第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 职场纵横 >> 正文

社保、公积金、养老金罕见重大调整 职工待遇有何变化?

2020/2/21 10:00:53  文章来源:中新经纬  作者:佚名
文章简介:新冠肺炎疫情仍在持续,疫情期间,广大企业职工的社保、医保、养老金和住房公积金迎来新政策。与此同时,种种疑问产生——公积金缓缴影响职工提取吗?社保减免政策实施后能按时足额支付吗?养老金能不能按时足额发放?

社保、公积金、养老金罕见重大调整:职工待遇有何变化?

中新经纬客户端2月21日电(董湘依)新冠肺炎疫情仍在持续,疫情期间,广大企业职工的社保、医保、养老金和住房公积金迎来新政策。与此同时,种种疑问产生——公积金缓缴影响职工提取吗?社保减免政策实施后能按时足额支付吗?养老金能不能按时足额发放?中新经纬客户端进行了详细梳理。

资料图 中新经纬 董湘依摄

减免企业社保费超5000亿

——确保不影响职工权益

2月18日,国务院常务会议提出:阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。

2月20日,人力资源社会保障部副部长游钧在国新办发布会上介绍,三部门研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确免、减、缓三项措施,各省份可以对中小微企业的养老、失业、工伤保险的三项社保单位缴费实行免征,免征政策执行到6月。

游钧称,突发疫情面前,阶段性减免社保缴费,是应对疫情突发事件采取的一项特殊措施,是中国社会保障历史上的第一次,也是符合法律规定的。

最重要的是,官方提出,要确保职工个人的权益不受影响,要确保各项社保的待遇按时足额支付。

与此同时,还有1.3万亿国有资本将“驰援”社保基金

财政部副部长余蔚平20日称,截至2019年底,中央层面已经完成四批81家中央企业和中央金融机构国有资本的划转工作,划转的国有资本是1.3万亿元,地方层面划转的工作也正在积极的推进。下一步,将会同相关部门务实高效地完成划转工作。

据游钧介绍,初步估计,这次阶段性的减免共可减少三项社保企业缴费5000亿元以上,去年是4000多亿元。

降低职工医疗保险费

——确保参保人当期待遇发放

国家医疗保障局副局长陈金甫20日表示,考虑各地情况,由省政府决策,在确保基金收支平衡和中长期平衡前提条件下、确保待支付的条件下,阶段性减半征收单位缴纳的基本医疗保险费,从2月份开始最长到5月份。初步匡算,减征措施最大可为企业减负1500亿元,有力于支持企业复工和减轻企业负担。

政策能确保职工医保正常发放吗?陈金甫称,目前职工基本医疗保险有能力支撑减半的措施,有力地支持了企业发展,同时也能确保参保人当期待遇的发放。

同时,国家医保局医药管理司司长熊先军称,对于因疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费等部分医保经办业务,实行非紧急事项延期办,明确参保单位和个人,可以延期缓缴纳医保费,缓缴期间不影响享受医保待遇。

北京协和医院收费处。中新经纬 董湘依摄

企业可缓缴公积金至6月30日

——不影响职工提取和申请贷款

住房和城乡建设部副部长倪虹20日称,关于住房公积金的三项阶段性支持政策中明确:企业可按规定申请在6月30日前缓缴住房公积金。缓缴期间缴存时间连续计算,不影响每个职工正常提取和申请住房公积金贷款。

同时,对租房群体也有利好:支付房租有压力的缴存职工可合理提高住房房租的提取额度,并灵活安排提取时间。

“公积金延迟缴纳,不会对购房者或职工造成太多的影响,不用太顾虑。对于医护人员,如果公积金贷款不能正常还款是不作为逾期处理的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进称。

值得关注的是,由于不少地方会对社保和公积金的“连续性”有所规定,二者连续缴纳期限则与购房资格直接“挂钩”。此次社保免征、公积金缓缴新政是否影响职工购房资格?

专家表示,社保费的阶段性减免是政府决策、政府行为,因此,应当不会影响到普通职工连续缴纳社保的计算期限,减免期间也应当计算到购房资格的认定期限中,相信政府部门会有很好的政策对接。

养老金减收4714亿

——不折不扣确保按时足额发放

疫情期间的养老金能按时发放吗?这个官方已经给出了“定心丸”。且看部委有哪些发声:

余蔚平20日表示,虽然基金收入因阶段性的减费政策有所减少,但影响总体可控,确保养老金按时足额发放有保障。

据悉,养老保险制度运行总体平稳,虽然随着人口老龄化加剧,部分地区出现了基金收支压力加大的情况,但基金的累计结余仍在不断增加。截至2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余近5万亿元。这次出台的阶段性减费政策预计养老金减收4714亿元。

余蔚平指出,今年将继续加大补助力度,帮助地方缓解因阶段性降费对基金造成的收支压力;加大养老保险基金的中央调剂力度;加大划转部分国有资本充实社保基金的力度;此外,加快建立基本养老保险全国统筹制度,建立健全基本养老保险金合理的调整机制,增强制度可持续性。

人社部办公厅近期下发通知,亦明确要求确保各项社会保险待遇按时足额发放

各地人社部门也明确养老金会按时发放。北京市人社局明确要求,全市各级社保经办机构会同各社保代发银行,确保北京市企业退休人员2月份的养老金在本月15日到账。

“不折不扣的确保养老金按时足额发放,切实维护广大退休人员的养老权益。”余蔚平如此强调。(中新经纬APP)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 疫情期间优惠政策
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月20日疫情通报:新增889例 累计确诊75465例 死
     世卫:美俄德等七国国际专家组正在中国开展工作
    [银行]  万事达卡获中国银行卡清算牌照
     我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
    [股票]  A股全面反弹,警惕一项风险(附图表)
     磷酸铁锂电池首入特斯拉产业链!这类A股要火?
    [基金]  爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
     私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
     茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
    [港股]  开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
     淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
    [美股]  苹果发布财报预警 支撑美股上涨最大引擎开年"降
     生产和需求同受疫情影响 苹果承认收入无法达预期
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  社保、公积金、养老金罕见重大调整 职工待遇有何
     疫情下的求职者:起码要把房租挣出来
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  1月中国70城房价公布:47城上涨 锦州环比涨1.4%
     一日五地出台政策稳地产!可展期还款、调整预售
    [汽车]  2019全球汽车销量前十品牌出炉,奔驰、宝马增幅
     打入美国汽车领域新举措 中国设计的SUV或明年在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息