第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

民信:资金存管指引将加速行业整改进程

2017/3/1 14:17:11  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:2017年2月23日,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《指引》)。民信已在2016年7月与江西银行达成资金存管协议,并已正式上线,对于《指引》的发布也非常关注。

  2017年2月23日,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《指引》)。《指引》充分吸收和采纳了国家有关部委、地方金融监管部门、银行金融机构、网贷机构和有关自律组织的意见;明确了网贷资金存管业务应遵循的基本规则和实施标准,鼓励网贷机构与商业银行按照平等自愿、互利互惠的市场化原则开展业务。

  民信已在2016年7月与江西银行达成资金存管协议,并已正式上线,对于《指引》的发布也非常关注。民信相关负责人表示,《指引》作为2016年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》相关内容的一份细化文件,对于互联网金融行业的意义重大,将加速整个行业整改进程,同时也再次提高了网络借贷资金银行存管的门槛。

  那么,到底什么是银行资金存管?民信相关负责人表示,资金存管是由银行管理平台投资人的资金,平台管理交易,做到资金与交易的分离,使得平台无法直接接触资金,避免投资人资金被挪用,从而避免了自建资金池、携款跑路等违法违规行为的发生。从安全性来看,银行存管是保障投资人资金安全的一道重要防火墙,彻底明确了平台资金流向,而投资人也能通过银行存管系统实时监测自己所投资金的情况,从而切实保障投资人资金安全。

  具体到刚刚发布的这份《指引》中,对互联网金融行业的影响主要存在于两大方面:首先对于行业健康发展来说,通过明确资金存管极致,重点加强对网贷资金交易流转环节的监督管理,平台各种违规操作行为将得到有效抑制,从而根本上维护投资人的资金安全。

  其次,《指引》强调了网贷平台合规性的重要,须完成备案登记等才能进行资金存管,包括但不限于在工商管理部门完成注册登记并领取营业执照、在工商登记注册地地方金融监管部门完成备案登记、按照通信主管部门的相关规定申请获得相应的增值电信业务经营许可等,而民信已经在2016年9月获得了北京市通信管理局颁发的电信与信息服务业务经营许可证(ICP证).

  以上资质要求意味着,已经完成资金银行存管的互联网金融平台,在合规方面完成了关键一项;相反,对于没能够在规定时间内完成资金银行存管的平台,将一直面临《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和这份《指引》中的诸多硬性要求。民信专家关注到,《存管指引》明确规定对于平台只留有6个月的整改期,这6个月的时间里将使得行业加速整改。

  对于已经完成资金银行存管的民信公司,正在对《网络借贷资金存管业务指引》进行深度解读,按照相关要求进一步积极调整,确保客户的资金安全,这也正是民信践行"深耕于民、植根于信"的核心理念、始终坚持稳步发展策略的体现。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  3月1日起这些新规将要实施!哪些与你有关?
     中国网民数量是多少?已经达7.6亿人
    [银行]  重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
     驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
    [股票]  金属钴一年暴涨125%:炒钴还是炒股?
     3月1日三只新股拉芳家化、康隆达、光库科技申购
    [基金]  老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
     对冲基金巨头:看好中国市场 尤其是股市
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/1)
     5大券商1日看好6板块36股(3/1)
    [港股]  阿里牵手百联集团 马云构建新零售帝国
     2017港股市场展望&投资策略
    [美股]  川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
     不得人心?反对率超支持率川普只用了 8 天 打破
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2016年哪个省的人花钱最多?北京上海人均花3万
     注意!这14城房价终于涨不动了 买房的可以出手了
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国去年国有建设用地供应总量52万公顷
     装修中最易被忽视的10个地方 看你家有没有?
    [汽车]  高端定位 全新中型SUV DS 7将全球首秀
     凯迪拉克-凯雷德将换3.0T引擎 更名XT8

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网