第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 职场纵横 >> 正文

职场争锋:谁嗓门大谁得利?

2019/11/1 9:12:04  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:“知道么,珠姐拿到旅游补贴了。”午餐的时候,小马悄悄告诉叶琳。食堂里人多嘴杂,一会儿工夫其他部门的也知晓了。大家纷纷摇头笑:“这都行?真厉害!”

来源:中国青年报

作者:林蔚

“知道么,珠姐拿到旅游补贴了。”午餐的时候,小马悄悄告诉叶琳。食堂里人多嘴杂,一会儿工夫其他部门的也知晓了。大家纷纷摇头笑:“这都行?真厉害!”

旅游补贴是这么回事儿。叶琳他们单位效益不错,福利也好,每年都会组织一次职工旅游。珠姐不巧今年脚伤未愈,没去成。按以往惯例,不参加集体旅游视为自动放弃福利,但到了珠姐这里就不一样了。她找部门主任要求现金补偿。没去就是给单位省钱了,既然是福利,那省下来的钱就应该发给我,珠姐振振有词。

主任当然不同意,你不是工作繁忙,而是自己扭伤脚不能去旅行的,没有现金抵扣这回事儿啊。珠姐可没那么容易知难而退,她接着找财务吵,找人事部吵,最后吵到大领导那里。珠姐吵闹有套路,先投诉不公,然后提要求,没得逞就开始拉扯自己多年来的付出和委屈,说到激动处更是涕泪俱下,叫领导手足无措。这次也一样,吵了几次以后,全单位都知道珠姐把自己的扭伤吵成了工伤,最后居然从领导那里批到了几百元的旅游补贴。

叶琳暗暗叹气,在这个单位里,真是会哭的孩子有糖吃。珠姐并非位高权重,但仗着自己资历老,又能吵能闹,这么多年来一直有便宜绝不放过。

前些年评先进的事儿叶琳记忆犹新。这一年因为叶琳在省技能大赛中拿了奖,加上平时也是她加班加点最多,所以主任就给她报了先进。珠姐不干了,觉得自己平时也没少干活儿,凭什么先进就给了一个进单位没两年的小丫头?

同事们私下都觉得可笑,珠姐工作虽然认真负责,但论业务水平真没法跟现在的大学毕业生比,再说了评上先进也就几百块钱奖金,至于争得头破血流吗?但珠姐就能天天跑去领导办公室告状,述说自己的优秀和敬业,抱怨主任的偏心等,闹得上下皆知。

叶琳听闻,恨不得把奖金奖状扔给珠姐,不要得了。大领导也被烦得不行,后来把主任叫过去批了一通,说他连个普通员工都搞不定。此后,第二年起,珠姐妥妥的年年先进。

整天地闹,领导不给她点颜色看看?叶琳偶尔跟朋友吐槽,朋友觉得不可思议,“这种人,在我们公司不被开了也早被挂起来了,闹就不分项目给你,大家靠项目奖金吃饭的,没项目就被架空啊。”

叶琳觉得,会哭的孩子能不能拿到糖吃,也要看整体环境,跟单位的规章制度、领导的能力性格等都有关。像他们那个单位,很多时候是“人治”,领导强硬,下属就安静,领导欺软怕硬,有人就敢豁出去,“像一场博弈,拿捏与被拿捏。”

在叶琳这里,因为领导层总爱息事宁人,又没有明确的解决方法,对工作的负面影响还是很明显的。叶琳觉得自己早已没有刚毕业那几年的干劲儿了。“不争不抢不邀功,领导对你的评价就是听话、好用两个词,不去争,也许就得不到提拔——反正提拔了你还是埋头干活儿嘛。最后就是会哭的不断索取,不会哭的失去积极性”。

有规则才能双赢

沈宇进新公司不过两三年,就成了“风云人物”。倒不是说他职位有多高,业务有多超群,而是指他特能“来事儿”——干活儿固然主动,邀功也毫不手软。比如半年一次的绩效考核,公司部门间除了固定比例外还会有一两个浮动名额。沈宇能言善道的,把自己夸得简直像朵花。项目完成有多快,市场效应有多好,团队有多累,管理有多不易,等等,但凡沾到点边儿的,他都能大包大揽到自己头上来。

