第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

创投段公子:做一个有趣的创业服务者

2016/8/9 14:56:24  文章来源:软文社  作者:佚名
文章简介:创业孵化器的打造  关于创业孵化器的打造,刘京雳表示:主要打造三个板块:消费升级、科技创新、产业升级。为打造创业孵化器,刘京雳租下了温州市中心地段(之前全国楼王置信原墅)用于创业者的办公,一楼则用于创业咖啡的打造。

267903174969914936

  维度创业工场CEO

  维度资本联合创始人

  北京温商青年联合会理事

  浙商孵化园创业导师

  现任23家年销售额过亿公司的顾问,在多所大学任职特聘教授

  开设大学课程<创业与创新>,是众多国内创业大赛主评委。

  管理多只创业基金、产业基金,并在北京、上海、杭州、温州成立了分公司;

  主导投资数十余个高成长性项目;并系统性的开创DREAM MAKER孵化模式,助力更多青年创业者梦想落地!

  【孵化方向】:消费升级、科技创新、产业升级

  【投资方向】:消费升级、企业服务、健康运动

  【投资阶段】:项目孵化 天使投资 并购定增

  一、“创投段公子”的由来

233330457672116555

  刘京雳热衷于公益的宣讲,经常在全国各所高校宣讲,与其他人不同的是:他每次讲的都是自己在创业过程当中的种种失败,希望大学生在创业时能够吸取自己失败的教训,提高创业成功率。

  到目前为止高校公益宣讲受众人数过万,在高校创业人群中口碑较好,因此被各大政府和高校返聘到全国各大创业大赛担任主评委和专家指导大赛优秀选手。

  就在前不久由浙江经视、温州市人力社保局承办的温州市奇思妙想创业大赛决赛前夕,温州市相关政府部门和温州商报邀请刘京雳作为创业导师给进入决赛的15强选手上一堂《BP制作的六脉神剑》,交互课下课后,与往常一样被受众群体“戏称”为段公子。但不同的是,这次不经意间《BP制作的六脉神剑》被媒体曝光了出去。

  

IMG_256

  以下为温州商报报道的链接和部分内容

  (http://www.jrwzw.com/gov/rdht/62/2016-07-28/55825.html)

  为了让入围决赛的15个项目有更为出色的表现,刘京雳还现场传授了BP制作的“六脉神剑”,从“做什么事、谁在做、为什么做、怎么做、做得怎样、凭什么是我做”六个方面去阐释,并以多个优秀的融资路演BP为例,为选手们的参赛BP进行现场“诊脉”。

  你不可不知的BP制作“六脉神剑”

  1 “一句话”告诉投资人你在做什么?

  在BP制作时,最好一个页面就告诉投资人,你的“品牌名称”和“一句话定位”,创业者要为自己选择一个精炼易懂的品牌名称,并用一句话简洁生动地概括品牌定位。例如“维度创业工场,最具产业思维的创业孵化器”,阐明自己创业孵化器的定位,又分析了与同行的区别。

  在此基础上,可以延伸品牌的“SLOGAN”,“58同城,一个神奇的网站”就是比较成功的有助于品牌推广的SLOGAN。

  2团队还不够优秀,就去“请观音”

  在介绍自己的团队时,可从团队成员的大企业任职经历、出身名校等亮点进行介绍,突出各司其职、优势互补的特点。

  当一些初创项目的团队还不够优秀时,可以选择“请观音”,就像西游记的师徒四人遇到困难请观音来帮忙,创业中也需要有资历有经验的“观音”来帮助和指导,请牛人来背书。

  3引用数据来证明你的项目市场很大

  很多人会把为什么创业的重点放在阐述创业的情怀上,这无可厚非。但最终我们还是要把焦点回归到市场的痛点上,这才是你为什么创业的关键。最好用数据来证明你的项目市场很大,且具有可行性。

  另外,要注意“痛点”和“痒点”的区别。比如“滴滴打车”解决的是出行市场的痛点,而“狗狗专车”只针对养狗人士偶尔的代驾需求,属于“痒点”。

  4用消费者心理去解决市场痛点

  如何去解决市场的痛点,创业者需换位思考,去了解体会消费者真正需要的是什么样的产品和服务,在此基础上进行大量的市场调查。

  用消费者心理去解决市场痛点的同时,也要注意项目的商业模式和盈利模式的设计。

  5一表胜百字,一图胜百表

  对于每一个公司而言,都有一个里程碑式的发展过程。例如今天和合作伙伴签署了战略合作协议这样有意义的事件,都可纳入公司的发展历程;公司现有的运营数据,可以让投资人快速地了解公司的运营状况和项目的可行性。

  在BP制作时,能用数据图表表达的就别用文字,数据图表能更加直观地展现,能够在一大堆的文字中脱颖而出,当然最好还是能引用图标来表达,一目了然地吸引投资者的眼光。

  6用掌握的“壁垒”说明凭什么你去做

  最后一个板块需要展示的是核心竞争力,比如很多专利技术,就掌握了技术壁垒;再比如一个市场刚起步,通过各种方式去抢占相关市场份额和并购相关企业,以此占据大部分市场,形成规模壁垒!就像滴滴和快滴的合并。总的一点你要告诉投资人,凭什么是你去解决这个市场痛点,你的差异化以及核心竞争力。另外,BP最后还可展示项目的发展规划和融资计划。

