技术性岗位为主,最高年薪达60万元。招聘要求是:聪明、乐观、皮实、自省。

  看起来不难。但这招聘还隐晦提到重要的一点:选拔门槛比往年更高,想拿到60万年薪的,还得阿里集团CTO亲自面试。

  那么,阿里在忽悠?其实也不是。

  “在杭州,普通技术人才月薪1万元是起步价,包括应届毕业生在内。高级人才除现金外,给一定比例的期权也是行规。”采访中,一位科技公司CEO直言,对初创公司来说,高级技术人才的年收入比CEO高很常见。

  事实上,领英、前程无忧等多家机构就曾公布过类似统计数据:IT类职位薪资待遇月薪6000元以上的占了近半。中高级职位的薪资大多只有两个字,“面议”。面议意味着现金外,还有附带福利,期权只是其中之一。所以,技术岗的应届毕业生年薪10万能轻松实现,对高级人才来说,60万也是可能的。

  薪水是企业内部严禁讨论的话题

  老人很有可能不如新人高

  “新人”都这么高了,“老人”是不是真的像外界传说的那样,个个家财万贯?

  其实在互联网公司内部,最敏感的词便是“薪水”。据了解,几大互联网公司不约而同规定:员工间不得讨论薪水问题。这规定也就让“老人”不如“新人”薪水高成为可能。

  “我们部门去年新来的同事,有两年工作经验,原来年薪10万元都不到,来了后升到30万元。而我在这第五年了,年薪也就25万左右。这消息虽然也是辗转听来,但绝非个例。”阿里一位员工私下告诉记者,部门但凡有新人来,薪水少则与老人“持平”,多的大大超出,这已不是秘密。

  某互联网金融公司首席构架师达伦说,新员工比老员工收入高,这也是IT圈跳槽频繁的原因之一:“IT行业技能更新快,经验都只属于‘过去’,老员工就占个‘苦劳’,如果思维不够开放、技能跟不上,自然拿不到高薪。”

  “我的年薪全加起来差不多60万,包括现金和限制性股票兑付。”刚跳槽到某上市互联网企业担任高级开发工程师的Jack直言,8年前他第一份工作是在一家全国知名的科技公司做程序员,税前月薪4000元,“应届毕业生的60万年薪,肯定比大多数老员工高。”

  “收入倒挂,在互联网公司是普遍现象,而我们能做的就是通过跳槽来解决。”Jack大笑,说这是IT从业者的共识,因为公司只有两种做法:一是什么都不做,反正大家都这样;另一种是给员工股票、期权,留住人才。

  Jack说,在机制灵活的公司,老员工的收入中股权激励所占比重比新员工高,以达到平衡。当然,这批老员工都是技术骨干。

  高薪真的这么好拿吗

  事实是:老板肯定比你精明

  60万,大多数“80后”得奋斗几年甚至十几年,“90后”这么轻松就能达到?

  再来看看阿里对“60万收入人才”的定义:全球招募的“阿里星”技术人才,来自各顶尖高校的学生有机会入选这一人才计划。入职后将由知名技术负责人担任导师,并给机会加入“双11”等最有挑战的技术项目中。

  所以,“60万”不是轻松拿的。

  “但60万绝对是偏高很多的价码。”达伦说,IT业的起步薪资确实比传统行业高,但也不会太离谱,“这60万还得看它的构成,是纯现金收入,还是包括股票、期权等在内。期权要分几年兑现,相当于把你绑定在这家公司几年,如果做不满时间,这些期权是不兑现或分批、延后兑现的。不过,通常老板不会给毫无工作经验的应届毕业生开期权。”

  达伦也曾在阿里就职,两年前跳槽。“当时(两年前)一个普通硕士应届生的月薪在1万元(现金收入部分)左右,现在涨了些,A类(如北大、清华)硕士毕业生大约15000元左右,还算在行业基准线上。”不过,达伦直言,IT行业跳槽频繁,因为每跳一次收入就涨,“在公司内部转岗,也算是跳槽,因为分属不同的事业部和团队,收入也会涨。”

  达伦所从事的构架师职位就是IT企业趋之若鹜的“抢手货”,因为架构师工作的好坏基本能决定开发项目的成败。60万元对构架师来说算不算高薪?“老板的钱不会白花,如果绩效考核不达标,相当于几个月工资的奖金就没了。”达伦笑说,“每家公司都有自己的绩效考核标准,根据不同标准来划分奖励。有的明星项目,奖金二三十倍都有可能。追求短期薪资的人可能会被高薪吸引,但有工作经验的人会知道,如何权衡性价比。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央行令半年完成实名认证 第三方支付加快落实
     中纪委机关报:百名红通嫌犯已有四分之一到案
    [银行]  农村两权抵押贷款试点政策细则出台
     中信银行不良贷款余额360亿 上升趋势大幅放缓
    [股票]  一季度十大牛股:高送转批量造牛 壳资源遭资金热
     周三机构一致最看好的十大金股(3/29)
    [基金]  徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
     今年首例清盘基金现身 华夏两只发起式ETF退市
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/30)
     周三机构一致最看好的十大金股(3/30)
    [港股]  总理9天内两提“深港通” 市场预计开通指日可待
     互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
    [美股]  是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
     谷歌CEO皮查伊履新第一年总薪酬达到1亿美元
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
     国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  适合年轻人创业的六大小本生意
     IT春招如潮 90后年薪60万?听上去美拿起来难
    [信托]  遗嘱信托可妥善实现财富传承 注意设置要点
     黄晓峰出任中海信托总裁
    [房产]  恒大去年净利173.4亿元 许家印抄底“京沪深”
     二线城扎堆上演"地王"争夺战 房价涨势直逼北上深
    [汽车]  吉利博越正式上市 售价9.88-15.78万元
     2016款长安CS75上市 售价9.28-13.98万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网