资历不浅,能力不错,加上工程部里其他人大部分是埋头干活儿的老实人,能来事儿的沈宇显得鹤立鸡群。其他部门的人,知道沈宇跟副总以前一个公司的,关系不错,也都让着点。如此一来,每次考评沈宇总能比别人多得一两个A,少一两个C,久而久之,习惯成自然了。后来公司几次人员变动,沈宇一跃成了工程部部长,堪称“电梯式晋升”。

当了部长的沈宇,腰板硬了,更能来事儿了。有段时间公司效益不佳,招募紧缩。沈宇倚仗自己业绩不错,跟副总关系又铁,不放过任何场合和机会,抱怨工程部有多忙,关键岗位人力如何吃紧等。就因为他不停地叫苦,不断地力争,最后人力指标就向工程部倾斜了。其他部门虽有怨言,但看到沈宇精力充沛地上下折腾,顶多也只能私下跟直属领导吐吐苦水。

沈宇没想到的是,他那么“能争善抢”的,居然在关键时刻打了败战。公司因为结构调整,需要提拔一名集团后备干部,按条件好几个部长都有机会。沈宇回顾以往“战绩”,信心十足。在讨论会上,他又习惯性地开始长篇大论般的夸夸其谈。未想发言一结束,老总就说,这次干部推荐集团很重视,而作为管理层干部,我们不仅要看你的团队成绩,还要看你的部门间协作能力,对岗位的理解和履职的规划等,你的发言里全是形容词,有没有具体的数据和案例?

沈宇一愣,他的发言一直在突出自己的优秀,想尽办法让领导看到自己的价值,却忽略了作为管理者必需的综合考量和规划。匆匆忙忙补充了一点数据后,沈宇尴尬地结束了发言。综合能力测评,他的分数不高。评委打分,其他部门领导对沈宇平日的“能争善抢”也颇有不满。最后市场部部长因为业绩突出,协调能力出色而轻松胜出。

志在必得的沈宇特别不服气,私下找了副总好几次,强调自己比市场部部长更优秀。后来副总跟沈宇深谈了一次,转达了公司老总的一些看法和建议。其实老总对能来事儿的沈宇还是蛮欣赏的。“业务能力90分但只会埋头干活儿的人,和业务能力85分但能叫能折腾的人,我更倾向于后者,因为折腾也是一种能力,公司需要这样积极进取的人”。

但何时折腾,如何折腾,这是一门学问。沈宇为自己的绩效考核争取高分,OK, 为自己部门争名额,也是好事。但领导们认为沈宇过于看重一些可有可无的小利益,缺乏管理者应有的大气。“公司选拔人才有一套规范的制度,不仅要看个人业绩,更要考虑团队协作,员工配合度,组织调动能力还有群众基础。制度面前人人平等,不是你争抢就能抢下来的。”这番谈话对沈宇触动很大,他开始反省自己的工作方式和方法。

最近一段时间,公司上下对沈宇的评价有改变,部门同事觉得他变踏实了,做事更注重整体效率的提高;别的部门的人觉得沈宇没有那么咄咄逼人,团队协作顺利了很多;领导们觉得他成熟稳重,管理上有大局观,部门业绩也更上一层楼了。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 嗓门大
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  背景资料:中共中央历届“四中全会”召开时间及
     美众院通过弹劾总统特朗普调查程序决议案
    [银行]  农行浙江分行8宗罪被重罚300多万 近期百万级罚单
     黄雀在后:河津农商行现离奇骗贷案 男子骗贷84.5
    [股票]  深交所关注暴风高管全部辞职事件 要求其确保经营
     A股最全区块链概念股来袭(名单更新至174家)
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  李嘉诚捐10亿港元“应急钱” 2亿先给餐饮业
     暴涨218%的鲁大师 业务纯靠“拼爹”
    [美股]  抖音、TikTok母公司否认‘明年一季度赴港上市’
     中国比特币挖矿机生产商申请美国IPO
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  消息:中国财政部拟11月发行离岸欧元和美元债
     中国国债跌势加剧 收益率创出六个月最大涨幅
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  职场争锋:谁嗓门大谁得利?
     接受马云挑战?梅威瑟傲慢回应:不知马云是谁
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国408家房企破产 银行“涉房”违规贷款罚款过
     最新胡润房地产企业家榜揭晓 许家印、王健林财富
    [汽车]  安波福CEO:中国市场放缓是全球汽车行业“新常态
     特斯拉:上海工厂已具备生产能力,周产量预计达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息