第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

除了刷榜下架,映客还有多少个“硬伤”

2016/2/29 14:27:00  文章来源:光讯网  作者:罗雄
文章简介:新春伊始,风生水起的直播平台却丑闻频发,先有斗鱼公然直播造娃娃被举报,后有主播在直播期间脱衣漏点尺度太大再次被警告。披着全民直播的外衣,实际上只是移动的秀场,某个劲爆事件的直播只“沦为”点缀,让用户长期沉浸的依然还是帅哥和美女。
  新春伊始,风生水起的直播平台却丑闻频发,先有斗鱼公然直播造娃娃被举报,后有主播在直播期间脱衣漏点尺度太大再次被警告。更有最近风头很劲的移动直播APP映客也因为刷榜在Appstore多次遭遇下架。这款于去年年中上线号称“全民直播”的移动视频APP,因为在三个月中获得两轮融资引起业内关注,而离A+轮融资仅1个月后,却因“刷榜下架”的丑闻再次成为话题。

  刷榜伪造爆款诚信遭质疑

  1月20日,有网友反应映客被Appstore下架。随后映客声称是为了推出迎春新版产品,老版本暂停对新用户发放。突然下架原因引发猜测,众多猜测中,刷榜成为最有可能的原因。有开发者提到,其实,1月18日开始,苹果进行了一次防刷榜大范围处罚行动,映客很可能就是在这次行动中被清理下架,推出迎春新版产品的说法也许就是个幌子。在映客下架后,同名马甲立马上线,再次冲击榜首。更有知乎大神指出,其实在刷榜前映客就做了两手准备,如果因为刷榜映客下架,则另一款同名却不同开发商的备用应用立马替上。然而好景不长,马甲也遭遇了第二次下架。其后映客又换了一个名字“映克”,并重新上线,但目前 “映克”也已下架。截至今日,仍然无法在Appstore搜索到“映客”或“映克”以及相关产品,尚处下架状态。



(两款产品同名开发者账号不一样)


  尽管视频直播App越来越多,竞争越来越强,但如用靠刷榜刷量来伪造“爆款”,制造虚假繁荣,吸引用户,“骗取”融资,无疑是严重的不正当竞争行为,也触犯了行业的最大禁忌,被业内所诟病。

  全民直播外衣包裹下的移动秀场

  而事实上,除了诚信和商业道德遭到质疑外,打着“全民直播、视频社交”旗号的映客真的如其宣扬的这样吗?

  其实,映客并没有脱离传统秀场模式。打开映客App,最醒目的依然是美女帅哥主播通过摄像头唱歌聊天获取粉丝打赏的场景。映客号称“视频直播+实时互动”偏时尚类移动直播,却还是未能“免俗”,照旧嫁接了PC秀场的主要盈利方式“打赏机制”。


  披着全民直播的外衣,实际上只是移动的秀场,某个劲爆事件的直播只“沦为”点缀,让用户长期沉浸的依然还是帅哥和美女。这与其最初的“全民直播,直播内容无所不包”的美好愿望相去甚远,难怪有评论认为,“一场颠覆生生变成了嫁接”。
  视频社交成“噱头”

  没有脱离秀场模式,也就只有互动而无法形成社交。而映客所声称的“视频社交”无疑也就是一种“噱头”了。

  社交的本质是表达,表达者的地位应对等,而秀场直播不过是表演,并不是一种拓展人脉的方法,无法延伸人际关系和交流,主播依靠美貌和才艺吸引更多关注和打赏,在直播中回复观众的问题,观众与主播的互动也就停留在发几个问题、送几个礼物的阶段,何能称为“社交”?

  而实际上,这种“在线夜总会”模式其实在多年前最早的直播平台之一“六间房”就已经是采用,也与目前市面上直播平台模式并无太大区别,只不过映客将夜总会模式其搬到了手机上。

  “全民”直播如何防范监管漏洞

  近期,视频直播丑闻不断,大多还是跟大尺度、不雅内容有关,这与直播平台的监控机制有一定关系。面对成千上万人建立的“直播房间”,平台官方监控必然会有盲区,曾有业内人士就指出,网络视频直播平台和传统的新闻门户网站的运作模式完全不同,经常处于被动监管,“有可能一个主播一天直播十个小时,只有一个小时做违规直播,而其他的时间都是正常的直播,这个时候巡查可能会错过。”

  由此不禁想问, 映客要打造“简单干净”的直播平台,然而面对千千万万的“全民直播”,是否有能力把控内容的底线,真正做到维护平台的干净呢?

  移动互联网是“虚拟”的,移动产品则不能来“虚”的,沉迷于刷虚数,玩概念,而没有实实在在的创新点和精品内容支撑的映客,咸鱼要翻身恐怕没那么容易了。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国家网信办就关闭任志强微博账号发表谈话
     揭P2P网贷乱象:不是“被调查”就是“在跑路”
    [银行]  信用卡不良使用习惯你占几条
     部分银行暂免信用卡超限费 你能省5%-10%
    [股票]  A股进入“两会”时间 五类基金可提前布局
     下周股市四大看点 王亚伟关注VR概念股
    [基金]  猴年首例老鼠仓细节曝光 张鹏奔私仍被追责
     年报揭秘机构行踪 社保基金盯上这14股
    [保险]  万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
     中国人寿推出 五年期人民币储蓄保险
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/29)
     券商评级:长下影探明底部 12股接力反弹(2/26)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果公司拒绝为美国政府“开后门”
     苹果发布新版iOS 9.2.1修复iPhone“变砖”问题
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
     春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  过度消费频繁取现 信用卡不良使用习惯你占几条
     理财投资谨记勿七懒 投资懒了也许要命
    [信托]  华宝信托受困高层换血 净利"腰斩"资产质量或存风
     仅20%信托公司推财富管理APP 业内人士称其回报低
    [房产]  链家金融模式四大悬疑仍存 上海地区房源与产品均
     按期还款也上征信黑名单 房贷还款千万别卡点儿
    [汽车]  又来一辆电动超跑 超跑有那么好造吗?
     安全始于足下 10万元带胎压监测SUV推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网