第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

非法获利20亿? 量化虽好也不能这么玩

2017/6/27 14:43:40  文章来源:中国网  作者:佚名
文章简介:2015年“股灾”期间由公安部副部长指挥调查的伊世顿国际贸易有限公司操纵期货市场案有了新进展。国内的量化投资和智能投顾起步虽晚,但目前也发展迅速,以国内外银行业为例,5月3日,兴业银行的智能投顾上线。

  上周的一则消息震惊投资界。

  2015年“股灾”期间由公安部副部长指挥调查的伊世顿国际贸易有限公司操纵期货市场案有了新进展。上海市一中院经审理查明,伊世顿公司非法获利人民币3.893亿余元,但这一数字较此前新华社报道的20多亿元减少很多。

  据新华社此前报道,伊世顿账户组通过高频程序化交易软件自动批量下单、快速下单,申报价格明显偏离市场最新价格,实现包括自买自卖在内的大量交易,利用保证金杠杆比例等交易规则,以较小的资金投入反复开仓、平仓,使盈利在短期内快速放大,非法获利高达20多亿元人民币。

  办案民警更是透露,伊世顿账户组平均下单速度达每0.03秒一笔,一秒内最多下单31笔,且成交价格与市场行情的偏离度显著高于其他程序化交易者,国内高频交易通常为一秒内下2-3单。

  伊世顿的反面案例除了给予我们警示之外,也提示我们只有量化交易才能克服人类的“自然属性”,扑捉到市场瞬息而变的机会。

  贪婪、恐惧、犹豫、赌性,人类之所以为人类,在投资中以上几点或许都难以避免,但这常常会带来投资失利,而量化交易恰恰是这种工具,通过概率优势实现确定性收益。“大家现在做投资时都比较关注基本面,但大部分人操盘时并未根据基本面来买卖股票,人类无法做到完全理性。”上海量加科技有限公司投资主管向记者表示。

  另一则消息也引人关注,科技巨头谷歌近期宣布成立一支新基金,专注于投资AI和机器学习公司。首笔投资于一家名为“Algorithmia”的初创公司,后者可以被称作是“算法商店”。

  可以说,不管你是否愿意,人工智能已经侵蚀到了我们衣食住行的方方面面,大大提高了各种生活设施和共用设施的便利度,提高了人类活动的效率,未来可能我们的生活不得不和人工智能发生更加紧密的联系,在投资界,这种联系尤为突出。据摩根大通估计,目前市场上被动投资和量化投资的交易量约占 60%,是十年前的两倍还多。

  国内的量化投资和智能投顾起步虽晚,但目前也发展迅速,以国内外银行业为例,5月3日,兴业银行的智能投顾上线。此前,招商银行、浦发银行也于2016年下半年相继推出摩羯智投、财智机器人。与此同时,交通银行、华瑞银行正在准备推出智能投顾服务。证券业方面,各大中型券商目前也都推出了自己的智能投顾平台。

  还有一部分科技类公司凭借自身的技术优势,目前在量化投资市场也崭露头角。位于上海的量加网络科技有限公司即是脱胎于科技类公司,引人传统金融高管和风控模型,企图在智能投顾、量化投资和金融普惠化等方面有所建树。

  量加独有的白盒来那个化,拥有全国App端唯一一家提供白盒可视化的回测量化选股工具。通过网络牛人的平台,汇聚民间高手,而所有用户都可以订阅牛人产生的所有投顾服务,如组合、观点和策略等等。量加更通过其强大的技术能力,整合多方资讯并分析整理,挖掘出更加科学的投资方案。

  “通过将专属于券商机构的大数据量化投资模型和最前沿的互联网技术相结合,量加使量化投资普惠化,即使最普通的投资者也可享用,符合其品牌初衷——让每位普通投资者可以享受技术带来的便利,完善大家的投资方式。” 量加创始人及CEO朱思文向记者表示。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美数个地方政府网站遭支持IS黑客攻击
     人民日报刊文谈于欢案:公开是最好的稳压器
    [银行]  21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
     湖北首家民营银行众邦银行开业
    [股票]  全国首例非法经营“新三板”股票案今日宣判 12被
     万达电影称控股股东计划增持公司股票 金额不超过
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/27)
     明日最具爆发力六大黑马(6/27)
    [港股]  万达"双杀"、复星"闪崩" 真相或在这
     辉山乳业被调出港股通股票名单
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《跨界歌王》总决赛 曝张杰帮唱谢娜!
     这么多男星抱过赵丽颖 她真的只有80斤吗?
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  外媒调查:中国房地产税为何“呼之不出”?
     多地银行房贷利率继续上浮:北京二套房贷利率升
    [汽车]  东风雪铁龙第三代C5上市 售16.99——21.99万元
     7座SUV比速T5广州火爆上市 售价7.29-8.99万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网