第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

YY进军娱乐圈,《大牌玩唱会》如何玩转网红经济?

2016/4/28 14:39:53  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:十年前,综艺爆款《超级女声》的大热,拉开了国内音乐类节目盛行的先例。卫视后播出的双向互动的创新模式:  直播的播出形式,使得大牌明星与观众、粉丝之间相交互,大牌明星在直播平台上的表现,全程被观众、粉丝见证。

  十年前,综艺爆款《超级女声》的大热,拉开了国内音乐类节目盛行的先例。

  近几年,《中国好声音》、《我是歌手》等音乐节目创造收视奇迹后,令众人看中音乐综艺节目这一块大蛋糕,纷纷抢占属于自己的一块地盘,或引进版权,或比拼卡司,或投资过亿,努力在激烈的收视率争夺中分一杯羹。

  然而,随着各式节目形式的更替,电视节目受众日渐挑剔,目前层出不穷的录播或半直播形式的音乐类节目,仍是新瓶装旧酒,已渐渐难以满足观众的好奇心与期待。或许,日渐火爆的直播产业,将是音乐类节目内容困境的新出路。

  近期,一档由YY直播、北京乐动乐听文化传媒有限公司、重庆卫视共同打造的《大牌玩唱会》则颠覆了传统娱乐行销模式,试水“先网直播后台播”的播出模式:

  现场以大牌明星与当红网络人气达人在线、同时与百万粉丝的实时互动为主,节目卫视播出时则穿插演播厅、幕后花絮等内容,新颖的播出模式,实打实地打破节目与观众、粉丝间的隔阂,使节目与观众、粉丝之间产生浓厚的化学反应,着实引人期待。

  颠覆传统节目形式 玩转百万粉丝实时互动

  随着互联网的发展,越来越多的人选择直播视频网站观看电视节目,尤其是80、90后年轻人一族,接受新事物的能力强,对互联网依赖度高。

  作为中国最大的直播平台YY与重庆卫视携手开辟的“先网后台”全新播出模式节目,《大牌玩唱会》摆脱传统节目先录后播形式,在“互联网+”概念的注入下,更是从“电视+互联网”的全新内容融合出发,主动适应年轻族群收视习惯, 更贴合年轻受众的心理, 并以观众、粉丝“想看什么?想听什么?想玩儿什么?”内容为核心,以引入YY直播的形式,邀请大牌明星参与节目直播,与当红网络人气达人、以及同时在线的百万粉丝进行实时互动。

  节目具有强大的受众群体,每期会有不同的主题,围绕像热点明星、话题人物、音乐专辑首发会、明星粉丝见面会、电影直播宣传、电视剧直播宣传或事件宣传等更多具有看点的内容呈现给观众、粉丝,节目好看+好玩儿。

  这种以“大牌”为纽带,以“粉丝互动”为核心,共同构成了百万粉丝在线直播互动的娱乐产业链:

  大牌明星的专属点唱,带给粉丝定制感;大牌与现场的火热互动,让粉丝获得参与感,重视粉丝的存在感;而大牌在线直播送上福利,则令粉丝充满惊喜感。节目通过中国最大的 YY 直播平台赋予的全新的直播形式的呈现,使得节目以用户深度互动体验为核心,大大增强了观众、粉丝的粘性与忠诚度。

  如此一来,《大牌玩唱会》是集大牌明星、互动、音乐、当红网络达人、观众、粉丝为一体,颠覆性地改变传统的单向节目制作编排,由一直以来台上互动、台下旁观的模式,转而投向以大牌明星表演,观众、粉丝参与度极高的互动为主要内容,打破台上与台下的边界,实现在线直播、卫视后播出的双向互动的创新模式:

  直播的播出形式,使得大牌明星与观众、粉丝之间相交互,大牌明星在直播平台上的表现,全程被观众、粉丝见证。而观众、粉丝则可以直接参与到节目中,成为节目真正的幕后大BOSS。

  同时也使目前在传统媒体中寻找出路的二线卫视平台开辟了以“电视+”为内容进行“跨平台、跨领域”的全新融合,同时也将打造以“电视+互联网”广告价值整合变现为核心的综艺节目产业链。

  YY直播首期引爆 精致内容自然吸睛

  昨晚8点,《大牌玩唱会》于YY991频道完成了网络平台的首播,场面甚是火爆。直播观看人数在短短15分钟内突破三十万,最高同时在线人数超过六十万,并最后达到500万级别的参与人数。

