第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

公有云格局初定 征地之后再"抢"人

2017/6/9 16:26:31  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:前不久,IDC发布 《中国公有云市场追踪报告》 显示,2016年阿里云市场份额为40.67%,腾讯云为7.34%、金山云为6.02%,三家企业累计占据中国公有云市场一半以上的市场份额。无论是从平台的广度还是深度,无论是从人才的需求还是人才的培养力度,头部阵

  前不久,IDC发布 《中国公有云市场追踪报告》 显示,2016年阿里云市场份额为40.67%,腾讯云为7.34%、金山云为6.02%,三家企业累计占据中国公有云市场一半以上的市场份额。与此同时,三家企业连续多年增速超过 100%,大体量下同样保持高增长的能力。

  在云计算头部阵营逐渐形成的过程中,云计算市场依然时刻面临着激烈的竞争,其中最不容忽视和重要的一方面就来自人才的竞争。 因为,随着互联网技术升级以及大数据、人工智能等在未来的爆发式增长,云人才必将成为各厂商,特别是寄望争夺并重塑云计算行业话语权的厂商的重要武器。

  然而,快速发展的行业和人才之间还存在巨大的缺口,人才保卫战将可能成为公有云下半场的重头戏。以云计算行业架构师岗位为例,一个工作3-5年的架构师就可以获得2W-5W的月薪,在一些传统自建私有云的企业甚至可以给到更高的薪酬。那么在现有云计算厂商格局下,公有云前三又将如何应对和打好人才争夺战呢?

 

  *以上招聘数据来源于6月9日:猎聘网、Boss直聘

  强大后盾支持 构建人才"堡垒"

  从国内云市场主要参与者看,相对Ucloud、百度云、青云、华为云等云厂商,目前阿里云、腾讯云、金山云等头部阵营企业在市场份额上拥有优势地位,在用人方面逐渐形成吸引效应。虽然行业人才缺口大,竞争激烈,但对稀缺人才来说,这几家仍然具备强大的吸引力。

  一方面,头部阵营云公司拥有强大的母公司资源支持。无论是公司资金实力,还是在产品的研发、市场的拓展等方面都有深厚的资源积累,有时甚至是绝对的话语权。比如最近顺丰和菜鸟的接口问题之争,背后其实就是云市场的争夺,这是一般的云服务厂商无法玩转的。

  另一方面,为了保护顶尖人才,头部阵营云公司建立了更完善的用人体系,并能为核心人才提供足够大的施展平台和空间。具体来说,他们不仅通过积极引进外部人才,包括从谷歌、微软、甲骨文、华为、联想等国际、国内科技公司高薪外部聘请高端人才,来提高整体团队的技术实力和管理能力,而且给予行业内非常有竞争力的高薪待遇,通过丰富的人才梯队结构设计,让员工可以享受到不同级别带来的荣誉感和成就感。

  因此,无论是从平台的广度还是深度,无论是从人才的需求还是人才的培养力度,头部阵营公有云厂商自然是云计算行业人才的首选。

  高成长性和空间 打好"人才"攻坚战

  如果说成为公有云前三意味着在云计算市场获得优先入场券,那么能够持续吸引到最优秀的人才,才能拿到云计算市场竞争获胜的杀手锏。因此在人才缺口增大的背景下,势必会出现核心高端人才在这些头部企业的再次争抢和分流现象。

  不可否认,阿里云占据市场40%的市场份额是当之无愧的公有云巨头,庞大的电商体系、在线用户体量以及在政企市场和垂直领域的布局,让阿里云尽享互联网带来的红利。但是相对国内最早进入公有云市场的阿里云,腾讯云和金山云在游戏和视频方面以及大数据和人工智能领域的发力带来的高速增长,也同样聚集了行业人才的关注。

  如今的人才流动的动力与人们的传统印象有所不同,他们不再是单纯的追求高收入,公司环境与个人的匹配性、 企业的成长性、平台和职位的空间同样对人才构成强大的吸引力。因此,即使腾讯云和金山云在市场份额上与阿里云还存在差距,但在人才吸引的方面也有自己的优势,并且事实也验证了这样一种趋势。比如在金山云的人才流入来源中,30%的人才都来自大型云公司,这在过去是很少见的。

  究其原因也很简单。过去,大型云计算企业为高端人才提供了舒适的环境,并且行业中高端人才可选的同级别企业很少,而如今高成长云企业已成独角兽公司。从体量上看,他们依托强势行业资源,吃透细分领域的同时加速扩展;其次,他们有着创业公司的冲劲和快速发展势头,特别是高端人才一般都持有上市前的较多期权,这也意味着超高倍的回报,胜过在大型公司持有的股权回报。

  此外,国内云计算企业从同质化竞争走向了差异化,并逐步形成了自己的特色,这给寻求兴趣和自身价值最大化结合的人才提供了机会。阿里云以千万中小企业为依托,吃透了电子商务类企业红利;腾讯云凭借强大的社交圈资源分享云计算的蛋糕;金山云依托小米生态在视频、游戏找到自己的特色等等。 总之,行业和业务的细分,使得人才可以根据自己对行业的熟悉程度选择想要进入的领域。

  所以,头部企业在在业务差异性的同时,保持企业发展进入快车道,不仅是企业现在的需要,更是未来打好人才争夺战的重要武器!

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  活久见!纹身师纹错字,直接把对的、错的全纹满
     科学家说时间旅行有可能实现 有人已“穿越”过
    [银行]  湖北首家民营银行众邦银行开业
     央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
    [股票]  202股获买入评级 13只股或涨超50%
     今日两市主力重点关注的50只个股
    [基金]  国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
     徐翔案细节:操控139个账户非法获利93亿 已被拉
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(6/12)
     下周股市三大猜想及应对策略(6/12)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  央行开展4980亿元MLF操作
     AAA企业发债、贷款利率9年首现倒挂 今年来3700亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2017胡润慈善榜发布:徐冠巨及其家族成中国首善
     安以轩在夏威夷大婚 白歆惠陈乔恩现身
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  港媒:中国房产泡沫不会破 是因为中国没“广场协
     这个城市现史上最大地产泡沫 背后是中国富人热钱
    [汽车]  5年后,你的车还值多少钱?《 2017中国汽车保值
     2017中国汽车保值率报告权威发布 究竟哪些车值得

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网