  这就是《BP制作的六脉神剑》被媒体报道和别人戏称刘京雳为“创投段公子”的原因。

  二、创业孵化器的打造

  关于创业孵化器的打造,刘京雳表示:主要打造三个板块:消费升级、科技创新、产业升级。【消费升级】:主要是对现有的餐饮,快消品等消费行业存在的一些痛点,进行系统地提升或解决,从而使消费品牌不仅有好的正向现金流,同时也能收到资本的青睐!目前这一板块已经孵化多个较优秀的企业。【科技创新】:结合目前国家和地方的科技交易平台以及高校沉默的研发技术和专利,孵化出科技含量高,壁垒性强的高新技术企业,目前已经在筹备依托温州医科大医学资源,结合温州传统眼镜行业资源,打造一个行业级的高新技术企业。【产业升级】:依托温州本土的优势产业(电气、鞋业、服装、汽摩配、泵阀等),结合智能制造、AR/VR、互联网、物联网等热点科技,打造一个产业孵化器的样板,未来能够复制到全国各地。

903956082667930285

  为打造创业孵化器,刘京雳租下了温州市中心地段(之前全国楼王置信原墅)用于创业者的办公,一楼则用于创业咖啡的打造。但仅仅两个月孵化创业团队的成长已经导致创业团队人员无法办公,于是刘京雳毫不犹豫,把楼下装修高大上的创业咖啡砸了,改成了创业工场,用于孵化创业团队的办公。对于孵化和投资的项目,创业者与投资者的关系,刘京雳始终认为是“夫妻与共”的关系。他从不标榜自己是天使投资人,也从来不愿说自己投资的项目,他只想静静地做一个创业服务者,如果非要加点什么,他希望之加两个字:【有趣】

  为了让自己所打造的创业孵化器能够吸引到更多优秀的青年,在今年6月15日母校温州商学院创业学院成立的仪式上,刘京雳发起成立浙南首支创业校友基金,并回馈母校500万,用于支持青年创业。

796077335052443868

  三、投资方法简论

  对于自己的投资观点,刘京雳简单阐述三点:一、你只有以足够低的估值投资进入才能确保高收益率,这中间涉及到最关键的问题:凭什么你能以比别人低的估值进入?这就要讲到第二点。二、打造自己的核心竞争力:投资生态圈。三、投优秀的人,坦诚相见,哪怕未来失败,也愿意跟着我们一起干。

  接下来简单结合投资的几个案例来说明这三点,去年年末有一个运动健康的项目,某知名机构已经谈好以一个亿的估值投资。刘京雳也觉得这项目非常不错,但估值对自己有点高,于是他结合自己的投资生态圈,以资源加资金的方式,最终谈成5000万估值投资!到了今年这家企业估值达到5亿,半年多的时间估值回报近十倍。

  在与创业者谈估值时,刘京雳也会经常卖萌,曾经有个项目估值5000万,在已经有其它投资机构介入的情况下,刘京雳一开始就直接砍价500万估值,投100万占20%,创业者一听傻了,回问:凭什么要这么低给你? 刘京雳卖萌地问答:“凭我这么可爱,萌萌哒!”创业者顿时“无言以对”,但此时投资者已经与创业者拉近了距离,最终刘京雳以1250万估值投了这家企业。这样的故事有太多,不一一举例,但可以说明一点:刘京雳确实是个有趣的创业服务者!

  四、顾问团队

  现任23家年销售额过亿公司的顾问,刘京雳从来没有收过一分钱,也没拿过任何礼物;但他能够得到什么?这也是记者纳闷的地方。刘京雳说了三个字【想象力】,他列举了微信的例子:微信假设是5亿用户,如果每年收用户10元.一年收益50亿,但失去的就是失去想象力!永远保持自己的想象力很重要!值不值钱永远要保持你的想象力。 这就是我公益去做企业顾问,办公场地免费给创业者使用的重要原因之一,要保持想象力,从而使自己或自己所做的事更加值钱!

  在七月底参加乐嘉老师课程学习时,刘京雳收获了自己第24家和25家顾问公司。

8227836198270890

  第24家是一家有276名员工,年销售额在8000万左右,没有过亿的一家鞋企,也是24家企业的一个特例,为什么愿意帮助这家企业成长?原因很简单:因为这家企业的创始人帮助了很多婚姻和情感不幸福的夫妻或情侣走向了幸福,而且在这家企业从来不用暴力解决问题,充满着很多爱和美好!未来刘京雳将会为这家企业注入一些跨界的资源,让这家企业不仅会赚钱,而且能值钱!第25家企业是一个公益的机构,创始人也是非诚勿扰的男嘉宾,他对公益的执着打动了刘京雳,未来刘京雳会一起携手这家公益机构茁壮成长!

  马云说过:未来谁掌握着青年人,就掌握这未来!而刘京雳就希望争取早日成为一个优秀的青年,被马云掌握!去做一些帮助青年实现梦想的事!为梦想添“趣”!

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河北“政法王”张越、中国电信原董事长常小兵被
     中国举重丢冠“罪臣”痛哭:对不起领导 对不起祖
    [银行]  江苏银行上市首日“秒停” 根治炒新唯有注册制
     内部人士:平安银行民生系将大溃败 行长等高层或
    [股票]  券商策略周报:不确定性加大 结构机会犹存
     涨停敢死队火线抢入6只强势股(8/9)
    [基金]  8月私募整体悲观仅两成看涨 投资偏爱大蓝筹板块
     逾万家私募机构被注销登记 扶优限劣促行业规范发
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/10)
     8月9日收评:两市缩量强攻 反弹第一目标位曝光
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  Uber或将把中国业务与滴滴合并 合并后持有新公司
     Uber中国将与滴滴合并
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  上交所一天期国债回购利率跌53.10%
     地方债发行已达3.77万亿 16省半年发债规模超去年
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “A股新人”许家印数月投入160亿已赚80亿 不输足
     十女配一夫 世界上最缺男人的国家!
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  京沪深30%的房价已超500万 500万住房已不算豪宅
     上海7月楼市成交均价创历史新高:每平米超3.7万
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网