第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 互联网理财 >> 正文

比特币交易平台出海梦碎 主流矿机从3万跌至2万

2017/9/19 9:15:40  文章来源:21世纪经济报道  作者:佚名
文章简介:面对监管部门对虚拟货币的严厉管制,比特币交易平台出海的设想或仅是一厢情愿。9月18日,一家大型网络企业区块链负责人也确认称,比特币交易平台面向国内的业务将全部终止。

  面对监管部门对虚拟货币的严厉管制,比特币交易平台出海的设想或仅是一厢情愿。

  9月15日晚间,国内前两大比特币交易平台——OKcoin和火币网公告称,“本次仅停止人民币交易业务,其余业务不受影响。”但随后便调整公告,改口称,“停止所有关于虚拟货币的交易业务。”

  对此,一位北京的平台人士告诉记者,监管层对平台海外业务也会进行一定的干预,比原来预想的更为严格。“币币交易的路子也行不通了。之前,各个平台还心存侥幸,认为币币交易还是可以的。”

  不仅如此,该人士还表示,在当前的技术手段下,比特币海外交易通道确实可以被阻隔,即在主干路由设备上丢弃比特币的区块链账本数据。这意味着,届时国内所有比特币转账交易都没法确认了。

  9月18日,一家大型网络企业区块链负责人也确认称,比特币交易平台面向国内的业务将全部终止。

  与此同时,矿机的制造厂商也在谋求转型。“如果真的切断国内比特币交易通道的话,矿工损失最大。届时,矿工的记账和海外同步不了,就拿不到工资,等于挖不出币了。”该负责人表示。

  出海之路被阻

  “原来我们是有意在海外重新设立新的交易平台,目前来看,恐怕不具有可操作性。”一家虚拟货币交易平台负责人直言。

  “原本我就并不是非常看好国内交易所出海,国内用户就算参与交易的话,也会直接去国外成熟的交易所,而境外交易所只需增加中文版就可以了。有这么大的利益在里面,国外交易所肯定会做的,而且竞争力比国内交易所强。” 工业区块链实验室首席战略官阚雷称。

  “即便考虑出海的话,如果以中国用户为主,外币汇兑也会成为很大的问题。若是面对外国用户的话,其实更难,因为文化差异和成本都过高。” 阚雷进一步表示。

  21世纪经济报道记者采访了解到,面对国内交易平台全线叫停的现状,部分投资人开始去国外交易平台炒币。

  目前,国外的场外交易还可以将虚拟货币转换为法币(CNY)。不过,国外的交易所大部分都是以币币交易为主(如etherdelta、P网、B网等),有些除了币币交易市场以外,还有币与美元交易市场(P网、B网、bitfinex)。有些则是通过在香港的个人与个人之间交易比特币的场外交易平台继续交易,如可盈可乐等。

  “不过,这些交易大多都可以走支付宝通道,但微信支付不行,也有直接的现金交易。因为是C2C的,资金甚至不通过交易平台的,直接账户间转账。因此,从银行账户上应该是看不出这是比特币交易。” 阚雷表示。

  矿池业务受冲击

  随着比特币监管政策的收紧,矿池的业务也受到影响。

  9月18日,21世纪经济报道记者联系了沈阳的一家矿机经销商。“现在市场情绪恐慌,矿机不好卖了,我们新增收币业务了,对外收购比特币。矿机价格与比特币价格紧密关联,现在价格只有高峰时期的三分之二左右了。像原来主流的蚂蚁矿机原来卖3万元左右,现在只需2万元就可以拿到现货。”

  该经销商表示,今年比特币价格疯涨的时候,矿机曾一机难求,只能按期货价格拿货,比如这个月拿到的货实际上早在两三个月前就已预定好了。

  该经销商透露,“我们现在改收比特币,而且比国内交易平台的价格高。一手钱,一手货。目前国内外差价摆在这里,国内价格要低很多。不过,目前报价是三分钟一变。因为比特币价格变化太快。我们现在说的价格是1.8万元,说不定等会又到2万元了。”

  不过,在现有监管政策下,国内交易平台虚拟货币交易业务全线叫停之后,将来与海外交易平台的通道也会被阻隔。这样一来,不仅不能交易,挖矿业务也会受重创。

  对此,前述北京平台人士表示,从技术手段来看,确实可以通过现有主干防火墙的DPI(深度数据包检测,Deep Packet Inspection)识别系统,有效识别并丢失比特币账本(区块)数据,通过该方式达到阻止境外比特币网络记账节点前同步数据,从而阻止交易。

  21世纪经济报道记者获悉,此前各大交易平台或多或少都有挖矿业务。如比特币中国在公告中曾表示,其矿池业务不会受此影响。

  “很早前,央行就已派人去接触了各大矿池,因为比特币并不违法,只是交易所违法,所以挖矿不会禁止。” 阚雷表示。“在国内叫停公开交易之后,在比特币的世界分工里,可能将来国内会以挖矿为主,交易都在国外进行。这个其实是不利的,相当于资源消耗都在我们这里,但利润都在海外。”

  不过,阚雷不认为交易平台会去挖矿,因为挖矿是个利润很低的业务,跟原来交易利润没法比。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  虚拟货币交易平台大限已至 北京市金融局约谈辖内
     美联储本周议息 或启动缩表
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  格力电器否认收购一汽夏利 董明珠投资或个人行为
     贾跃亭履责再偿超一亿元债务 供应商称乐视有担当
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  19日机构强推买入 六股成摇钱树(9/19)
     周二机构一致最看好的十大金股(9/19)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  比特币交易平台出海梦碎 主流矿机从3万跌至2万
     细节决定成败 成功理财离不开这4大细节
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  北京首套房贷款利率最高上浮20% 个别银行暂停接
     京城首套房贷利率最高上浮20% 个别银行网点暂停
    [汽车]  发改委:将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽
     大众召回近500万辆汽车以消除安全气囊隐患

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息