第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

【雅座漫谈大数据】之大数据的前生今世

2016/3/11 15:52:46  文章来源:中华网投资  作者:佚名
文章简介:大数据无疑是当下“互联网+”里最热门的话题之一。至此,从顾客管理,到产品运营,再到数据积累,三位一体,缺一不可的营销才是顺应互联网的长久营销之道。雅座旨在让餐饮业与大数据完美结合,把生意还给真正做生意的人。

  大数据无疑是当下“互联网+”里最热门的话题之一。但是大数据这个话题从何而来?对人们的未来的生活与商业活动有何影响?大数据和餐饮结合能有怎样的新玩法?雅座首席顾问Tony李刚为我们带来了他的看法。

  大数据的诞生

  其实我们今天经常听到的“大数据”一词,还真不是个新兴热词。早在1980年,美国著名未来学家阿尔文 托夫勒便在《第三次浪潮》一书中,将大数据热情地赞颂为“第三次浪潮的华彩乐章”。

  最早提出“大数据时代到来”的是全球知名管理咨询公司麦肯锡。麦肯锡公司看到了各种网络平台记录的个人海量信息具备潜在的商业价值,于是投入大量人力物力进行调研。麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”

  大约从2009年开始,“大数据”因为近年来互联网和信息行业的发展而引起人们广泛关注,并成为互联网信息技术行业的流行词汇。正如《纽约时报》2012年2月的一篇专栏中所称,“大数据”时代已经降临,在商业、经济及其他领域中,决策将日益基于数据和分析而作出,而并非基于经验和直觉。

  大数据的发展

  美国在推动大数据研发和应用上最为迅速和积极,强化顶层设计,力图引领全球大数据发展。2012年3月29日,美国白宫科技政策办公室发布《大数据研究和发展计划》,成立“大数据高级指导小组”。2014年5月美国发布名为《大数据:抓住机遇,守护价值》的大数据白皮书,对美国大数据应用与管理的现状、政策框架和改进建议进行了集中阐述。

  英国可以说是大数据的积极拥抱者,无论是政府、研究机构,还是企业,都已经开始行动,抢占“数据革命”先机。早在2011年11月,英国政府就发布了对公开数据进行研究的战略政策,去探索那些公开数据在商业创新和刺激经济增长方面的潜力。

  我国政府在2015年的政府工作报告和十三五规划中,明确提出了制定“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。通过推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  自2015年开始,与大数据有关的应用越来越彰显他的优势,它占领的领域也越来越大,制造业、交通、医疗健康、电子商务、O2O、物流配送等行业,各种利用大数据进行发展的领域正在协助企业不断地发展新业务,创新运营模式。有了大数据这个概念,对于消费者行为的判断,产品销售量的预测,精确的营销范围以及存货的补给已经得到全面的改善与优化。我们相信,随着国家产业政策的不断完善,大数据创新技术必将对传统行业带来更大的变革驱动力,我们将真正进入一个大数据时代。

  雅座走在餐饮数据化前面

  作为一家专注餐饮营销的云服务商,雅座拥有行业内最丰富的经验和最完善的技术,十年来服务了近半数的餐饮百强企业,可谓撑起了餐饮圈半壁江山。

  2015年末,雅座携手支付宝、口碑网共同打造了“支付即会员”这一全新的餐饮大数据商业模式,用户到店消费后只要用支付宝结账就自动成为餐厅会员,享受会员优惠。而商家得到的则是从海量数据中筛选出的“脱敏”数据(将身份、住址等敏感信息剔除,只统计类似“能接受人均150一餐”和“喜欢日式料理”的这类用户人群),这些数据只描述用户消费习惯、能力,用于帮助商家制定更加精准的营销策略 、活动等日常经营行为,也可以通过咨询雅座的营销专家帮助餐厅有效利用会员数据,让餐厅保持健康稳定的收益增长,而不是像团购一样的“虚假繁荣”。

  至此,从顾客管理,到产品运营,再到数据积累,三位一体,缺一不可的营销才是顺应互联网的长久营销之道。雅座旨在让餐饮业与大数据完美结合,把生意还给真正做生意的人。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美丽的童话:3.15互联网大猜想之P2P
     收费高10倍 这家支付企业却还是亏了100亿
    [银行]  女性主题信用卡可享哪些“特权”?
     外资行理财产品能力分化 平均收益率跌破5%
    [股票]  周五大盘预测与操作建议(3.10)
     操盘指南:调整压力未释放完 后市可以谨慎观望(
    [基金]  又有10家登记 私募失联88家管理规模逾百亿
     私募恋上29股 5178点以来连续三季相守
    [保险]  税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
     万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/11)
     券商评级:主力狮子大开口 12股以退为进(3/11)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果回应FBI:若为解锁开发软件 将有害于数百万
     李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
     春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  人追钱or钱追人?“睡着”的资产也能赚钱
     公式算算你是穷是富:加班可能反而让你变穷
    [信托]  中融信托成立专业子公司 另辟蹊径进军娱乐投资
     短期内信托产品秒杀格局还将延续
    [房产]  小区价格抵一个机场?房价这么贵连国土部部长都不
     买房必看:警惕8大楼市"潜规则"
    [汽车]  实在·不简单 潍柴英致727正式上市
     售价29.99万元 道奇新款酷威旅行版上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网