第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 金融诈骗 >> 正文

高额返利、欺诈销售“保健品” 这些涉老诈骗要提防

2019/12/4 9:47:55  文章来源:经济日报  作者:佚名
文章简介:一些养老机构和企业打着养老的旗号,实施侵害老年人合法权益的非法集资、传销等犯罪,老年人需提高防范意识。

  一些养老机构和企业打着养老的旗号,实施侵害老年人合法权益的非法集资、传销等犯罪,老年人需提高防范意识。

  民政部、中国银行(3.600, -0.01, -0.28%)保险监督管理委员会、国家市场监督管理总局12月3日联合发布的《关于以养老服务名义非法集资、欺诈销售“保健品”的风险提示》显示,近期一些养老服务机构和企业打着养老服务、健康养老的旗号,以高额回报为诱饵,向老年人收取会员费、床位费,欺诈销售“保健品”,实施侵害老年人合法权益的非法集资、传销等犯罪,给老年人造成了严重财产损失。

  据介绍,此类活动不同于正常养老服务,存在较大风险隐患。

  首先,高额返利无法实现。返利资金主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数养老服务机构、企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额返利仅为欺诈噱头。

  其次,资金安全无法保障。一些养老服务机构以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”等名义,向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值,吸收公众资金。大量来自公众的资金未实施有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

  再次,健康需求无法满足。一些企业通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品或者不合理低价旅游,以及电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人进行虚假或者引人误解的商业宣传,推销所谓的“保健品”。但是,因“保健品”概念无法律定位,经常有不法分子以偷梁换柱、偷换概念的手法,把“保健品”与合法注册批准的药品、医疗器械等进行混同,骗取消费者信任。而这些机构所声称的保健功能未经科学论证和审批,往往不具备保健功能,甚至贻误病情。

  最后,运营模式存在违法风险。一些养老服务机构销售虚构的养老公寓、养老山庄,或者以投资、加盟、入股养生养老基地及老年公寓等项目名义,承诺返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式吸收资金。部分企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,而是以免费旅游、赠送实物、养生讲座等欺骗、诱导方式,采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式非法吸收公众资金。相关机构及参与人员的上述行为存在非法集资等风险。

  有关负责人表示,按照有关规定,组织实施非法集资应承担相应责任,参与非法集资风险自担。广大老年人和家属需提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资和传销,防止利益受损。如发现涉嫌违法犯罪线索,可积极向有关部门举报。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 涉老诈骗
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  麦子金服涉嫌非法吸收存款被立案 高管15人被抓
     安倍拟本月23至25日访问中国
    [银行]  银行理财转型记:保本产品陆续下架、新产品仍受
     招行回应暂停“境外汇款计划”:境外汇款业务不
    [股票]  紫金矿业将以10亿美元收购加国大陆黄金
     消费税带来波动 茅台千亿市值蒸发
    [基金]  上海私募再爆雷:35亿竟变1300元 多家上市公司踩
     中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  消息:平安旗下金融壹账通IPO最高集资5.04亿美元
     研究机构:预计第四季度苹果手机产量超过华为
    [外汇]  人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
     发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  高额返利、欺诈销售“保健品” 这些涉老诈骗要提
     马云再登《福布斯》封面:心怀公益宏大愿景
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  上海临港新片区发布土地新政:推行“先租后让”
     比拼摩天大楼? 中国城市天际线野蛮生长
    [汽车]  北京奔驰GLB正式上市 售价31.48-35.48万元
     中国工信部:新能源汽车产业需加快制定发展规划

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息