第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财规划 >> 正文

车险费改后你可能少缴纳多少保费 你知道吗?

2016/8/10 9:55:08  文章来源:嘉丰瑞德  作者:嘉丰瑞德
文章简介:

从去年1月开始,全国已有18个地区进行了商业车险费改。经过了一年多的试点后,目前我国商业车险改革已正式推向全国。

那么新的商业车险改革,对你每年缴纳的车险费会有哪些潜在影响呢?

1、交通违规挂钩保费缴纳将全面推行

首先,试点中的北京、上海等地,交通违规已直接和保费挂钩,可以确定的是,新的全国商业车险改革,车险保费跟交通违规挂钩的作法必将全面推行。

车险费改

按照改革方案,商业车险保费等于基准保费×费率调整系数。涉及费率调整系数的4个因子为“交通违法记录系数”、“无赔款优待系数”、“自主核保系数”及“自主渠道系数”。

2、无赔款优待

无赔款优待系数是指在全国地区连续三年没有发生过赔款的车辆获得费率上的系数调整减免。

在费改之前,这个系数最低是0.7,现在这个系数部分商业保险公司已调至了0.6。此外,五年没有发生过赔款的车辆、驾驶人,费率系数还会更低。

3、自主核保系数及渠道系数

“自主核保系数”与“自主渠道系数”,由中国保监会授权各个保险公司来自主确定它的系数标准和使用规则,这个较为复杂。

简单的说,过去我国的车险费率系数是“从车主义”。从车主义就是保费主要是根据他的车种、新车购置价、车龄、座位数等来进行系数确定。

商业车险

而新的改革,则参考了欧美等发达国家的作法,在定价上除了考虑“从车”的相关因素外,还会考虑“从人”的因素。

包括你的驾驶记录,你的家庭成员,你拥有的车辆数,甚至包括你受教育的程度,你的职业等等,都可能是系数的考虑范围。

嘉丰瑞德分析师表示,在未来我们车辆的保费缴纳当中,同一款车可能不同的人开,也会交不同的保费。

比如说女性购买车险,保费可能就会比男性要更低一些。如果是已婚,有一到两个小孩,保费可能会更低。因为有了孩子以后,保险公司会认为你开车会更谨慎,安全的驾驶意识更高,那么保费就会更低。

4、关于买什么车的考虑

在车险改革中,还也引入了车型的标准,在保险业内也成为“车型系数”,该系数根据“零整比”来定。

零整比即指车的配件价格之和与整车价格的一个比值。零整比越高,费率系数越高。这主要为了引导消费者购买维修性更强的一些车辆,推动零配件市场价格回归正常,也让维修市场更加透明和公开,这个作法对消费者和保险公司都有益处。

车险

具体的比如在交通事故发生出险时,很多车主在专业性和议价能力上都处于弱势,对于4S店提出的一些维修方案就只能接受。比如说只是小摩擦,但4S店为了获取更多的理赔金额,可能会用一些手段来提高保险的理赔等。

不过就目前来看,“零整比”对整体自主定价系数的影响仍不是很大。

嘉丰瑞德分析师表示,已经开始的车险费率的改革,对于绝大多数遵纪守法的司机而言,仍然是一个利好的改革,其对推动安全驾驶,发展健康的汽车文化,将起到了正面的引导作用。

那么,我们究竟会“省”少多少?据国内试点城市青岛提供的消费者报告,自试点以来,该市商业车险的车均缴纳保费为3122元,同比下降约9%,而投保率则同比上升3.5个百分点,保费缴纳少了约308元。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河北“政法王”张越、中国电信原董事长常小兵被
     中国举重丢冠“罪臣”痛哭:对不起领导 对不起祖
    [银行]  江苏银行上市首日“秒停” 根治炒新唯有注册制
     内部人士:平安银行民生系将大溃败 行长等高层或
    [股票]  券商策略周报:不确定性加大 结构机会犹存
     涨停敢死队火线抢入6只强势股(8/9)
    [基金]  8月私募整体悲观仅两成看涨 投资偏爱大蓝筹板块
     逾万家私募机构被注销登记 扶优限劣促行业规范发
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/10)
     8月9日收评:两市缩量强攻 反弹第一目标位曝光
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  Uber或将把中国业务与滴滴合并 合并后持有新公司
     Uber中国将与滴滴合并
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  上交所一天期国债回购利率跌53.10%
     地方债发行已达3.77万亿 16省半年发债规模超去年
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “A股新人”许家印数月投入160亿已赚80亿 不输足
     十女配一夫 世界上最缺男人的国家!
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  京沪深30%的房价已超500万 500万住房已不算豪宅
     上海7月楼市成交均价创历史新高:每平米超3.7万
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网