第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

虚拟现实(VR)市场战火再起,数字王国惹人遐想的利好消息

2016/10/11 9:32:56  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:虚拟现实(VR)市场战火再起,外媒报道,脸书、Google、宏达电、三星、索尼纷纷推出100美元(约新台币3,200元)至1,000美元(约新台币3.2万元)左右的产品,随着科技大厂重兵集结,将带领VR市场进入新战局。

  虚拟现实(VR)市场战火再起,外媒报道,脸书、Google、宏达电、三星、索尼纷纷推出100美元(约新台币3,200元)至1,000美元(约新台币3.2万元)左右的产品,随着科技大厂重兵集结,将带领VR市场进入新战局。

  根据Juniper研究公司推估,VR硬件今年全球营收约50亿美元,虽仍低于智慧手机的4,000亿美元,但2021年时VR硬件的全球营收可望增十倍、上看每年500亿美元,意味大众市场的接受,将使VR装置价格更便宜,研发的成熟则使这项装置更容易使用,对消费者更具吸引力。

  中信软银入局+可转债隐忧解锁+ 麥盛VR基金注资

  回看香港VR股,数字王国(547.HK)是少数的活跃標的,踏入九月底,公司近期连串公告释放利好。1)2016年 9 月 30 日,中国中信(267 HK)、软银和 Zheng Hao 从 Harmony Energy 收购可转债票据,而Harmony Energy的持有人正是车峰,此次出售该批可换股票据似乎要撇清与车峰的关系。2)同日,中国中信(267.HK)、软银和公司签署认购协议,公司将以每股 0.55 元港币配售共 3.63 亿股,即为扩大后股本的 2.97%;3)2016年 10 月 3 日,配股引入投资者麥盛VR基金, 集资净额 3.07 亿港币,加快全球及大中华市场发展VR业务。无论是对于资本市场的认知及国际业务的商业关系都对数字王国有很大帮助。

  数字王国执行董事兼行政总裁谢安表示,数字王国于拓展业务版图的同时,亦积极物色市场机会发展媒体及娱乐业务,以更进一步探索VR的无限可能。集团成功引入战略投资者后,不但是实力及业务前景的认同,相信透过中信在全球的充裕资源,軟銀中國於科技、媒體和電訊產業的遠見及豐富投資經驗,以及麥盛VR基金對VR行業潛力的洞見,协助数字王国发掘国际社会的良好机遇,建立全球VR帝国。

  笔者查阅中国银河国际及招银国际报告,报告认为数字王国近期公告均有望释放利好。招银国际指出,中信软银的入局将长期压制公司主业发展及估值的可转债隐忧解锁(Harmony Energy 持有 48 亿可转债,转股价仅为 0.04 港币),集资将为公司专注文娱发展提供资金支持,辅之内部技术积累,轻装上阵,而公司强核心链文娱的商业模式有望触发市场的重新估值。

  下一个蓝海

  数字王国結合虚拟现实(VR)+基金入股+深港通概念,是沪港深正宗的VR企业。数字王国是由《阿凡达》导演詹姆斯o卡梅隆 (James Cameron)和《侏罗纪公园》特效大师斯坦o温斯顿(Stan Winston)及斯科特o罗斯(Scott Ross)于1993年成立的视觉特效公司。2012年该公司宣告破产,被香港奥亮集团(已更名为数字王国集团)收购,当时担任奥亮财务顾问的谢安便被派往洛杉矶,负责整顿数字王国。

  紧接着,数字王国在围绕VR内容生产和视觉特效进行布局,以此来打造公司的的核心竞争力。2015年12月,公司收购的Immersive Ventures,旗下产品IM360掌握全球顶尖的360度全景实时技术,IM360以前涉及的业务包括GOOGLE的街景和无人机的拍摄等。拥有了这项技术,数字王国可以充分结合公司在视觉效果和数码制作方面的积累经验和IM的硬件和技术,成为虚拟现实(VR)内容市场的先行者。

  随着国内观众对特效需求的关注提升,公司开启了"DD3.0+ DDPO"双引擎扩张模式。今年4月,公司收购由谢霆锋成立的影视、广告、游戏、动画等后期制作公司PO朝霆(其后更名为DDPO),加强其在大中华地区的视觉特效和后期制作服务,并为以北美洲为基地的视觉特效业务(DD3.0)创造协同效应,透过强大的后期特效技术有望填补国内市场优质特效的空白。

  在今年八月的里约奥运会上,奥运VR渠道所依赖的内容便是由数字王国的VR摄录机Zeus(宙斯)拍摄而成。此外, 数字王国作為里約奧運的大會指定VR供應商之一,利用Zeus所拍得的VR内容,制作成《里约之路》的全记录特辑已于优酷上线,是继今年5月优酷发布VR战略之后,与数字王国的又一重磅VR内容合作。

  事实上,数字王国在VR领域的表现与中信、软银中国的策略不谋而合。根据公开媒体报道显示,不难看出他们近年来持续关注有科技含量的公司,如新能源、环保、传统产业革新等。中信国安及软银集团早前曾投资NextVR Inc.,这是数字王国的同业,经营VR直播技术、总部位于加州拉古纳比奇的美国公司。作为最早一批进入中国的VC,软银中国扎根中国16年,前后投资项目100余个,管理着多只美元和人民币基金。为软银中国成功获利千倍的阿里巴巴项目是世界VC史上最成功的投资案例之一。

  有智慧不如趁势,市场及国际大型科技公司看好及投资VR业务已是一个明确的趋势,愈来愈多机构投资者下注数字王国也是一个明确的表态。目前,数字王国已着手开发软硬件业务,虚拟实境有望成为公司的第二大收入来源。可以肯定的是,随着公司重心向 to B 及 to C 模式的转移,公司将形成以"特效+VR+ IP 版权投资"为聚合的业务集群,有望成为集团盈利增长的新动力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民币中间价六年首次跌穿6.7 官方:不存长期贬值
     浙江温州楼房倒塌致22人身亡 搜救基本结束
    [银行]  银行业冬天真的来了 欧洲银行业再度掀起裁员潮
     反洗钱等法规执行存重大缺陷 农行被美联储点名
    [股票]  周二机构强烈推荐6只牛股(10/11)
     11日机构强推买入 6股极度低估(10/11)
    [基金]  私募人士:机构化是A股长期必然趋势
     私募整顿升级抬升核查需求 8家律师、会计所首次
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/11)
     10月10日收评:四大利好助大盘开门红 反弹OR反转
    [港股]  天猫“双11”将移师深圳 拟加强"手机+电视+直播
     阿里影业宣布与Amblin Partners达成战略合作
    [美股]  三星:停止销售和置换Note7 用户请关机停用
     三星平板冒烟致飞机迫降 官方回应外力所致
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  儿子会做披萨了!陈小春应采儿同咬一块秀恩爱
     网红直播捅马蜂窝(图):为了吸粉走红也是蛮拼的
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  上海公布六条措施 坚决遏制房价过快上涨态势
     楼市从寒露开始降温? 卖家、中介、买主:谁在观
    [汽车]  拿下这些20万级别7座车,分分钟搞定丈母娘!
     2017款哈弗H6运动版上市 售价10.78万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网