第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财规划 >> 正文

男子设计钓鱼网站狂钓银行卡 骗韩国人逾十亿

2012-6-21 16:53:34  文章来源:大洋网-广州日报  作者:陈治家
关键词:钓鱼网站 银行卡诈骗 银行卡信息
核心提示:6月10日,公安部经侦局组织浙江、广东两地警方,在珠海市公安局经侦支队成立“银行卡1号专案”抓捕总指挥部。据了解,该案截至目前共有358名嫌疑人落网,其中绍兴警方就抓获140多人,从查获情况看,这个团伙诈骗金额高达逾10亿人民币。

  8省市联合捣毁特大银行卡诈骗团伙 三百余人被抓

  昨日,记者从珠海市公安局获悉,公安部督办的“银行卡1号专案”近日在浙江、辽宁、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东等8省市公安机关行动统一收网摧毁一个以台湾人为主要组织者的特大跨境诈骗集团,捣毁犯罪窝点20多个,抓获包括团伙主犯吴某杰(中国台湾籍)、朴某某(韩国籍)在内的犯罪嫌疑人358名,缴获银行卡数千张及大批作案工具,冻结涉案账户150余个,涉案金额达10余亿元人民币,其中,包括吴某杰等四名头目在珠海落网。

  一张白卡牵出特大跨境诈骗案

  据介绍,由公安部统一指挥代号“银行卡1号专案”,始于浙江绍兴某银行发现的一张白色银行卡。去年11月22日,绍兴某银行工作人员检查ATM机,发现机器里卡住了一张白色银行卡,这张银行卡只有一个黑黑的磁条,且正反两面都是白色的。

  数日后,一名男子拿着一张白卡再次出现在一处ATM机前被警方抓获介入调查,经查,这个拿白卡的人是台湾人,根据其交代,警方抓获他的另一名同伙时,在他们的房除找到了一沓白色空白银行卡外,还缴获了读卡器、电脑和手机SIM卡。

  经审,持白卡的嫌疑人交代,他们都来自台湾,听从一个叫“阿南”(化名)的台湾人取钱,然后存到指定账户里,他们几乎每个星期换一座城市,目的就是为了避免被发现。

  当这两个取款人被抓后,“阿南”立刻销声匿迹。很快,警方在广东省中山市抓获“阿南”。

  经调查,逐步摸查出一个由中国台湾籍人员主导、韩国籍人员辅助、我国朝鲜族人员实施的,通过设置“钓鱼网站”套取银行卡信息诈骗韩国民众的特大跨国信用卡诈骗网络,涉及我国境内的诈骗团伙有258个,主要分布大连、上海、成都和广东中山等地。

  捣毁三个窝点 抓获涉案嫌疑人十一人

  浙江绍兴公安机关在全国发起集群战役后,公安部经侦局将该案定为“银行卡1号专案”,指挥各地公安机关定于今年6月初统一开展收网行动。经办案部门侦控发现,该犯罪集团的主犯吴某杰、黄某豪、杨某振(均为台湾人)、崔某国等四人已于今年四月流窜至珠海市设置据点遥控指挥。

  6月1日,珠海市公安局经侦支队接到线索通报后,立即抽调精干警力,联合该局刑侦等相关部门开展缜密的前期调查工作,在短时间内逐步摸查出珠海市的三个嫌疑窝点,并初步确定吴某杰等四名团伙头目正在珠海活动。

  6月10日,公安部经侦局组织浙江、广东两地警方,在珠海市公安局经侦支队成立“银行卡1号专案”抓捕总指挥部。6月11日上午9时30分,专案组带领三个抓捕小组统一行动,一举成功捣毁三个窝点,在珠海抓获涉案嫌疑人十一人,其中包括吴某杰等四名团伙头目,缴获手提电脑、银行卡、电子U盾、银行账单等涉案物品一批。另外,广东警方还在广州、中山、东莞等地同时展开抓捕行动。

  设置“钓鱼网站”套信息

  制造特大跨国诈骗网络

  经警方调查,这个通过设置“钓鱼网站”套取银行卡信息诈骗韩国民众的特大跨国信用卡诈骗网络,涉及我国境内的诈骗团伙有258个,主要分布大连、上海、成都和广东省的中山等地。

  358人落网

  诈骗逾10亿

  骗局关键人吴某杰:负责设计和改良钓鱼网站。

  部分韩国籍和中国台湾籍犯罪嫌疑人:先在韩国境内从网上购买韩国银行客户的电话号码,群发短信,以其账户涉及危险为由,诱使受害群众登录假冒韩国大检察厅、法务部、金融部等部门的“钓鱼网站”,骗取个人银行卡账号、密码、身份信息。

  身处大陆的中国台湾籍犯罪嫌疑人:通过电子邮件收到骗取信息,复制和克隆银行卡后,疯狂在ATM机上取款,并将赃款通过银行迅速汇至韩国或中国台湾,从而完成整个银行卡诈骗犯罪流程。

  该诈骗犯罪团伙特点:组织严密、分工明确,团伙中既有大量实施诈骗的一线话务人员,也有专门收集韩国籍人员信息、实施网上转账的人员,还有提供网管设备的技术人员以及在韩国境内提款、境外地下钱庄转账人员。

  诈骗金额每周200万元:经查,该犯罪团伙每周的诈骗金额都在200万元左右人民币。

  据了解,该案截至目前共有358名嫌疑人落网,其中绍兴警方就抓获140多人,从查获情况看,这个团伙诈骗金额高达逾10亿人民币。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网