第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 金融诈骗 >> 正文

90后小哥一人策划骗局骗超2000万 狂买奔驰、劳力士

2020/1/6 10:07:45  文章来源:21世纪经济报道  作者:佚名
文章简介:经查,李存理虚构能从其工作单位中国邮政拿到低价中石化加油卡的事实,以转卖能够赚取差价为诱饵诱骗被害人购买中石化加油卡,骗取赵某、杨某、郑某等人人民币1800余万元。

  来源:21世纪经济报道

  长江后浪推前浪,没想到现在的90后玩起诈骗,路子也是野得很。

  中国裁判文书网近日披露了这起惊天案件的来龙去脉。

  裁判文书显示,李存理,男,29岁(1990年5月23日出生),汉族,出生地北京市,高中文化,案发前系中国邮政集团公司北京市昌平区分公司天通苑支局西二区支行员工。

  经查,李存理虚构能从其工作单位中国邮政拿到低价中石化加油卡的事实,以转卖能够赚取差价为诱饵诱骗被害人购买中石化加油卡,骗取赵某、杨某、郑某等人人民币1800余万元。

  另外,李存理还虚构其单位出售低价中石化加油卡的事实,通过伪造《委托收款协议》,冒用中国邮政集团的名义与北京一家公司签订中石化加油卡采购合同,骗取该公司人民币273万元。

  作案后,李存理于2018年8月31日在投案途中被公安机关抓获归案。

  用加油卡炮制的庞氏骗局

  庞氏骗局一词起源于意大利人庞兹,在1920年,他在美国创办了一个公司,声称能在45天之内给投资者50%的利息,实际上不过是用新的投资者的钱给原来投资者发利息。后来,这种形式的骗局就被称为旁氏骗局。

  据其中一名受害者李某的供词,2018年4月份左右,李存理说他在邮局调到了营销岗,邮局有一个新业务办理中石化加油卡,面值1000元的中石化加油卡以800元价格卖,其买入卖出能赚取差价。

  李存理称他刚刚当上营销部主管,希望李某帮他提升业绩,李存理说给他全款15天后给卡,于是李某通过其账户总共向李存理转了328.4万元,李存理给其转回利润共73.4万元。

  李某称,李存理总共向其卖了5次加油卡,前4次还转回了利润。其和李存理是一个村的,是邻居,知道他在邮局上班。2018年4月27日第一次买加油卡时,李存理还开了一张盖有“北京昌平天通苑西苑二区”章的收款凭证。

  2018年4月至8月,李某一共打给李存理514.75万元,李存理共返172.75万元。其一共拿到360张实体卡,每张800元向李存理购买,共计28.8万元。

  李某把这批卡直接卖给了自己和李存理的共同好友周某,并收到23.75万。

  经过李某计算,他打给李存理的所有钱款减去李存理返还其的钱款、其拿到的实体卡的价值、利润,最后得出的是损失了212.535万元。

  卖卡成功尝到甜头之后,2018年4月底,李存理发了一个朋友圈,关于卖加油卡的,李存理说900元一张1000元面值的加油卡。

  李存理的一个同学白某看到了,就通过微信给李存理转了1.395万元买了十几张卡,其以900元至950元的价格卖给了同事。后其跟李存理商量确定800元一张卡。其卖卡的价格在940元至960元不等,其拿的4385张卡至少赚了61.39万元。

  经白某的计算,其实际损失为42.2万元。开始买卡时李存理当天给其加油卡。后来其给李存理转钱两周之后收到卡。后来,李存理说他低价倒卖油卡的事被举报了,现在买不了油卡了,白某就认为他在骗自己了。李存理以给他媳妇产检等理由推脱,李存理还给其出具了欠条。

  其余几名受害人情况与李某、白某相似,根据受害人的供述,他们基本都是李存理的朋友、同事或者朋友的朋友,因为相信李存理“邮局发卡”的说法,先后购买数百张到数万张加油卡不等,少的损失20、30万,多的损失300多万,甚至李存理的表姐夫索某也被骗损失了50余万。

  据中国邮政昌平区分公司天通苑西二区邮政支行支行长陈述,李存理是西二区支行收寄邮件的营业员,负责收寄邮件,销售邮票、明信片、代收代缴电话费、电费、兑付邮件业务。中国邮政集团公司北京市昌平区分公司天通中苑支局和中石化公司没有合作、没有过销售加油卡的相关业务。

  既然工作的单位没有跟中石化有合作,那么这些加油卡,是从哪里来的?

