第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 金融诈骗 >> 正文

小心!别被“套路贷”套路了

2018/5/9 11:42:08  文章来源:经济日报  作者:佚名
文章简介:主持人:首先,骗子会以“小额贷款公司”名义招揽生意,当你表示需要贷款并签贷款合同时,他们会拿出厚厚一叠的空白合同让你签字。生活中如果急需借款,要坚持向正规金融机构申请,或向亲朋好友寻求帮助,轻易不要向小贷公司借款,即使向小贷公司借

  近日,网上“套路贷”事件频出,原本只是做生意上的资金周转,借款仅仅3万元,短短一年竟变成了800万元;本来只是帮朋友借贷担保,万万没想到借款2万元,最后还款竟变成了140万元,甚至连浙江杭州市中心的房子都赔上了……在生活中如何防范此类贷款风险,遇到“套路贷”又该怎么办?请看本期主持人解答相关问题。

  河北网友“燕风起”:套路贷是怎么一步步下套,借款几万怎么会赔上一套房?

  主持人:首先,骗子会以“小额贷款公司”名义招揽生意,当你表示需要贷款并签贷款合同时,他们会拿出厚厚一叠的空白合同让你签字。不少人不仔细阅读合同内容就签字了,之后骗子则可以在合同上随意添加内容。除了签订合同,骗子还会要求被害人签一些法律文书,比如房产抵押合同、房产买卖委托书、房屋租赁合同,制造“证据链条”。

  之后,骗子通过各种手段故意让借款人“违约”。比如,当借款人到期想主动归还借款时,骗子会故意“玩失踪”,一直等到合同超期后才出现。“违约”后,他们要求对方按照合同约定赔偿“违约金”“手续费”等,这些费用往往比借款金额高出数倍甚至数十倍。在借款人无力偿还的情况下,骗子会介绍其他“小额贷款公司”与借款人签订新的“虚高借款合同”来“平账”,进一步垒高借款金额。

  最后就是索债。索债通常有两种方式:一是利用之前制造的抵押合同、银行流水等虚假书面证据,向法院提起诉讼,要求法院保全、拍卖当事人名下的房、车等财产用于还债;二是通过敲诈勒索、非法拘禁等各种非法手段,滋扰借款人及其近亲属的生活,以此向借款人施压,强迫对方偿还“债务”。

  江西网友“云淡风轻”:生活中如何防范“套路贷”?

  主持人:不要轻信无金融从业资质个人、公司发布的各类无抵押免息贷款广告信息。目前,“套路贷”主要对象为中低收入群体、急需资金的创业者、缺乏金融和法律知识的中老年人。这些人很容易丧失警惕。

  生活中如果急需借款,要坚持向正规金融机构申请,或向亲朋好友寻求帮助,轻易不要向小贷公司借款,即使向小贷公司借款,也要时刻保持警惕,查清楚该公司的资质。

  湖南网友“江城子”:中了套怎么办?

  主持人:一旦发现自己被下套了,借款人不要慌张,及时报警。从目前公安机关侦破的案件来看,“套路贷”不同于一般民间借贷,民间借贷是在法律规定的利率范畴内盈利,“套路贷”则以追讨虚增债务非法敛财,两者存在本质区别。“套路贷”不属于民间借贷,其本质是违法犯罪,“套路贷”中虚高的“合同”资金是不用还的。

  (原文来源:经济日报 本期主持人 彭 江)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  宁波奶奶开保时捷接孙子 连人带车被劫
     伊朗核协议为何如此重要?谈判每一步都充满艰辛
    [银行]  华夏银行宁海违法虚报瞒报金融统计资料 遭央行警
     烟台银行违反征信业管理条例 被央行罚款8万元
    [股票]  FF 91抵达北京为国产做准备,贾跃亭要归来了?
     MSCI半年度调整结果下周二公布 229只A股或被纳入
    [基金]  老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
     2分钟跌停到涨停!“天地板”操纵案手法曝光,老
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/9)
     券商评级:沪指收盘小幅上扬 九股掘金良机(5/9)
    [港股]  平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
     港交所迎来首家“同股不同权”公司? 小米有望成
    [美股]  搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
     脸书面部识别案面临集体诉讼 每张照片最高赔五千
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  小心!别被“套路贷”套路了
     张杰疑因综艺被尬黑 谢娜发声:我的家人我心疼
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  中国四大银行集体上调北京首套房贷款利率
     北京男子花5年掏出120平米“地下二层”(图)
    [汽车]  FF 91抵达北京 为国产做准备:贾跃亭要归来了?
     王健林、马云、马化腾等11位企业家的座驾曝光

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息