第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

中投在线:全国房地产新政频出,地产泡沫能否终结?

2017/4/25 18:47:11  文章来源:LoadContentAd(); >相关报道  作者:佚名
文章简介:近期,地产调控依旧在持续加码扩容,连新画了一个圈的雄安新区也紧急出台了临时措施。周边县市也接连出台调控新政,个数已增至8个。再者,调控下地产开放商的洗牌会淘汰掉部分中小企业,在信贷融资支持减弱的情况下会有出现烂尾楼的可能。

  近期,地产调控依旧在持续加码扩容,连新画了一个圈的雄安新区也紧急出台了临时措施。范围涉及河北省雄县、容城、安新3县的雄安刚刚宣布成立,嗅觉灵敏的投机者们便闻风而动,房源坐地起价直接翻了两三倍之多,当地的酒店也涌入了大量的投机客。于是4月2日召集了开发商和中介,以示警告,并且雄县也全面叫停一手房,二手房房产交易,关停售楼部和房屋中介机构,冻结一切房屋过户手续。周边县市也接连出台调控新政,个数已增至8个。

  而之前在北京12天连放10策的带动下,多数城市也是连放大招。仅在3月30日一天就有6个城市出台限购政策及限购加码政策,其中包括广州、淄博、丽水、承德、青岛、东莞。31日晚,天津更是出台了全新的认房又认贷。截止到目前,全国已经有将近四十五个城市出台了各种房地产政策。

  对房价的思维惯性是时候扭转了

  这场轰轰烈烈的调控始于去年年末的中央经济工作会议,因为奠定了“房子是用来住的,不是用来炒的”基调,政策就如同风暴开始快速席卷全国,其中更有许多手段前所未有。中国近十年来的发展可以说是乘在地产这驾马车上的,是拉动GDP创造政绩的主要工具,但国家现在不能让它像脱了缰的野马继续狂飙下去,最后落得车毁人亡。而是要牢牢把控住进度,将泡沫挤出,引流被圈住的大量资金,进入双创领域和实体经济中,在稳增长和防范风险中选择了后者。此轮的房地产市场调控无论是从广度还是深度上都是历来最严格的,厦门福州等禁止了交易,限制了流动性,北京、杭州、天津等城市更是出台了新政,认房又认贷。甚至不排除后续还有更加严厉的政策储备,比如税制的改革。

  具体到地产中介,降温已经十分明显,拿遭受组合拳的北京来说,清明节期间竟然有大部分地产经纪人获得了难得的假期,数十家已被责令关停,近百家自行关门大吉,二手房成交环比下滑接近50%,并且有量价齐跌的现象。政府誓要降一降市场的虚火毕竟国企改革,制造业升级是未来阶段的主要任务,更是有“大众创业,万众创新”的论调,如果说创业不如炒房的共识无法打破,地产依旧是圈钱大户,政府的悍然出击也代表了想要改变经济结构的决心。

  信贷风险需要改革来化解

  地产无疑是一块硬骨头,一口要下去不可能说全无影响,一旦锁住了这个聚宝盆受到最大影响的也就是银行的贷款了,房贷无疑是优质资产行列,也是新增贷款的主力。近期银行年报纷纷放出,2016年,全国个人住房贷款余额18万亿元,而五大行个人住房信贷余额超过12.8万亿元,个人住房贷款占比高达70%,其中建行增长29.26%,农行增长32.8%,平安银行增长高达85.41%。而最近在调控之下,信贷已经有所减速,2月的新增只有3804亿元,一月则是6293亿元。

  地产泡沫带来了货币信贷的大量投放,可以说是创造货币的利器,M2的快速增长也是受到了金融化进程的影响,那么如果让这个主要马车减速,制造业的马车能不能接班是一个重要的问题,资金是趋利性的,虽说降低地产的投资收益率可以让部分资金处于观望状态,制造业的盈利能力如果起不来依旧是不能引流,也就会造成通缩的情况。另一方面如果向下调整的明显,也会影响银行信贷资产安全,销售不畅会影响地产商资金回笼和还款速度,造成不良,还有MPA考核这么一座大山。再者,调控下地产开放商的洗牌会淘汰掉部分中小企业,在信贷融资支持减弱的情况下会有出现烂尾楼的可能。为了防止这种情况产生,维稳还是主要基调,做到因城施策,对于库存高的三四线城市继续鼓励去库存,而对于房价上行压力较大的一二线城市及其周边的强三四线城市则会强力调控。

  是否会“按下葫芦浮起瓢”

  在狂风暴雨的政策洗礼之下,中介又向互联网+的方向寻求出路了,3月29日,支付宝芝麻信用高调宣布携手蘑菇租房进军租房市场,推出租房免押金服务,支付宝提供包括房租收支、信用收集、免收押金等服务,蘑菇屋提供包括真实房源、住房管理、租客管理等服务。也有多家中介机构获得了上市公司的注资,进行了线上移动端互联网改造。真实性和效率一直以来是行业内两大痛点,最终能否切实改善才能佐证这是行业革新还是在搅混水。但明显现在的法律法规还没有跟进,哪些物业可以进行租赁,出现了问题又该如何解决都暂时没有保障,前期的线下攻城略地和线上运营依旧是需要砸钱来解决,至于未来的发展让我们拭目以待。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  安徽多地“脱衣舞”被查处 将交由公安追责
     安徽巡视组原副组长方克友在看守所羁押期间死亡
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  明日股市三大猜想:短期未能看到反转的征兆
     冯小树违规买卖案涉三股 操作细节全曝光
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/26)
     五大券商周三看好6板块43股(4/26)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  粗暴对待乘客全球网民挞伐 美联航市值一日蒸发3
     美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  卓伟“开撕”娱乐圈?遭鹿晗等人“打脸”
     Baby“整容鉴定”1年半后 医生说出了这些话
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  楼市的终极大招来了!把炒房者移交公安!
     北京上周楼市成交创近4周新高 住宅成交价环比涨
    [汽车]  揭秘二手车里程潜规则:只需几百元就能够改表 三
     比亚迪在法国设电动大巴厂房 预计年产量约200辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网