第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财规划 >> 正文

为啥人社部要在今年大力推进延迟退休?

2016/7/21 9:42:59  文章来源:嘉丰瑞德  作者:嘉丰瑞德
文章简介:

近日,人社部部长尹蔚民表示,延迟退休方案预计今年出台,将会小步慢走,逐步到位区分对待,分步实施。

人社部也在近日公布了《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》。根据纲要,未来5年你的退休养老金将发生许多变化。

拎出其中最关键的两条,给大家分析一下。

这两句话分别是:

完善统账结合的城镇职工基本养老保险制度

制定出台渐进式延迟退休年龄方案

不甘心

先来看“完善统账结合的城镇职工基本养老保险制度”。

这句话只要注意统账结合这四个字就好,其他的都不重要。

什么是统账结合呢?

即社会统筹和个人账户相结合的养老保险制度。也就是说你的个人养老保险金账户其实有两个,一个是以你个人名义开设的账户,这部分资金谁也动不了,到老了还是归你用。

另一个账户,就是所谓的社会统筹的账户,这部分资金由企业全权缴纳,现在主要用来做社会统筹。

为什么要作为社会统筹所用呢?

这就涉及到一个历史问题,就是中国特色的城镇职工基本养老保险制度的由来。

城镇养老保险制度在还未诞生时社会养老就遇到了非常棘手的问题:“老的不退出来,新的进不去”。为了让老干部心甘情愿地退休,国家包干了这些老干部的退休金,但是退休的人员越来越多,国家财政不堪支出。

在上世纪80年代国家开始推出社会统筹的养老保险制度用以解决在1998年之前未缴纳养老金的这部分职工的退休待遇问题。

退休待遇

个人账户中8%很难挪用,但单位缴纳的20%却可以被统筹使用,这样的养老金制度就被延续了下来。

所以养老金从诞生之日起就是10个茶壶9个盖,玩的就是击鼓传花的游戏,只要中国的人口保持增长,国家是很有信心玩下去的。

再来看“制定出台渐进式延迟退休年龄方案”这句话。

为什么人社部在大部分网友表示 “不接受、不承认、不执行”的情况下强行推行?恐怕和小嘉上文讲到的养老金先天畸形有关,这是一方面。

另一方面是中国人口的拐点到了,劳动人口锐减,缴纳养老金的人口越来越少,而享用养老金的退休人员越来越多,到2035年老年人将达到4亿。

最后一个原因,人社部不会告诉你,就是养老金被挪用。因为企业缴纳的那部分养老金本来就是做社会统筹用,所以这块香甜的大蛋糕谁都想来统筹一下。根据中国社科院发布的《中国养老金发展报告2015》指出,2015年就有800亿养老金被挪用,资金去向不明。

悄悄告诉你

还有甚者,把养老金挪作自己的小金库,成腐败重灾区。比如河北承德市社会保险局科员白雪杉就利用养老保险系统漏洞,将900多万养老金占为己有。

所以,养老金本来就不够用,再加上被挪用、被贪污,到了2015年城镇职工基本养老金结存3528亿,如果去除财政补贴,2015年城镇职工基本养老金实际亏空了1188亿,加上城乡养老金的亏空,2015年养老金亏空大约在2400亿左右。

流出去的多,缴进来的少,养老金缺口越来越大,现在是10个茶壶9个盖,到2035年恐怕是11个茶壶7个盖,流动性资金越来越紧张,这个击鼓传花的游戏变得越来越难以为继,所以国家提出来延迟退休,让你们老年人多干几年,让社会统筹的那部分钱再攒一攒。

嘉丰瑞德资深理财师William认为,延迟退休不过是延迟问题的爆发时间,其实越往后养老金压力越大。特别是70后80后一代,生于计划生育实施初期,正好处于人口拐点。30年之后这个击鼓传花的游戏能否持续下去都是个大大的问号。

所以,为了老有所养,我们还是自己准备养老金更靠谱,比如设立一个专门的退休账户,每个月存一笔钱进去,或者也可以拿这笔钱做些理财规划,让钱生钱。

【本文链接:http://www.saferich.com/college/news/Single20009.html

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  湖北恩施暴雨引发山体滑坡导致天然气管道爆炸 已
     土耳其对政变清洗浪潮扩至教育界 约21000名教师
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  A股三大变化:亿级富豪增多 空仓者过半 韭菜加速
     万科高调狙击宝能 八宗罪逼姚振华爆仓
    [基金]  中报业绩催生“吃药行情” 基金加仓医药股概率大
     美股迭创新高:QDII遭遇疯抢 额度紧缺
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/21)
     21日机构强推买入 六股成摇钱树(7/21)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  国家网信办部署调查 百度夜间推广赌博网站事件
     网信办着手调查百度 律师称百度或触犯刑法
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  东北特钢债券连环违约 聚焦"周四见"或有重大事情
     宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  买房和不买房10年后财富差别有多大 数据说话!
     冯绍峰遭P图变蛇精 网友:称只是拍照角度的问题
    [信托]  中融信托半年营收超27亿同期基本持平
     1-2年期信托产品收益回暖 证券类品种募集规模呈
    [房产]  上海惊现全国史上第一天价豪宅 每平米超过34万元
     新华社二评楼市变局:小心地产市场的“地王”盛
    [汽车]  6月国内小型SUV销量Top10 比亚迪元挤进前十
     你得舍得踩油门 试众泰T600运动版2.0T

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网