第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

BAT互联网金融布局 平安壹钱包后来者或有望居上

2016/5/18 11:56:57  文章来源:慧聪网  作者:佚名
文章简介:蚂蚁金服在短短的两年间,就已经完成了全牌照的布局,拿到了包括银行、保险、信托、券商、金融租赁、基金、第三方支付等牌照。理财是一个低频的需求,不像蚂蚁金服、腾讯金融等从支付起家,用户的活跃度和粘性都要更胜一筹。

图片4.png

  互联网金融市场你方唱罢我登场,跑路版本的P2P公司已不是新闻。还是让我们看看大咖们这些年怎么布局互联网金融

  阿里、百度、腾讯、京东为代表的互联网科技公司结合自身优势,逐步将金融深度注入各类生活场景之中。传统金融大佬平安集团“主动出击”,积极布局互联网金融,试图用综合体验超越其它大型金融集团。

  蚂蚁金服:实现30亿以上利润,建立了可持续的商业模式

  阿里旗下蚂蚁金融服务集团于2014年10月16日正式成立,专注于服务小微企业与普通消费者,是阿里巴巴集团多项业务中的重要一环。蚂蚁金服旗下业务包括支付宝、芝麻信用、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁小贷、蚂蚁金融云、余额宝、招财宝、蚂蚁花呗等。蚂蚁金服自成立起便明确走平台化道路,将开放云计算、大数据和信用体系等底层平台,推动移动金融服务在三四线城市和农村的普及。

  4月中旬,蚂蚁金服完成B轮融资,此轮融资额超过35亿美元(约227亿元人民币),当前估值已达约600亿美元(约3885亿元),直逼百度估值。

  蚂蚁金服在短短的两年间,就已经完成了全牌照的布局,拿到了包括银行保险信托、券商、金融租赁、基金、第三方支付等牌照。

  而蚂蚁金服的核心产品便是支付宝,蚂蚁金服官方给出的支付宝最新实名用户数为4.5亿。2015财年,蚂蚁金服第一次实现了30亿以上的利润,且建立了可持续的商业模式。

  腾讯金融微信红包VSQQ红包,理财通VS微众银行、财付通VS微信支付左右互相搏

  腾讯金融是最有潜力和阿里系蚂蚁金服一较高下的。虽然在线上场景中,腾讯电商已彻底宣告破产,但在更加广阔的线下场景中,微信支付和支付宝的竞争目前正陷入焦灼之中。

  2013年初的时候,马化腾就表示将申请更多更全的金融牌照,后续一直向阿里看齐,目前已获得支付牌照、小额信贷牌照,基金销售支付牌照、民营银行牌照以及正在试点中的征信牌照等,另外马化腾也曾向券商类公司进行投资,看来小马哥的全牌照梦想正在一步一步接近。

  战略不清导致腾讯金融目前存在着一些左右互博的现象,微信红包VSQQ红包,理财通VS微众银行、财付通VS微信支付,内部资源无法有效整合,内耗不断。两会期间,有记者问马化腾,腾讯的互联网金融业务何时才会像蚂蚁金服一样独立出来。

  马化腾回答说,腾讯具体要不要搞一个金控公司,这些都是不重要的形式,长跑不是看你穿什么衣服、贴什么标语,还是看你的内力。完美地打了一个太极,却无法掩饰真实的尴尬。

  京东金融支付战略失误

  对于京东来说,何时能盈利是个迷,其金融业务也处于烧钱阶段。

  京东近日发布的2016年第一季度吉宝显示,第一季度经营亏损8.649亿元。而2015年京东集团亏损的94亿人民币中,京东金融是亏损主力之一。

  京东金融目前有供应链金融、消费金融、支付、财富管理等7个以上的业务版块,牌照也是相对齐全。但据财新网报道,截至2015年6月,京东金融业务中只有供应链金融是获利的,其他业务仍在“砸钱布局”。

  京东金融发展的乏力一是由于业务体量上与阿里不能抗衡,二是对支付的战略失误。刘强东本人曾经公开承认,最大的失误是对支付的重视不够,认为支付没有价值。支付上的孱弱,影响了京东金融进一步做大做强。

