第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

小牛新财富:回不去的是辉煌 供给改的是侧

2016/5/12 17:58:35  文章来源:中华网投资  作者:佚名
文章简介:“去产能”、“供给侧改革”已成为今年许多会议的关键词,几乎每次会议都会推出供给侧改革相关措施。对于这家国企来说,回不去的是过去的辉煌,供给侧改革能否起效,拭目以待,不变的也许是那些永不停歇的钻油机吧。

  “去产能”、“供给侧改革”已成为今年许多会议的关键词,几乎每次会议都会推出供给侧改革相关措施。而去产能、供给侧改革的绝大多数对像都是国企,这对于从小生长在国企、一路见证了国企的兴衰成败的我来说,颇有感受。

  上图是我从小成长所在的国企的炼油厂,小学时候会时不时去炼油厂里打扫,老师就教导我们绝对不能带明火,铲子要拿着,不能刮水泥地以防产生火星,这些规矩也培养了自己的防火意识。这样的炼油厂在上世纪90年代这家可是“高富帅”企业,由于当时市场流通仍不太自由,加上一些垄断性质,化工品和成品油非常好卖,厂里可谓是富得流油。厂里有钱到什么地步?厂里与外单位举行篮球比赛,奖品就是一车一车的液化气,过年过节发的福利那是丰盛得不得了,各种不同的水果、饼干还有过节费。还清楚的记得九十年代初厂里投资1.2亿建一个车间,那个年代的1.2亿可是天文数字,购买力可是非常的惊人,如果当时用1.2亿买入深发展的股票或者买深圳的房子,现在至少也能赚几十个亿了。

  当时县里也以“做油矿人、嫁油矿男”做为人生赢家的标志,那一身工服和现在的阿玛尼西装的牛逼指数差不了多少。员工可以分到房子,厂里有着自己的生活区,有着自己的子弟学校,学校就在生活区内,都是自己人,所以小时候根本不用担心会遇什么人贩子。父母不在家的话,就去同学家里蹭饭吃,反正同学的父母都是同事,基本都认识,这样的生活惬意而随意,共产主义而美好,很多人都在想,这样的生活如果一直持续下去,该有多好。

  而一切安乐窝式的享受并未能长久,当大家还沉浸在那份大家所羡慕的荣耀的时候,市场的转型已在慢慢发生。先是成品油的品质跟上不部分市场的需求,许多加油站开始青睐其他油厂生产的优质油或者进口油,厂里的产品销量开始下降,再是原油层越来越深,导致开采成本加大,而内部的人事管理理想及随之而来的一系列的改革、改制均未达到预期。最终导致的结果是,厂里时不时停产,以前的过节福利取消了,工资近十年涨幅没多少,物价上去了,员工的生活水平开始大不如前了。

  随着一些人开始离职另谋出路,再到厂里开始贷款发工资,大伙儿开始慒了,说好的铁饭碗怎么一下子成了泥饭碗了。而近两年国际油价的断崖式下跌,厂里的日子更不好过。金融专业毕业的我对管理层不会利用期货市场来套期保值表示惊讶,这在许多国际石油企业中都是惯用的手段,以避免价格下跌对成品油产品的影响。

  大学毕业后,我去到远方的城市工作,每当回来,看着一年比一年冷清的生活区,那曾经金光闪闪的大门,也开始斑驳。曾经热闹的俱乐部,早已了无生气。曾经人来人往的办公大楼,早已被抵押贷款发工资。曾经的“高富帅”企业如同英雄迟暮一样,步伐不再矫健,早已变得蹒跚,并且一身伤病。

  自己也时不时在思考如何改变这家国企的现状,经与小牛新财富的经济学专家交流,认为除了企业的制度改革之外,供给侧改革也许是唯一出路。所谓的供给侧是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。我国目前就是处于严重供需不平衡的情况:一方面商品过剩,再打折促销也无人问津;另一方面许多人为了一副马桶盖、一个电饭煲、一罐婴儿奶粉,不惜万里,走出国门求购;此外,房地产也处在严重库存和一大波购房需求者同时并存的状态。“生产过剩”其实只是“生产错误”。所谓的供给侧改革,就是来解决这种现状的。

  通俗点来说,从以前的刺激需求侧(如通过降息等货币及财政政策)来刺激经济的“三驾马车”(投资、消费、出口)到现在改革供给侧(简政放权、放松管制、金融创新、国企改革、土地改革、提高创新),如通过企业减税,让企业减少不必要的成本,就有更多资金创新,提高生产力,能够供给的产品更多、质量更好而刺激消费,最终达到拉动经济的目的。

  而针对我生长的这家油企的供给侧改革,小牛新财富的专家认为,简政(该油企当前人事管理不理想)、金融改革(不会通过金融衍生品套期保值)、产品及管理的创新(通过其他手段提高产品质量、激发员工的创造性)是很有必要的。这些也是大多国企需要改革的地方,消费者的眼睛永远是正常和雪亮的,在市场化的今天,大多市场已变为买方市场,只有做好供给端自身的改革,企业的整体素质及产品质量提升上去了,才能适应当前的市场经济环境。

  随着年纪越来越大,回去的次数越来越频繁,人越老越怀旧,越想回到以前的地方。走到落寞的大门,这儿曾经有一辆辆班车在接着员工上下班。坐在安静的篮球场边上,这儿小时候举行过很多场热闹的比赛。走在早已被外包的子弟学校教学楼,那里有着自己肆意的童年和奔跑的步伐,但一切已过去,都只能成为回忆。正如南拳妈妈唱的《牡丹江》一样,到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡。对于这家国企来说,回不去的是过去的辉煌,供给侧改革能否起效,拭目以待,不变的也许是那些永不停歇的钻油机吧。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  全球P2P标杆陷丑闻 但为什么美国没“跑路”事件
     嫖娼?猝死?人大雷某案真相都藏在细节里!
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  周五大盘预测与操作建议(5.12)
     5月13日操盘指南:中期底部逐渐清晰 控制仓位分
    [基金]  私募现身逾200家公司前十大流通股东 次新股受关
     A股跟随港股大跌 “五月卖跑得快”应验?
    [保险]  购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
     保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周五看好6板块35股(5/13)
     周五机构强推买入 6股极度低估(5/13)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  多家理财公司近期被调查 买线下理财当心入骗局
     恋爱工作两不误!倪妮井柏然广州商场牵手逛街被
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国最适合养老居住名单出炉!有你家乡吗?
     大家注意了!中国房地产政策将有重大变化
    [汽车]  1.5T+CVT自主SUV 10万元起/省油舒适
     车界宋仲基 S7 Plus文武兼备

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网