第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财规划 >> 正文

原油期货来了!如何把握,跨期套利

2018/3/29 9:45:12  文章来源:嘉丰瑞德  作者:嘉丰瑞德
文章简介:

中美贸易战打响,中国以原油期货进行对战。3月26日,原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易,这意味着中国首个国际化期货品种扬帆起航。而在期货交易中,还有一种比较好的投资就是套利基金,尤其是跨期套利基金,吸引了众多高净值投资者的投资青睐。

跨期套利是怎样一种投资策略?又是如何盈利的?

想要通过跨期套利实现资产增值,首先要了解跨期套利是一种怎样的投资策略。

跨期套利,是指利用同种商品,两个不同期货合约间的价格差异进行套利的一种投资方式。嘉丰瑞德基金产品经理表示,它通过买入一种商品的某一个交割月份的期货合约,同时卖出同种商品的另一个交割月份的期货合约,然后在有利时机将这两个合约进行实物交割,或者对冲平仓而获利。

即主要利用的两个合约的价差变动来进行获利,当价差偏离合理区间后可以在这两个合同上进行相应的操作来获得盈利。


举例来说,我们假定大豆0705月合约3026和0709月合约3216,中间的价差为190元,这就存在跨期套利机会,即买0705合约,卖掉0709合约。

套利成本包括仓租费,资金利息,交易、交割费用及增值税。经计算成本为147.9/吨。当期限差价缩小,缩小至150元左右就可以在期货市场直接平仓了解,实现目标利润。此方法除去0705保证金242080,0709保证金257280及保证金3200,每100手利润可达36800元,利润率7.32%!

多策略组合的跨期套利盈利更稳

组合投资最大的优势就是分散风险。因此,在选择跨期套利基金时,嘉丰瑞德基金产品经理建议最好选择以跨期套利为主的多策略组合,比如除了利用同种商品不同月份合约间的不合理价差进行跨期套利策略,还利用了不同商品相同月份合约间的不合理价差进行跨品种套利策略,以及利用单个商品的期货合约进行方向性择时的CTA策略等,组合运作,这样的投资策略波动小,收益稳健。

正所谓“东边不亮西边亮”,即使一种投资策略的投资稳定性不高,但其他投资策略或许可弥补,组合策略就仍可以有不错的投资回报。

高净值投资者该如何选择跨期套利基金

选择跨期套利基金,首先要尽量规避其蕴含的风险。跨期套利的风险一般分为正向套利风险和反向套利风险。


正向套利风险是指当远近月价差出现套利机会,投资者在进行了买近卖远的套利操作后,二者价格差持续扩大,不得不通过交割完成套利操作。如果进行交割,远近月合约间的费用中,不确定的主要是交易保证金占用资金利息和增值税具有不确定性。

特别是增值税,在近月完成交割后,如果远月继续大幅上涨,则增值税的支出将可能持续增加,将很快使不多的预期利润消失,甚至出现亏损。而反向套利中风险要比正向套利更大,且难以捉摸。

为尽可能的规避风险,个人投资者不妨可以借助一些专业理财机构来选择优质的跨期套利基金,预防不可抗力的投资风险,在最大限度上抵御投资风险,实现资产增值。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  快递暂行条例5月起施行 泄露寄件人隐私最高罚10
     湖畔大学新校园在杭州奠基 马云说“要办300年”
    [银行]  邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
     这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
    [股票]  1天市值蒸发400亿!茅台土豪式分红背后藏着这些
     明日股市三大猜想及应对策略:二八切换仍在延续
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
     公诉人举证:吴小晖曾令安邦众高管外逃避免警方
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/29)
     周四机构一致最看好的十大金股(3/29)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  外媒:爱奇艺今晚在美上市 定价为18美元/股
     内部邮件透露 ICE利用Facebook数据追踪无证移民
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强亲自到场领取“最令人失望导演奖” 称会努
     马蓉以股东身份起诉王宝强持股公司要求“查账”
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  潘石屹劝年轻人别买房 结果他自己的公司尴尬了…
     全国房价走势分化:一线城市下跌二、三线城市涨
    [汽车]  纯电互联网休旅车荣威Ei5上市 售13.38-14.38万
     沃尔沃发布全新T3汽油发动机 将用于XC40

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息