  据李存理的供词,这些加油卡,全是原价卡,自己从中石化那里买来的。

  李存理称,其以低价卖加油卡的名义实施诈骗。很多人想从其这里买低价加油卡,其和买卡人定下交货周期,给钱两周后交卡。其用第二批钱来给第一批的人买卡。其按8折到8.5折的价格卖给这两批人,但是其只能从加油站买原价卡。就这样一直用这两批人的钱相互倒着买卡,这些人每次的订卡量都会增加,其也只能碍于面子继续高买低卖,直到最后其的资金维持不了了。

  为什么这样“亏本”的买卖,李存理还要继续做下去?原来是他喜欢被人吹捧的感觉。

  李存理称,其能以8折的价格购买加油卡,好多人都求着其买卡,其很享受被人捧着的感觉,所以在明知自己不能以8折的价格继续收购加油卡的情况下,还是继续打折供卡。

  买车买表玩游戏

  通过欺诈骗来的钱,除了被李存理用于购买加油卡之外,其余都被用于个人消费。

  裁判文书网显示,其花钱买了一辆奔驰和一辆尚酷,分别花了135万元和16.5万元,在华夏典当行买了手表(江诗丹顿、劳力士、百达翡丽)一共四块表花了一百多万元,买了几个金元宝、金条,总价值15万元左右,最后又都抵押给华夏典当行,共抵押80万元。玩游戏花了二、三十万元,别的还有一些日常消费,吃喝之类的,还有一些请客送礼,大概300万元左右。

  但这样高买低卖的骚操作,小孩子都能想到资金链会断裂。

  不少受害者后期给李存理打了钱买加油卡,但一直没有收到卡,李存理以他媳妇生孩子大出血、系统坏了、卡没有送到、其他人写举报信举报他等理由推脱不给卡。

  受害者们才意识到自己可能被骗了。

  投案自首

  受害者意识到自己被骗之后,因为都是熟人,就纷纷跑到李存理家里要钱,到这个时候,他的母亲王某才知道加油卡的事情。

  2018年8月30日凌晨,李存理从家里去辽宁省朝阳市。当日下午4点多,李存理给母亲打电话说想自己静一静,母亲劝他说躲避也不是办法,该承担的要承担,把事情解决清楚,在电话里说好去接他。

  是8月31日凌晨两点左右,李存理的母亲、舅舅、姐夫从北京出发,大约上午9点左右到的,在回京投案自首的路上,车开到司马台检查站查车辆和人员,民警检查到李存理身份证时机器报警了,李存理就被警察带走了。

  法院认为,被告人李存理以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人财物,依法应予惩处。北京市人民检察院第一分院指控被告人李存理犯合同诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立;指控被告人李存理犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,惟指控罪名有误,本院予以纠正。

  李存理以从其处购进低价加油卡后倒卖能够盈利为诱饵,明知自己没有履行能力,仍以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗被害人赵某1等人继续签订和履行口头合同,其行为不仅侵犯他人财产所有权,而且侵犯国家合同管理制度,破坏社会主义市场经济秩序,构成合同诈骗罪。故对辩护人的相关辩护意见,本院予以采纳。

  经查实,被告人李存理在投案途中被公安机关捕获,应当视为自动投案,其到案后如实供述犯罪事实,系自首。但李存理犯罪数额特别巨大,其虽有自首情节并在到案后积极提供追赃线索,且在案扣押部分款物,仍不足以对其从轻处罚。对相关辩护意见,本院不予采纳。

  据此,根据被告人李存理犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,被告人李存理犯合同诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 骗局骗
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  再有八人从武汉返港后感不适 肺炎个案增至16宗
     【武汉肺炎事件】香港新增八起疑似个案 总计16个
    [银行]  13人骗30亿!假冒银行员工、伪造印章、冒充行长
     恒丰银行前董事长:好处费要6亿 报销3亿发薪3亿
    [股票]  彭博:网红经济正成A股最火概念 飙涨一月后难掩
     贵州茅台业绩不及预期 新一轮白酒下跌周期开启?
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  消息称摩根大通寻求全资持有在中国的期货合资企
     宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  消息称港交所在与网易、携程洽谈第二上市事宜
     腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
    [美股]  上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
     携程拟赴港二次上市?官方回应:不予置评
    [外汇]  人民币汇率指数货币篮子权重调整 美元下降欧元上
     人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
    [债券]  中国2019年地方债平均期限延长但利率同比降42个
     中国财政部:多家外资行加入中国地方债承销团 推
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  90后小哥一人策划骗局骗超2000万 狂买奔驰、劳力
     导演李玉确认与范冰冰合作拍新戏:有几个剧本在碰
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国百城房价2019年同比涨幅缩小至逾3%
     万达去年开业43个万达广场 未达每年最少50个目标
    [汽车]  宝马奔驰召回219万辆 特斯拉蔚来频自燃加速车市
     特斯拉:首批中国制造Model3将于1月7日交付社会

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息