第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

简理财御风而行 抢占移动金融风口

2016/5/13 9:55:20  文章来源:中华网投资  作者:佚名
文章简介:移动金融借助科技创新的力量,以“收益理想、低门槛、操作简便”的理财优势,急速入侵大众用户的生活。“简理财成立的初衷就是让大众用户不用去纠结于资产配置的繁杂,通过系统平台帮用户去进行智能分散投资,自动化资产配置比例。

  移动金融借助科技创新的力量,以“收益理想、低门槛、操作简便”的理财优势,急速入侵大众用户的生活。同时,各大金融巨头纷纷转身布局移动端,拼规模、抢用户的大战一触即发。其中,简理财是业内既独特又有社会价值的个案。在中国互联网金融大佬的排行榜上,2015年5月上线的简理财APP堪称后起之秀。上线一年间,简理财累计成交量突破124亿,用户量达到370万人,并以天然的移动金融基因、极致的用户体验、普惠金融的企业价值,实现了弯道超车昂首阔步的跨入了“百亿俱乐部”。

  在简理财周岁生日——“520简爱日﹒为爱奋斗”即将来临之际,我们邀请到简理财CEO张阳,畅谈这个追求极致用户体验的财富管理工具,是如何通过移动互联技术满足大众用户的理财需求,实现商业价值与社会价值的双赢。

  一款为大众用户设计的理财APP

  爱财之心,人皆有之,尤其在货币持续贬值、物价走高的背景下,民众迫切渴望通过投资理财实现家庭财富的保值增值。但如果延续传统金融体制,财富管理是私人银行和私人理财顾问对高净值人群提供的一对一专属服务,大众用户只能在高门槛的前提下望而却步。

  面对这一覆盖面最广且长期被忽略的群体,简理财CEO张阳谈到,大众用户的长尾理财需求总量是巨大的,关键是能否有一种方式将这些需求低成本、高效率地收集并加以满足。在这方面传统金融机构相对是空白的,简理财APP正是基于此而孕育而生,它是一款智能分散投资、灵活申请转出的财富管理工具。它通过移动互联网技术覆盖数以亿计的人群,帮助大众用户接触到高净值人群所拥有的专属化、多元化资产配置,享受到与高净值人群一样的财产收益。

  值得注意的是,简理财解决了大众用户理财的两大痛点需求:一是投资门槛,一是流动性。在传统金融领域,有很多优质资产天然是高净值人群的投资工具,它们相对稳定且收益率较高,但条件是只能大资金参与。对此,简理财在法律监管框架许可范围内,通过产品设计和技术系统实现一键分散投资,使得交易成本达到非常低水平,100元即可进行购买,让用户根本感知不到门槛的存在。

  此外,简理财解决的更大问题是流动性。一般而言,标的资产的流动性和收益率之间会存在此消彼长的现象,流动性越低收益率越高,流动性高了收益率也会随之下降。所以,对于资金流动性格外重视的大众用户来说,想要同时实现较高收益与较强流动性是相对矛盾的。而简理财将原本在线下需要投入大量成本的发行及资金转出流程用技术系统简化,不仅降低了运营成本,更充分利用大数据法则保证了产品的高流动性。

  将复杂的金融逻辑化繁为简

  “简理财所有文化都以‘简’字为核心。我们认为金融理财的复杂性由产品本身来承担,而不应该由用户来承担。”张阳强调,相对于出行、医疗、教育等领域,金融产品的内在逻辑更为复杂,但移动端理财最终将走向 “懒人理财”模式。这要求承载金融产品的APP必须殚精竭虑的简单呈现,为用户提供极致的理财体验。

  从呈现结果上看,简理财APP以“黑金色”在同质化严重的市场中脱颖而出。特别是操作的简单便捷,只有“买入”和“转出”两个按键,省略掉一切复杂过程,每日收益自动复投。

  从产品形态上看,与宝宝类等标准化的互联网理财产品相比,简理财最大的特点是资产配置上的创新。它的资产标的包括抵押类资产、消费金融类资产及现金管理类资产等,资产收益率从低到高做一个合理配置,类型相对多元化,理财收益率也比单一的货基型理财产品高很多。这样的资产组合使得用户在APP端,可以一键将资金分散投资到多品类优质金融资产中,以多元化分散投资风险,获得理想收益。

  同时,简理财用户的资金流动性几乎与余额宝等货基类产品相差无几。有别于银行的活期存款,简理财可灵活申请转出的背后,有着庞大的活跃用户基数和强大的资产配置系统。当有用户发起转出申请时,平台提供转让信息撮合,用户可通过收益权份额转让实现转让操作。

  “简理财成立的初衷就是让大众用户不用去纠结于资产配置的繁杂,通过系统平台帮用户去进行智能分散投资,自动化资产配置比例。” 张阳谈到,传统P2P是发布SKU货架式的投资标的,让用户根据自身不同喜好,来配置不同的投资标的,从而获得不同收益的回报,风险与回报都由用户自行考虑。简理财作为一个财富管理工具,是连接用户与专业资产管理机构之间的桥梁,帮助广大投资人将资金投资于专业资产管理机构且风险分散化的投资组合中,极大降低用户寻找优质投资标的的信息搜集成本,通过高效便利的第三方支付体系降低客户交易成本,帮助用户实现更便捷安全的财富配置。

  数据技术是移动理财的命门

  不难发现,简理财产品的关键词是智能化、灵活性,以及财富管理,这些理财优势均需要强大的技术体系支撑。而生于移动端,长于移动端的简理财,具备浓厚的科技基因,大数据、云计算、移动互联等科技是其提高金融领域各个环节服务效率的主要推动力。

  “未来的金融一定是靠机器的。没有技术支撑的移动金融将不可持续,只有切切实实地弄点硬货,才能在传统金融之外,开拓一片全新的天地。”张阳坦诚, 简理财的核心竞争力之一是“大数据”。譬如,经过近一年的交易数据积累和用户画像标签,可以实现对用户申请转出行为进行较为科学准确预测,使得简理财顺利通过各种节假日、突发事件对平台流动性的多方位考验。

  张阳表示,在移动金融时代,移动互联的无边界性可以帮助用户充分利用碎片化的时间与碎片化的资金进行理财。简理财APP要做的是真正将移动产品化,不久的将来,简理财会通过对用户喜好的大数据分析,创新多样的场景化金融,让金融变得触手可及。

  “简理财下一个关键词就是‘连接’,围绕‘移动智能理财+人+场景=生活’的理念,做出用户最需要的理财产品。我们相信金融会连接生命的点滴,连接所有生活场景。最终,简理财会从理财延展到消费生活,形成一个高黏性、高频次的金融生活移动入口。”

  财富自由,一键拥有:

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  全球P2P标杆陷丑闻 但为什么美国没“跑路”事件
     嫖娼?猝死?人大雷某案真相都藏在细节里!
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  周五大盘预测与操作建议(5.12)
     5月13日操盘指南:中期底部逐渐清晰 控制仓位分
    [基金]  私募现身逾200家公司前十大流通股东 次新股受关
     A股跟随港股大跌 “五月卖跑得快”应验?
    [保险]  购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
     保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/13)
     5大券商周五看好6板块35股(5/13)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  多家理财公司近期被调查 买线下理财当心入骗局
     恋爱工作两不误!倪妮井柏然广州商场牵手逛街被
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国最适合养老居住名单出炉!有你家乡吗?
     大家注意了!中国房地产政策将有重大变化
    [汽车]  1.5T+CVT自主SUV 10万元起/省油舒适
     车界宋仲基 S7 Plus文武兼备

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网