第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

商业银行SOA架构演进的两大途径

2016/8/25 14:49:35  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

  在银行企业服务总线ESB建设领域,神州数码融信软件有限公司(神州信息旗下企业)已连续四年市场占有率排名第一(来源IDC数据),其自主研发的Sm@rtESB产品自2007年上市以来,至今已拥有40多个成功案例,包括浦发银行、平安银行、华夏银行、中信银行、北京银行、宁波银行和南京银行等在内的股份制银行及上市城商行均采用了该产品。今年年初,神州数码融信将传统集中式的ESB送上了云端,诞生了分布式ESB产品,命名为云上企业服务总线Sm@rtESC,并且已有了第一个客户案例。

  为何有了ESB,神州数码融信还新研发ESC,这与其对SOA架构的深入理解与发展密不可分。神州数码融信首席SOA专家唐智峰认为:评估新的IT应用架构应该考虑如下几个维度:第一,新的架构思想和模型能否带来整体IT生产力的大幅提升。不能帮助IT系统大幅提升生产力的新技术架构也不能给银行带来太多的业务价值。第二,新IT架构的设计思想和设计理念,能否融入到整体IT价值链条中,为银行的业务战略服务。第三,对于新引入的IT架构,系统的整体建设能否围绕着所引入的这个IT架构和IT思想进行相应的分工和协作,包括各个业务部门及IT部门等在内的企业内外部各单元间的分工合作。

  并且,在引入新架构的同时,银行内部需要明确定义出一套指引整个银行IT系统建设的方法论、流程以及IT治理办法。只有这些方法论、流程和治理办法在银行内部得到各个部门的高度认同并形成共识,所确定下来的IT架构思想才能得到有效贯彻。

  根据银监会十三五规划的指引思想,商业银行未来五年的架构升级转型方向明确,银行的SOA架构将围绕“向云计算转型”、“分布式去中心化的部署架构”、“互联网+”以及“集装箱式的微服务架构”几大方向发展。

  一直以来,神州数码融信与时俱进地发展SOA架构,认为在SOA架构下,系统由一群组服务组成,每一个专业系统提供着专业化的产品和服务能力,同时通过调用其他服务能力,实现完整的业务价值。这种架构体系需要一个基础的支撑平台,支撑所定义好的服务的调度和使用。目前,SOA基础支撑平台呈现出两种主要的演进模式,一种是集中式的实体总线,即“ESB企业服务总线”,另一种是现在开始很多新兴的银行,或者说更加互联网化的线上银行探索建设的分布式虚拟总线,即“ESC企业服务云”。神州数码融信的ESC产品也应运而生。

  在唐智峰看来,ESB和ESC各有适应的场景:ESB对于存量系统比较多、历史沿革比较长的银行非常适用,因为大量的存量系统是宝贵的IT资产,SOA架构更多的强调存量资产的重构和保护,继续使用、继续拉长系统的生命周期。在存在较多存量系统的IT体系之下,非常适用集中式的实体总线。通过构建一个逻辑上统一的总线系统来解决所有系统间的服务定义、发布、调用、管控等问题。同时,通过服务治理,建立起全局统一的技术规范和服务规范体系。

  对于没有太多的存量系统,系统以新建为主,并明确建立一套完整的统一技术规范和服务规范体系的银行,适合构建分布式虚拟总线,即去中心化分布式的体系架构ESC。分布式架构的优点是非常灵活,弹性非常强,性能远比集中式架构高。在ESC架构下,每一个节点都是对等的,互相的服务访问不需要经过服务中介,而是经过已治理好的服务规范和服务访问方法来进行。服务提供者对自己的产品和服务进行明确的定义,然后在注册中心进行注册;服务消费方需要访问服务的时候,先到注册中心访问该服务的服务标准、服务定义和服务地址等,获取这些信息以后,服务消费方与服务提供方直接建立连接进行服务调用。

  唐智峰还强调:实施分布式架构体系的一个前提是需要建立起统一的技术规范和服务规范体系,如果没有明确建立起统一的技术规范和服务规范,系统往后演进的过程就会回到原来的紧耦合式结构,这与SOA的架构思想就背道而驰了。

  基于这两种SOA演进的模式,神州数码融信为银行提供Sm@rtESB和Sm@rtESC两款产品便于选择。对于不同的银行,它们可以需要根据现状和未来的发展规划,进行相应的评估,从而确定哪一种方案更适应自身发展的需要。这两种不同的演进模式,虽然在部署架构上有差别,但最根本的地方——即对于银行IT治理特别是服务治理的要求是相同的。无论银行满意哪种产品,银行最终需要建立统一的IT治理体系,让至关重要的服务治理和服务体系真正落地!

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 商业银行SOA 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “患癌女教师”身后的未竟思考
     毁容少女晒写真 评:“少女毁容”惨剧的棒喝与警
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  央行进行500亿元14天期逆回购 属春节后首次(附
     国企违规经营投资:六种情形负责人承担直接责任
    [基金]  QFII新宠锁定33股
     王亚伟年内实地调研13只中小创股票
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/25)
     25日机构强推买入 六股成摇钱树(8/25)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  周鸿祎谈360回A股:别轻信借壳谣言 没轻松套利那
     苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  美国人告诉你:穷人和富人之间只差10个习惯
     意大利面黑面包 睡前狂吃也不会长胖的20种食物
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  老板纷纷关厂炒房?二线楼市相继出台措施或重启
     二线楼市纷纷出台降温举措 三季度或普遍重启限贷
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网