第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

创意+温度玩转联合营销,墨迹天气姿势很出彩

2016/8/25 14:47:29  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

在营销领域,Co-branding(品牌合作)的历史由来已久,尤其在新媒体为王、社会化传播大行其道的当下,多品牌联合营销更是逐渐成为一种新的趋势,但知易行难,一次好的联合营销究竟应该怎么做?

由墨迹天气联合雪碧、麦当劳等品牌发起的以“击败炎热,降温世界”为主题的“35°计划”于8月23日晚12点已完美收官,线上共发放清凉超1174万份,领取雪碧超351万杯。此次活动上线56天获得6家TOP APP联合开屏支持,10位明星大咖助力,超30家互联网企业、KOL联合发起“降温世界”微博接力。



此次活动,不仅在营销圈吹起了一股清风,也打造了一个经典案例,给企业联合营销示范了一个出彩的姿势。

找对品牌:气质相近高度契合

能不能找到“靠谱”的合作伙伴,是联合营销能否出彩的第一道门槛:不合适的“小伙伴”对于联合营销来说是一个灾难,而找到好的“小伙伴”,不仅可以节省预算、事半功倍,还能达到强强联合、相互助推提升品牌的效果。

作为35°计划的三大主体,墨迹天气、雪碧、麦当劳分属于不同领域,品牌既不相关、产品品类也没有多大关联,但仔细分析,却发现三者的核心用户高度契合、品牌气质也十分契合。

点击查看原图


首先,作为一款应用软件,墨迹天气最核心的用户无疑是充满活力的都市年轻人,而雪碧和麦当劳同样深受年轻人喜欢,三者有着共同的影响目标;其次,麦当劳是国际餐饮品牌执牛耳者,墨迹是中国天气APP中当之无愧的NO.1,雪碧不仅是饮料行业佼佼者,其品牌属性更能让人感受到一股扑面而来的“凉意”……基于“盛夏”这个特殊的天气,三者的合作可谓是相得益彰。

优势互补:各方资源有效置换

如何整合各方优势资源,充分置换与嫁接,使其发挥出最大效用,是联合营销能否出彩的第二道门槛。在这方面,“墨迹天气+雪碧+麦当劳”的组合堪称完美。

如果把35°计划比作是一场攻破用户心智、获取用户口碑与忠诚的营销战役,在三者的角色担当中,拥有5亿用户、以互联网和客户端为战场的墨迹天气无疑是线上王牌、战略空军,负责聚焦社会关注、将用户心智围拢在一起;雪碧提供用户对抗炎热的实际“产品”与“福利”,相当于是军火补给线;而麦当劳则提供渠道,是地面运输和突击部队,负责把“福利”送到目标用户手中……三者的科学分工不仅能够实现资源的有效置换和最大化利用,更能在功能性方面的达到和谐,实现用户体验上的互补。



除此之外,音乐人许嵩助力“墨迹35℃计划”的活动也十分出彩,号召大家关注全球变暖,调高空调温度,为世界降温。墨迹天气此次利用名人效应践行公益,也是其整合营销中的又一重要举措。充分利用许嵩在年轻用户群体中的影响力,加上现下越来越多的人关注公益,通过整合名人资源和公益同理心,使得35°计划更具有话题效应,在已知的优势资源内,发挥出最大的传播作用,使得联合营销更加出彩。



当然,除了雪碧、麦当劳,35°计划实际上还有不少合作方,比如腾讯视频、QQ浏览器、美图秀秀、搜狐新闻客户端、百度外卖等等,这些合作方就像是外援部队和机动部队,对于活动的执行、传播等也提供了有效的帮助。

事件创意:温度、温度、还是温度

如今,随着信息的爆炸与泛滥,为了占据目标受众有限的碎片化时间,庸俗营销、恶俗营销已经成为营销圈的普遍现象,许多品牌不惜自损形象,以达到让营销活动出奇、吸睛的目的,但事实上,好的联合营销、乃至一切好的营销事件,一定是有情怀、有温度的。

在“35°计划”中,墨迹天气不仅以一站式的免费领取雪碧的形式,向用户发放了海量“夏日福利”,更联合超过30个品牌,携手众多明星、通过微博接力等方式投身环保公益事业,号召更多人关注高温、关注环境,唤醒公众的生态保护意识,一起应对全球变暖。

而在专门为“35°计划”拍摄的一组宣传片中,墨迹天气在北京、上海、重庆三座城市的六处地标性建筑附近,找到了建筑工人、快递员、棒棒军、厨师、蜘蛛人和女环卫工人等极具代表性的城市“夏日英雄”,以第三者的视角记录和呈现了他们在盛夏的工作、生活状态和所思所想,以影像的形式送上尊敬与问候,这甚至已经超越了营销、公益的范畴,为活动赋予了浓墨重彩的情怀和人文色彩。



“35°计划”将企业营销、环保理念的公益普及、以及人文情怀融为一体,不庸俗、不恶俗、不煽情、不矫情,通过这些行为,既为品牌形象的提升加了分,又不过分炒作消费大众,其“借夏日温度,说环保温度,体现企业温度”的事件和活动创意,可谓是运用得恰到好处。

总而言之,优秀的联合营销,不仅要找对合作品牌,实现资源的有效置换和优势的高效互补,在事件的创意上,更是要有温度。在这方面,“35°计划”树立了一个很好的榜样!

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 墨迹天气 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “患癌女教师”身后的未竟思考
     毁容少女晒写真 评:“少女毁容”惨剧的棒喝与警
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  央行进行500亿元14天期逆回购 属春节后首次(附
     国企违规经营投资:六种情形负责人承担直接责任
    [基金]  QFII新宠锁定33股
     王亚伟年内实地调研13只中小创股票
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/25)
     25日机构强推买入 六股成摇钱树(8/25)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  周鸿祎谈360回A股:别轻信借壳谣言 没轻松套利那
     苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  美国人告诉你:穷人和富人之间只差10个习惯
     意大利面黑面包 睡前狂吃也不会长胖的20种食物
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  老板纷纷关厂炒房?二线楼市相继出台措施或重启
     二线楼市纷纷出台降温举措 三季度或普遍重启限贷
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网