  但京东也很聪明,选择了别家暂时没有发力的领域,如众筹大肆宣传炒作,还通过媒体宣布自己是互联网金融三巨头JAT之一。

  平安互联网金融获客成本变变高 壹钱包后来者有望居上

  陆金所算是平安布局互联网金融的杀手锏。

  凭借父系平安集团雄厚的实力和良好的信用背书,在众多平台中一枝独秀,借用《龙门镖局》中的台词:“不愧是衔玉而生,“陆三金”。

  陆金所至今也没有赚钱,2014年甚至亏损4亿余美元,2015年也亏损数亿人民币,陆金所宣称预计最快可在2017年实现盈利。

  理财是一个低频的需求,不像蚂蚁金服、腾讯金融等从支付起家,用户的活跃度和粘性都要更胜一筹。而且由于用户活跃度低,陆金所的获客成本变得非常高,这势必成为陆金所成长的天花板。

  但家大业大手握全牌照的平安并不担心,陆金所之外还有别的棋子,如平安普惠金融、平安付和万里通、一账通、前海征信等。尤其是壹钱包,掌握着平安集团的支付牌照,其地位不言而喻。平安付旗下的壹钱包,从线上线下支付、预付卡受理,到覆盖理财保险、购物、生活等多板块。与万里通合并后导入积分更是另壹钱包如虎添翼。

  平安集团2016年第一季度季报显示,截止3月31日,整合后的平安付和万里通在支付业务与积分业务上实现交易规模6316亿元,同比增长208.3%。平安金融科技累计用户1.2亿,月活跃用户超1500万。

  据悉,平安壹钱包背后的思路是通过丰富更多生活场景增加大众金融行为的频率。壹钱包与万里通合并后,万里通积分APP会以插件形式嵌入到壹钱包APP,即壹钱包4.1版本,实现万里通和壹钱包最终的合体。壹钱包积分+现金支付的模式有望吸引更多客户。

  百度金融缺乏金融场景支持

  百度可能是独角兽战队里最为郁闷的,蚂蚁金服的估值爆出,百度可能分分钟掉出三强,从BAT变为ATM。

  搜索起家的百度为了市值也在人工智能和互联网金融部下重棋,近日还从光大银行挖来了资产管理部总经理张旭阳任百度副总裁负责金融业务。

  百度手里的牌照并不少,从第三方支付(百付宝)、证券牌照(国安证券)、银行牌照(百信银行)、基金销售支付牌照等,但是百度金融却不温不火,比其他几家较慢半拍。

  2015年在央行公布的首批8家进行个人征信业务准备工作的机构中,蚂蚁金服旗下的芝麻信用、腾讯旗下的腾讯征信和平安旗下的前海征信赫然在列,却未见百度身影。

  百度起于搜索但也可能败于搜索,没有先天的金融背景又缺乏金融场景支持,百度引以为傲的搜索业务在受到人们对竞价排名业务的诟病的同时,可能也会掣肘金融业务的发展。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  穷的就剩下钱了 中国十大富可敌国巨头公司
     32台电信诈骗嫌犯认罪 两岸协商查办并在大陆受审
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  明日大盘预测与操作建议(5.17)
     5月18日操盘指南:赚钱热情不降反升 掘金超跌智
    [基金]  私募现身逾200家公司前十大流通股东 次新股受关
     A股跟随港股大跌 “五月卖跑得快”应验?
    [保险]  购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
     保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/18)
     明日股市三大猜想及应对策略(5/18)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  胡润:2020前后中国将出现世界首富
     香港女星何韵诗见达赖称“瞬间被驯服” 网友骂其
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  南京4.5万楼面价惹一片惊叹 理性数据已无法解释
     4月全国楼市量价齐升 广州现“一线水准”火爆
    [汽车]  1.5T+CVT自主SUV 10万元起/省油舒适
     车界宋仲基 S7 Plus文武兼备

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网