第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 职场纵横 >> 正文

毕业生拒绝年薪300万工作 选择年薪200万的华为

2019/12/13 9:32:09  文章来源:新浪新闻  作者:佚名
文章简介:92年出生的左鹏飞是华中科技大学的14级直博毕业生,博士阶段在武汉光电国家研究中心攻读计算机科学与技术专业,11月底刚完成答辩毕业。9月,华为就给左鹏飞发了offer,近日正式完成签约,左鹏飞将得到年薪201万元的职位。

  来源:成都商报

  今天,“刚毕业就年薪200万”的话题冲上热搜!

  他是谁?

  是什么样的“大神”?

  秋招季的尾声,

  当很多同学还在为工作着急时。

  华中科技大学学生左鹏飞,

  却已经收到了华为年薪201万元的offer。

  #华为#

  #年薪200万+#

  #毕业生#

  每一个字眼都自带光环

  着实让人羡慕嫉妒恨

  左鹏飞到底是怎样的牛人?

  92年出生的左鹏飞是华中科技大学的14级直博毕业生,博士阶段在武汉光电国家研究中心攻读计算机科学与技术专业,11月底刚完成答辩毕业。

  9月,华为就给左鹏飞发了offer,近日正式完成签约,左鹏飞将得到年薪201万元的职位。

 图片来源:楚天都市报

图片来源:楚天都市报

  当被问及得知获得这个工作机会时心情如何,

  他表示,

  心里比较平静,就觉得是水到渠成的事情。

 左鹏飞 图片来源:武汉光电国家研究中心

左鹏飞 图片来源:武汉光电国家研究中心

  他介绍,自己总共投了4家简历,华为、腾讯、阿里、深信服,4家公司均向他抛来了橄榄枝,薪资也很可观,其中一家公司开出了年薪近300万元的条件,税后收入比华为高出了40%。

  考虑了岗位匹配、业界口碑等多个因素后,左鹏飞选择了入职华为云的存储预研部门,他特别提到:华为可以满足我的一些其他诉求,比如保持跟学术界的接触。

  “华为提供了与我想做的研究方向非常契合的岗位,另外华为有很多有经验的技术专家,我去了会有很多学习的机会,可以进一步提升自己。”

  “去年,我还没毕业时他们就联系我了。”左鹏飞说,由于在校期间表现优异,华为早早地就“盯”上了他。

  今年8月,左鹏飞进行了华为线上面试,由于面试表现优异,他被推荐给华为“天才少年”项目,又接受了华为首席技术官的面试。

  “天才少年”是华为发起的一个用顶级的挑战和顶级的薪酬吸引顶尖人才的项目。今年7月,华中科技大学校友钟钊以位列第一的傲人成绩入选首批“天才少年”,当时该项目全国仅聘用8人。

  “我工作的内容是在华为云的存储预研部门做技术创新和突破。”左鹏飞说。

  华为的“天才少年”项目是任正非发起的一个用顶级的挑战和顶级的薪酬吸引顶尖人才的项目,用更高的技术来支持华为后面的发展,其分为三档,左鹏飞所获得是最高档次。

  据了解,今年7月华科校友钟钊以位列第一的傲人成绩入选首批“天才少年”,去年“天才少年”共录取应届毕业生8人,8人本科均毕业于985高校,其中2人来自于北京大学、2人来自于浙江大学、剩下4人分别来自于清华、华科、中科大、东北师范。

  在博士期间,左鹏飞以第一作者发表了高水平论文10余篇,其中,以第一作者身份发表在OSDI‘2018和MICRO’2018上的两篇论文,分别刷新了华中科技大学在相关领域顶级会议零的纪录。

  OSDI是计算机操作系统最顶级学术会议之一,而MICRO是计算机体系结构最顶级学术会议之一,论文被这两个会议录用,其含金量甚至超过一些科学界国际顶尖期刊,难度相当于生物、医学领域在Nature/Science/Cell等期刊发文。

  知乎上一位用户形容:是无数系统领域研究者的梦想对象,可望不可及。

  关于什么是天才,左鹏飞的回答仿佛现代版鲁迅:哪里有天才?我是把别人打游戏时间都用在实验室里了。

  他的日常时间表是这样的

  早上8时起床

  8时30分之前在实验室

  学习到11时30分吃中饭

  下午2时多到5时30分进实验室 

  晚饭后

  晚上6时30分到9时30分在实验室

  有时会呆到10时多,才回寝室睡觉

  一周7天,5年几乎天天如此。

  在不少学生深陷拖延症的时候,左鹏飞却是个十分自律的人,他善于时间管理,对不同的事情设立截止时间,还会做一些偏短期的规划,比如一个月、半年、一年。

  “秘诀就是充分自律,把每件事情都按时完成,让这种时间观念形成一种习惯,自然就没有了惰性。同时,我会保证充足的睡眠,这样才能有效率地工作。”左鹏飞分享远离拖延症的秘诀。

  左鹏飞给自己定下目标:“博士毕业时相对于同龄人一定要做到非常非常outstanding。”自此,他像变了一个人一样,全身心地投入到了科研上。“一个高水平的博士毕业生,需要是一个领域里首屈一指的专家,所有人提到这个领域都会想到你的名字”。

  左鹏飞以此不断驱动自己,并逐渐在研究中找到了乐趣:“就像有的人喜欢弹钢琴有人喜欢唱歌一样,做科研就是我的热爱,也是我终生的事业。”每一个新想法、新发现都让他兴奋,从未感到懈怠。

  他说:我的理想就是能够在企业界作出更多技术创新和突破,推动我们国家乃至全世界计算机行业技术的发展,以一些图灵奖大师为目标,也希望自己的技术能够服务于社会,让广大民众受益,感受到技术发展带来的力量。

  来源:上观新闻 综合自中国青年报、楚天都市报、长江日报武汉光电国家研究中心华中科技大学

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 华为 左鹏飞
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  特朗普发火了 竞选团队把他P上《时代》杂志封面
     南部战区领导的“硬核”部队 再曝光一段视频
    [银行]  某银行分行副行长受贿277万获刑:父亲葬礼上收现
     招行员工涉14亿“钱端案”被捕 招行回应:不护短
    [股票]  又遭整改 视觉中国单日市值蒸发14亿
     消息:中国东风集团拟部分减持PSA股份
    [基金]  4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
     监管叫停ETF超额换购 上市公司大股东投弃权票
    [保险]  “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
     长江三峡神女峰景区投保一亿人民币
    [期货]  部分稀土金属价格跌至七个月新低
     中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
     香港市场出现一周内第三支闪崩个股
    [美股]  苹果CEO库克:对中美贸易战达成和解表示乐观
     法媒:谷歌母公司重大人事变动 执行长和总裁换人
    [外汇]  美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
     人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  毕业生拒绝年薪300万工作 选择年薪200万的华为
     明年如何继续享受个税专项附加扣除?七大提醒来
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  壕!中国开发商扔1亿多在洛杉矶市中心买了一块地
     一年30万人落户还不够?中国最早“抢人”的大城
    [汽车]  奥迪暗示接近与中国最大汽车制造商建立合作生产
     20万的中国车一个灯值3万多?这还是最便宜的……

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息