  事实上,节目在直播前便引起网友与粉丝们的广泛热议,并在直播过程中持续发酵,本期嘉宾黄致列话题#大牌黄致列# 经粉丝持续热议,在播出期间占领微博热门话题总榜top1,综艺榜top1,在直播短短150分钟内,话题阅读量达到1324.4万,讨论量达2.2万,粉丝好评如潮。

  归根结底,如此巨量的讨论度和关注度,来自于精致的节目内容以及YY直播搭建起来的扁平化沟通和互动形式。节目在内容设置上,有调侃式的轻度模仿秀环节,也有催泪的成名历程分享,节奏的控制让粉丝能够自然地融入其中,随着直播的进程或喜或悲。

  而YY直播,无疑是成为了粉丝与艺人、粉丝与节目、节目与艺人间构建联系的桥梁。在《大牌玩唱会》这档先网后台的纯原创模式节目中,精致有趣的内容对于明星大咖们自身的营销与形象塑造也大有裨益。通过节目,他们还能够更立体直观地看到粉丝的种种状态,与粉丝打成一片,满足粉丝“被翻牌”的喜悦感。不但巩固了原有粉丝,且极有可能吸引新的粉丝,何乐而不为呢?

  “收割”当红网络人气达人 开辟网红经济新出口

  2016年是网红经济大潮来袭的一年,就拿“2016年第一网红”papi酱来说,凭借其制作的一系列搞笑短视频在微博上迅速扩散,半年内聚集粉丝700万,不仅在2016年3月获得真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本共计1200万人民币的融资,其贴片广告还拍出2200万人民币高价。

  Papi酱的走红,侧面证明了网红经济的崛起,以及网络平台的聚合商业价值。

  在《大牌玩唱会》中,YY直播的当红网络人气达人也将与大牌明星嘉宾在线实时互动。一方面,他们拥有大量粉丝,号召力强,无形中为节目圈粉无数。而YY作为视频直播领域的鼻祖,培育了一大批当红网络人气达人,吸睛无数。

  另一方面,YY直播顺应网红经济大潮,“收割”当红网络人气达人,通过《大牌玩唱会》的直播形式带来的强大的交互能力和实时的交互机制,打造巨大的影响力,快速且高效将关注度变现,亦是情理之中。

  从另一个层面来看,这也是YY直播将平台内的网络人气达人从“网红”推到主流文化中的方式之一。通过节目,直播端与电视端两者相辅相成,打通线上线下,实现更高程度的变现,开辟了新的网红经济出口,同时,这也是YY直播进军娱乐圈的一大有力保障。

  当大批音乐竞技类季播节目在中国的电视荧幕上激烈厮杀时,《大牌玩唱会》却另辟蹊径,将大牌明星、音乐、互动、当红网络人气达人、观众、粉丝等元素相结合,可谓是一种大胆的创新。而节目在综艺领域中的创新性先网后台播出模式,更是打破了网台之间的联动壁垒。

  我们有理由相信,在接下来的日子里,《大牌玩唱会》将与YY直播携手并进,通过平台特性与娱乐的深度结合,构建完整的品牌与综艺间的“共生体系”,在娱乐项目整合运营上走出更广阔的天地。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  营改增迈出中国结构性改革重要一步
     习近平在亚信第五次外长会议开幕式上讲话(全文)
    [银行]  银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
     平安信托去年净利增四成 高净值个人客户超6万
    [股票]  周五大盘预测与操作建议(4.28)
     两市上演V型反转 5大券商周五看好6板块34股
    [基金]  QFII跑步进A股:中小创获青睐 31股成新宠(附股
     史上最严私募新规出台
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日股市三大猜想及应对策略(4/29)
     中国脑科学计划望年内启动 六股将现井喷行情
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  蓝思科技盈利降八成:苹果打喷嚏 中国女首富感冒
     金苹果变铜苹果?料苹果面临黑暗时刻销售额将首
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  眼旁有这特征的人都爱打老婆 性格偏激火爆【图】
     为何我们听过许多道理,却仍旧做不好投资?
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国第一高楼 “上海中心”试运营
     三四线城市空城待破解:地方政府年补贴9千万招商
    [汽车]  车界宋仲基 S7 Plus文武兼备
     双龙途凌北京车展上市售价13.98万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网