第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

冠群驰骋首席风控官钱静波出席第五届中国金融科技峰会,探讨普惠金融基础上的金融科技探索之路

2017/4/17 14:43:10  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:冠群驰骋首席风控官钱静波代表公司领取"中国金融科技最佳风控企业"奖 冠群希望通过对中小微企业的数据挖掘,完善对中小微企业的信用评级,让企业经营管理水平评估达到标准化,推进尽调风控行业的共享经济模式。

  冠群驰骋首席风控官钱静波出席第五届中国金融科技峰会,探讨普惠金融基础上的金融科技探索之路

  "金融科技"是金融行业最时髦的话题,从华尔街的投行,到国内的投资大佬;从高盛、摩根大通到谷歌、苹果,行业巨头的涉足,巨额资本的涌入,让金融科技类投资成为全球增长最快的领域。

  在"互联网+金融"飞速发展的风口之下,为了更好地促进金融科技产业的创新与发展,第五届中国金融科技峰会于2017年4月13日在上海举办。大会围绕"科技的想象力,金融的创造力"的大主题,就当前互联网金融的发展现状、改革前景展开讨论,深入挖掘技术更迭、科技发展对金融业转型升级的重要作用。

 

冠群驰骋首席风控官钱静波在大会现场发表演讲

  冠群驰骋首席风控官钱静波应邀出席会议,并发表"普惠金融基础上的金融科技探索之路"主题演讲,探讨了冠群驰骋在金融科技领域的战略定位和探索路径。为表彰冠群在运用金融科技实现企业数字化转型、推动行业合规发展方面的努力与成就,大会授予"中国金融科技最佳风控企业"奖,钱静波代表公司领取该奖项。

 

冠群驰骋首席风控官钱静波代表公司领取"中国金融科技最佳风控企业"奖

  金融科技引爆颠覆性变革

  近年来,科技快速发展,与金融业不断碰撞出新的火花,各种金融理念、金融模式、金融产品和金融服务层出不穷,如今金融理念已经渗透到日常生活的方方面面,金融科技也日益成为人民生活的必需品。冠群驰骋首席风控官钱静波在演讲中表示,通过金融科技深度联系各个行业、各条供应链,充分发挥金融科技更创新、更便捷、更广泛、更安全的核心价值,能够为资产管理、资金运作、投资回报等诸多方面带来颠覆性变革。

  冠群作为互联网金融行业的一员,积极拥抱科技创新,致力打造面向中小微企业的资源整合综合服务平台,以债权、股权、产业链管理等金融模式帮助中小微企业融资,以营销、IT、人事、管理等非金融增值服务为中小微企业融"智",实现对企业的全方面帮扶。在这一顶层战略下,冠群对金融科技领域的探索主要集中在两个方面:一是通过移动互联、智能投顾等科技方式提高资金端投资人的投资效率和对其的服务质量水平;二是通过线上线下相结合的O2O方式及去中心化的区块链思维提高对资产端的风控水平和效率。

  冠群驰骋的金融科技转型

  在资金端,冠群通过打造智能化、社交化和移动化的互联网金融平台,最大化满足投资人的使用体验。为优化平台的智能化,冠群开发出一个基于数据分析的个性化产品推荐引擎,帮助投资人基于风险偏好来优化资产配置,大大提升了平台的服务质量水平。为提升平台的社交化,冠群开发出专门适配社交平台特性的出借服务系统,借助病毒化传播模式,有效地获取用户。

  为提高用户体验,冠群通过移动化方式连接外部客户和内部服务人员,在客户随时随地使用冠e通app的同时,后台服务人员通过冠群理财师app建立起与用户的及时互动,大大提升了平台的服务效率。这些技术创新让冠e通用户数量,在2015年9月至2016年12月这五个季度中,增长了将近70%。

  对于资产端,冠群的主要战略是通过线上线下相结合的O2O模式来大量扩充对借款企业的风控核查覆盖面,通过采用"财务+业务+实物"的三叉校验模式,完成对企业经营和财务相关的内外数据采集和对企业实际还款能力的画像描述,并基于多维度数据穿行、数据模型和决策引擎的结果来指导相关信用审核工作。

  "三叉校验"模式在强调专业人员实地尽调重要性的同时,扩充风控覆盖面并细化风控颗粒度,也强调"人机结合"的方式来发挥互联网化和数据化价值。

  同时,作为冠群驰骋子公司的冠君征信,开创了一套基于平板电脑为前端作业载体的尽调征信业务管理系统"信会?",结合行业内众多领先技术,如LBS地理位置轨迹管理技术、财务报表OCR识别技术、企业三证OCR识别技术、现场身份识别技术、数字签名授权及加密技术、ERP系统数据采集技术、外部大数据征信集合接口技术等,从而解决了尽调征信管理过程中的全流程监控、标准化执行、身份鉴别、数据加密传输、数据防篡改等业务难题。

  冠群驰骋子公司冠君征信自主研发且拥有独立软件知识产权的企业尽调征信管理系统"信会?",集现场管理、工作流管理和报告管理于一体,使得专业风控人员能基于平板电脑及其内嵌定制化功能高效完成尽调征信工作。

  冠群希望通过对中小微企业的数据挖掘,完善对中小微企业的信用评级,让企业经营管理水平评估达到标准化,推进尽调风控行业的共享经济模式。

  冠群增值服务的战略使命是:中小微企业用得起的咨询服务,买得起的系统软件。

  冠群同时自主研发了中小微企业供销资源对接平台,企业办公协同云服务,企业职工薪酬服务应用程序等增值服务平台,从而加大了对借款企业的立体化数据采集量,目标是基于区块链理念,通过企业外部所处的产业链上下游及企业内部数量众多的职工群体,形成一套"去中心化"的企业经营能力评估体系,为企业的实际经营情况提供客观、实时的数据佐证及反馈。

  

 冠群驰骋首席风控官钱静波在大会现场发表演讲

  科技创造优质生活

  从当下的发展情况来看,金融行业整体迈入金融科技时代已经不可避免。在金融行业呼唤合规发展的当下,金融科技时代的到来无疑让人们看到了改变当下金融市场弊端、协助行业加速洗牌、带领其中的参与者共同迎接转型的希望。

  冠群驰骋作为国内知名的互联网金融集团,将进一步加大对金融科技领域的投入,通过商业合作、战略投资与收购、自主研发等方式努力将自身打造成国内金融科技领域的代表性企业,努力通过更高效的金融科技方式更好地为广大的投资人及中小微企业服务,以科技为手段,让信用真正为企业、行业和社会创造优质的生活。

 

  冠群驰骋首席风控官钱静波在会议现场接受媒体专访

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  教授制贩丧尸药:丧尸药是啥?危害性不亚于海洛
     8月女婴雨天被弃 被轻放在绿化带发现时已脸色发
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  机构:内蒙古70大庆将成下一波炒地图的爆发点(附
     424股获买入评级 20只股或涨超50%
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(4/17)
     下周最具爆发力六大黑马(4/17)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  粗暴对待乘客全球网民挞伐 美联航市值一日蒸发3
     美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  白百何张爱朋街头上演摸臀杀
     研究:养宠物有助婴儿健康
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  碧桂园:近60名中国买家要求解除买房合约
     学区房的经济学算法
    [汽车]  揭秘二手车里程潜规则:只需几百元就能够改表 三
     比亚迪在法国设电动大巴厂房 预计年产量约200辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网