第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

嘉实财富:从桥水业绩看资产配置投资策略的优越性

2017/2/28 12:11:52  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:近日全球对冲基金纷纷亮出自己的年度成绩单。对此,嘉实财富的解读是:桥水一骑绝尘的业绩表现,恰恰说明了长期坚持资产配置策略的魅力与价值。"  一方面,具有全球视野成为财富管理的趋势与要求,而另一方面,却是资产回报整体的下行。

  近日全球对冲基金纷纷亮出自己的年度成绩单。其中,全球最大对冲基金桥水(Bridgewater Associates)以49亿美元的2016年年度收益位居榜首,而同样知名的索罗斯基金和保尔森基金却分别亏损10亿美元和30亿美元,表现迥异。2016年是全球对冲基金整体行业陷入困境的一年,多年来业绩不突出却收费高昂,全球投资者正在纷纷赎回对冲基金的投资。在此背景下,桥水的一枝独秀就格外引人注目。

  对此,嘉实财富的解读是:桥水一骑绝尘的业绩表现,恰恰说明了长期坚持资产配置策略的魅力与价值。

  资产配置是一种投资策略,通过选择并定义各种资产类别,并以资产类别的历史表现与投资者的风险偏好、流动性需求为基础,决定各类资产在投资组合中的比重,以提高投资的收益与风险比价。关于资产配置,嘉实财富CEO赵学军博士有一个很好的比喻:如果你是一支足球队,一定要排兵布阵,既不能所有人都当前锋,也不能都当后卫,还必须设置通常不能直接贡献分数的守门员,要把格局摆好,特别是面对一个强队的时候,更是如此。面对强队把格局摆好,对应在财富管理方面,指的是在不利的资本市场大环境下进行专业的资产配置。

  任何单一资产都无法持续获得稳定收益,不同的资产类别有着不一样的收益和风险属性,在不同市场条件下会有变化的优势和缺陷。正如全球资产配置之父加里.布林森所言,"做投资决策,最重要的是着眼市场,确定好投资类别。从长远来看,大约90%的投资收益源自成功的资产配置。"

  一方面,具有全球视野成为财富管理的趋势与要求,而另一方面,却是资产回报整体的下行。全球最大的资产管理机构BlackRock预测,未来五年大部分的资产类收益率很难超6%,高回报的时代一去难返。嘉实财富CEO赵学军博士援引了《华尔街日报》报道中一个著名的例子,形象地说明了这一趋势:20年前,国际投资者把全部资金放在债券上就可以轻松获得7.5%的回报;10年前,随着债券等低风险资产回报率的下滑,投资者需要配置一半高风险资产来获取7.5%的回报;而今天,配置在高风险资产的比例需要在90%左右,才能博取7.5%的回报。财富金矿中的富矿在减少,好资产荒越来越成为一个世界难题。

  随着国内经济步入"L"型阶段、股市波动、人民币汇率走势不明朗和房地产市场分化以及国际金融市场频频出现的"不稳定气流"和黑天鹅事件,财富人群日益陷入迷茫,找到专业而安全的财富管理机构实现财富保值、财富增值和财富传承,成为他们越来越迫切的需求。嘉实财富认为,越是前景不明,越需要回到财富管理的本源。财富管理要成为有源之水,"源"建立在投资逻辑和理论之上。17年来,嘉实积累了对投资的深度认知,并且实现了产融结合,持续跟踪。因为嘉实的基因里懂得如何投资,所以才能做到最好。在这个大的格局下,将全集团的能力整合在一起,建立开放的架构,高效率地选取优质的产品,同时对平台进行严格监管和风险控制。一脚踩油门,一脚踩刹车,既重视效率,更重视安全,从而让投资者拥有更加良好的财富管理体验。在市场条件变得愈发复杂的情况下,一定要进行综合资产配置,孤注一掷地下注单一产品的风险过大。

  投资者都希望在板块轮动时认准趋势,最低点进而最高点出,但实际上这是非常难以实现的。正如彼得.林奇所说,"投资者因为等待回调而该赚未赚的损失,远比股市真正回调所造成的损失还要多"。与其去过度择时并错过很多机会,不如做好资产配置,实现整体保值增值。

  嘉实财富CEO赵学军博士坦诚指出,当前不论对于机构还是个人投资者而言,在全球范围内做资产配置是一个既定的前提,但怎么配置,路径并不多。如果只是简单地每种资产都涉足一些,并非就是资产配置,充其量是一种简单的拼凑。成功的资产配置,来自专业机构对于高净值客户自身人生阶段、风险偏好、期限要求、理财需求等方面的正确深入了解,利用自身对于市场的专业研究与判断,以及对各大类资产类别收益风险水平的客观认识,作出的适合于具体客户最佳风险收益投资组合。顺水当借势;逆风求守成。通过借助嘉实基金十余载的深刻行业认知和丰富专业的投资经验,嘉实财富成为中国财富管理行业中为数不多的拥有雄厚投资实力的专业型财富管理企业,"哪里有创造财富的可能,我们就为投资人站在哪里。"

  智者所见,不谋而合。桥水中国区总裁王沿谈及桥水投资策略,与嘉实财富的看法非常一致:在资产配置时一定要考虑到风险均衡的配置,充分利用分散性均衡的可能性来抵御各种不确定性,从而达到相对稳定的回报。他表示,"桥水做的事情是这样,我们尽量找八到十个相关性极低的资产组合在一起,如果相关性只有20%,你会极大地降低风险,会极大地提高夏普比率,同时亏钱的可能性也极低。"

  嘉实财富常务副总经理黄一黎博士表示,嘉实财富作为中国第一批真正通过资产配置为客户做投资理财的实践者,我们一方面深以为自豪,另一方面也深感责任重大。我们将在内心保持坚定的信念,做到在任何时候不盲目跟风,坚持科学的资产配置策略不动摇,为客户谋求最大福祉而努力。

  放眼未来,全球资产配置盛行的财富管理大航海时代已经来临。嘉实财富表示,嘉实财富将凭借其成熟的投研团队、专业的资产配置和强大的产品选择能力,保障并提升客户利益,做大格局,用实力引航。

  本文版权归嘉实财富所有,特此声明。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  狂欢后渐失新鲜感 网络直播将沦为泡沫经济?
     秀下限!丽江一法官被停职 因在微博发表如此言论
    [银行]  重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
     驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
    [股票]  2月28日两新股发行 大千生态和道道全申购指南
     姚振华被逐出保险业!王石靠这一后台上演大逆转
    [基金]  老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
     对冲基金巨头:看好中国市场 尤其是股市
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/28)
     5大券商周二看好6板块45股(2/28)
    [港股]  阿里牵手百联集团 马云构建新零售帝国
     2017港股市场展望&投资策略
    [美股]  川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
     不得人心?反对率超支持率川普只用了 8 天 打破
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  顺丰再涨停 王卫身家直逼马化腾
     身家超1200亿 顺丰控股王卫离中国首富只差6个涨
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  装修中最易被忽视的10个地方 看你家有没有?
     重磅!房地产税真的要来了,住建部正在做准备工
    [汽车]  下半年上市 长安欧尚A800上海车展首发
     福特新嘉年华ST三月首发 换搭1.5T发动机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网