第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 职场纵横 >> 正文

起征点调整后拿到手的钱反而变少?蹭个税改革热点蹭错了!

2018/9/5 9:02:24  文章来源:每日经济新闻  作者:李彪
文章简介:目前我国社保缴费主要采取两种征缴模式:一种是“社保征收模式”,即由社会保险经办机构负责征收社保费;另一种是“税务征收模式”。在业内专家看来,社保与税收分开征收的模式,也带来了社保缴费上出现违规欠缴、逃缴等情况。

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李彪 每日经济新闻编辑 陈旭实习编辑 卢九安

  上周五,全国人大常委会表决通过关于修改个人所得税法的决定,个税起征点由此前的3500元提至5000元。不过,近日朋友圈广泛流传着一张降税前后到手工资的对比表,称个税起征点调整后,到手工资反而比降税前少了。事实真的是这样吗?

  这份对比表显示,以5000元月薪为例,降税前,个人需缴纳个税45元,社保扣费按照最低工资1800元扣除,个人缴纳社保330元,最终个人到手工资4625元;降税后,缴纳个税降为0元,然而社保必须按照实际工资缴纳,个人需要缴费920元,到手工资仅剩4080元。

  对这份表中降税前后的工资进行对比不难发现,最大的变化来自社保扣费。而社保缴费之所以出现大幅增加,其根源在于缴费基数出现了变化——表中降税前的缴费基数是最低工资,而降税后的缴费基数是实际工资。因此,将这一问题与个税起征点调整硬生生拉在一起,是毫无道理、也没有逻辑关系的。

  既然不能让新个税法来背这个“锅”,那我们回到社保费征缴这个层面,上述表中为什么会出现这么大的变化?为了回答这个问题,《每日经济新闻》记者将试图为大家弄清楚四个问题:社保缴费基数怎么确定、为什么社保缴费基数差异这么大、个税改革如何规范社保缴费、社保多交是不是会吃亏?

  社保缴费按什么标准交?多数人按照工资水平如实申报

  个人所得税缴费有明确的固定公式。以即将实施的个税法为例,应税所得=年度收入-6万元(起征点)-专项扣除-专项附加扣除-依法确定的其他扣除。

  同样,社保缴费也不可能是随意变动的,有非常固定的缴费比例。

  社保缴费国家有明确规定,各地也有明确的标准。一般来说,是以上一年度本人工资收入为缴费基数。职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;职工工资在60% ~300%之间的,按实申报。

  虽然各地可能会有一定的差异,但绝大多数职工工资都处于当地上年度职工平均工资60%~300%,也就是处于“如实申报”的要求之下。以北京为例,2017年度北京市职工平均工资为101599元,月平均工资为8467元,其社保缴费基数的上限是25401元。参加基本养老保险、失业保险的职工缴费基数下限按照北京市2017年职工月平均工资的40%(3387元/月)确定;参加基本医疗保险、工伤保险、生育保险的职工,缴费基数下限按照北京市2017年职工月平均工资的60%(5080元/月)确定。

  有些人为什么会缴费少?钻空子按照低标准缴纳

  少交社保一般都是企业的主意。在社保缴费过程中,企业的缴费比例一直是占到大头,且无法获得看得见的收益。

  以社保中占比最大的养老保险为例:职工个人缴纳工资的8%,在经过阶段性降费后企业一般缴纳个人工资总额的19%。在五项社保缴费中,企业支出的比例大约是职工工资的30%。这就意味着一名职工假设月收入为10000元,企业需要承担3000元左右的社保支出。这种高额的支出也造成很多企业开始钻空子。

  韩萌毕业多年,先后也换了几份工作,但从来没有享受过单位全额缴纳社保的待遇。她告诉《每日经济新闻》记者,曾经有一家企业在入职签订合同的时候就写明:按照合同中规定的固定金额作为基数来缴纳社保,而该金额是远低于个人实际工资。还有一家企业在面试时就明确表示,工资可以在原定标准基础上多涨200元,但社保基数要按照最低工资标准缴纳。

  有类似遭遇的还有胡成,他对《每日经济新闻》记者说,前几年,其工资组成一直是固定工资和差旅费报销两部分,缴纳社保的基数是固定工资的那部分,差旅费那部分需要自己找相关的发票进行报销。

  在北京某企业做会计工作的冯君向《每日经济新闻》记者介绍,目前企业在社保缴费上较容易钻空子,除了按照最低工资标准缴纳外,很多企业都未将职工的奖金、提成等收入纳入到社保缴费基数中。

  2013年11月1日起施行的《社会保险费申报缴纳管理规定》明确,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险经办机构按照社会保险法第八十六条的规定,责令其限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起按日加收0.5‰的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由社会保险行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

  社保缴费未来更加规范?欠缴、逃缴时代将结束

  为什么社保缴费能被钻空子呢?根源在于大多数地区税收和社保缴费属于两个独立体系。

  目前我国社保缴费主要采取两种征缴模式:一种是“社保征收模式”,即由社会保险经办机构负责征收社保费;另一种是“税务征收模式”。

  其中,“税务征收模式”又可以分为两种:“税务代征模式”,即社会保险经办机构负责核定缴费数额,由税务部门负责征收;“税务全责征收”,即税务部门负责包括缴费数额核定、征收在内的全部征缴环节。

  在业内专家看来,社保与税收分开征收的模式,也带来了社保缴费上出现违规欠缴、逃缴等情况。

  人社部数据显示,2012~2016年,全国实地稽核五项社会保险共查出少缴社会保险费153亿元,补缴到账144亿元。

  今年4月,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》中提到,为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

  中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉对《每日经济新闻》记者说,通过税务部门征收之后征缴的强制性会更强,能够有效避免欠缴、逃缴等行为。

  这也就意味着,真正规范社保征缴的原因是来自上述文件的要求,这与个税改革不存在任何联系。

  多交社保对谁有利?今天多交1元,退休后多领近2元

  从工资条上来看,足额缴纳社保意味着每个月从个人收入中扣除的钱会更多,个人每个月拿到手的钱会更少。但是,这笔账并不能简单地这么算。

  以基本养老金为例,养老金缴费年限累计满15年,退休后按月发给基本养老金。基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。

  其中,基础养老金=(参保人员退休时本省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%;个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额÷计发月数。

  从公式上不难看出,基本养老金多缴多得的原则体现得较为明显。

  同样是5000元工资,在本市职工上年月平均工资3000元的情况下,按照个人工资增长率5%,职工平均工资增长3%的增长幅度,甲乙二人同时从25岁开始工作并缴纳养老保险,直至在60岁退休。其中,甲按照5000元全额缴纳基本养老保险,乙按照最低标准1800元(3000×60%)缴纳基本养老保险。在两人工作的35年时间里,甲比乙每年多缴纳3072元,35年共多缴纳107520元,但是,在退休之后,甲比乙每年多领养老金27746元,这意味着甲在退休之后不到4年的时间就能将此前比乙多缴纳的钱全部领回来。

  需要特别说明的是,为了简化计算,上述的计算中并未考虑到通货膨胀的因素。其实,即便将通胀因素纳入进来,领取的金额也会大大高于当初所缴纳的金额。

  比如,按照通胀率来算,以改革开放以来年均4.8%的通胀率为标准,从第一个月其甲比乙多交了256元,折合成35年后相当于1260元。但是,35年后退休的首月,甲比乙多领养老金2312元。以通胀率计算可以看出,多领取的金额是当年多缴纳金额的1.83倍。

  房连泉认为,就养老金来说,按照多缴多得的原则,退休后领取的时间越长,最终多缴纳的个人能够领取的退休金总额肯定也会越高。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。