第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

深圳正将P2P纳入监管 合众e贷称合规经营是正道

2016/4/15 18:42:08  文章来源:证券时报  作者:佚名
文章简介:证券时报消息,深圳市公安局正在摸底网贷平台,这在全国范围内尚属首次。据悉,福田区部分网贷平台收到公安局下发的《互联网借贷平台公司基础信息登记表》,要求填写平台的工商信息、股东信息、主要业务岗位负责人信息、用户数、待收金额等信息。

  证券时报消息,深圳市公安局正在摸底网贷平台,这在全国范围内尚属首次。据悉,福田区部分网贷平台收到公安局下发的《互联网借贷平台公司基础信息登记表》,要求填写平台的工商信息、股东信息、主要业务岗位负责人信息、用户数、待收金额等信息。

  公安部门主动摸底P2P平台

  深圳某P2P平台收到的《互联网借贷平台公司基础信息登记表》,证实由深圳市福田区公安分局某派出所下发。“今早上我们收到了辖区内派出所下发的公司基础信息登记表,这还是营业来第一次”,深圳某总部设在前海的P2P平台表示。

  登记表内容包括平台工商信息、股东信息、主要业务岗位负责人信息、用户数、待收金额标的类型等经营信息,还包括支付账号和服务器供应商名称等托管运行信息。合众e贷的负责人分析指出,“从表格的内容可以判断公安部门搜集的信息,已经不仅仅止步于平台交易性指标,而是深入到能够进一步反映平台安全性的指标层面,这就使一些意图恶意欺诈的平台更加难生存,平台合规经营才是正道。”

  监管趋严 行业进入良性发展态势

  业内人士表示,从深圳公安部门主动摸底P2P平台可以看出,目前公安部门已经从以往的在网贷平台发生兑付风险或恶性跑路事件时介入转为提前主动介入监测,这将更有利于保护投资者的投资资金,防范风险于未然。

  公安部门摸底的内容主要着重调查平台有无设立资金池的嫌疑、自营资金是否隔离。这两点无疑是判断P2P平台是否安全的重要指标,只有投资者的资金与平台隔离,平台卷款跑路的风险才会大大降低。合众e贷的负责人表示,“我们平台目前是与中国三大第三方支付公司通联支付进行合作,投资者进行充值投资之后,资金是存放在通联支付在建行设立的进行全程资金托管的专户,实现资金流与信息流的分离,确保平台动不了客户的资金。”

  随着各监管机构对P2P行业的监管力度持续加强,问题平台生存的空间越来越小,越来越多的问题平台也主动退出。业内人士指出,“公安部门主动对P2P平台进行摸底,是对借贷平台监管趋严趋细的表现。行业监管的趋严,将会使问题平台的生存空间逐步趋于零,行业也逐步进入良性发展的态势。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中介虚假宣传被罚 上海将重点查处7类经纪行为【
     6.7%!中国一季度经济“开门红”!
    [银行]  多名车主遇车贷纠纷 上汽金融与山东岳海合作性质
     互联网时代下的商业银行成功之道
    [股票]  4月18日股市大盘预测与操作建议(4.15)
     4月18日股市操盘指南:洗盘目标完成 下一个“风
    [基金]  收评:基金拿社保百亿资金入市 两类股大胆加仓
     徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(4/18)
     国际航空巨头看好中国市场加速布局 五股迎腾飞契
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债券市场黑天鹅事件频发 打破刚兑或成趋势
     中国债券和外汇市场对外开放稳步推进
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国最有权势的4对夫妻 王健林的老婆气质逼人
     揭秘北京“鼠族”凄惨的地下生活
    [信托]  私募新规出台两个月 信托备案管理人数未新增
     楼市火爆 房地产信托还能买吗?
    [房产]  北京楼市触顶降温 一夜暴跌210万也卖不掉
     三四线楼市现有存量要卖30多个月 去库存将是“持
    [汽车]  北汽绅宝X35实车图曝光 2016年二季度上市
     日产西玛北京车展将上市 共推4款车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网