第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

武汉金控董事长易人 背后利益输送链逐渐清晰

2017/7/26 22:15:32  文章来源:中华金融网  作者:佚名
文章简介:

转载地址:http://www.chnfi.com/finance/qy/2017/0726/15150.html

7月25日,武汉金控董事长易人。武汉市委组织部发布公示,宣布谌赞雄拟任武汉金融控股(集团)有限公司(以下简称:武汉金控)董事长、党委书记。武汉金控原董事长、党委书记马小援去向未知。

此枚重磅炸弹并非事出无因。早在7月13日,武汉市纪委就发出巡查组意见,一大批武汉企事业单位被点名批评,其中即包括湖北省首家金控集团——武汉金融控股集团。

根据纪委巡察报告,武汉金控主要问题为“国有资产监督管理乏力”,除了干部选拔任用工作不严肃不规范,档案管理混乱,企业领导人员违规兼职问题较普遍之外,还有资产管理层级多、链条长,涉嫌为民营企业大量借款进行利益输送等问题。

此番武汉金控董事长易人,是巡查意见快速落实的结果,武汉金控公司体系层级繁杂、涉嫌利益输送,在此之前也一直是多家媒体关注的焦点。不久前《华夏时报》就曾撰文直指武汉金控为大连友谊和新黄浦收购中的背后资金来源。

近年来,武汉金控在资本市场上的一系列运作,可谓风生水起,背后存在利益输送链条的猜测也甚嚣尘上。2016年,武汉金控借壳大连友谊上市不成,旗下公司武信投资集团借陈志祥之手,以武信深圳的名义收购了大连友谊。2017年,新黄浦股权争夺战愈演愈烈,武汉金控在已被巡查组盯上的关头,依然顶风作案,陈志祥控制的武信深圳与张堂孝控制的前海伟美缔结了一致行动人,斥资近40亿元,间接持有了新黄浦32.75%的权益。

关于张堂孝,公开身份是中国水务集团武汉代表处首席代表;陈志祥,公开身份是武汉当地一个房地产开发商,按理说,这两人并无国资背景,是怎么和武汉国资系牵扯上的?据知情人士透露,武汉市纪委所指的“为民企大量借款输送利益”,指的是武汉金控某些高层给陈志祥和张堂孝的借款,涉及“股权代持”。

在新黄浦股权的大宗收购中,涉及资金高达36亿元,部分股权受让方却是名不见经传的小公司,很难不让人追根溯源,探寻真正的资金来源和实际控制人。以名为上海博燕的公司为例,与另一家厦门国晨共同收购易建科技30%股权,而上海博燕的注册资金仅为100万,股东吴小燕主业为儿童美术培训,收购易建科技的对价接近4亿元,其收购意图和资金来源均成疑。

事实上上述两家公司的背后实控人均为沿海集团副总裁王红梅。据接近武信深圳的人透露,王红梅作为易建科技股权交易中的卖方代表,在促成交易后获得武信投资给予的30%股份,近10亿元的商业贿赂链条逐渐明晰,而沿海集团上层对于王在此项目运作中的小动作和巨额获益,也早有微词。

在中国的证券市场,股权代持一直是一个黑色地带,尽管法津法规明令禁止,但在利益的诱惑下,依然有人铤而走险。背后的隐形股东,多半是不愿公开真实身份的国家工作人员。王红梅、陈志祥和张堂孝分别是谁的利益代言人依然成谜,但据知情人士透露,或许与武汉金控的关键人物有关。

另据知情人士透露,此次武汉纪委巡查的线索是从今年一月份大连友谊董事邱华凯落马开始的,继而牵出针对大连友谊和新黄浦收购的一系列重点调查。从收购大连友谊到争夺新黄浦股权,武信深圳动用的资金合计逾70亿,随着资金输送链条逐渐清晰,股权代持和背后利益方逐步坐实,真相距离我们已经越来越近。而大连友谊和新黄浦在饱受质疑中被推向悬崖,他们将在未来走向何方?我们不得而知。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 武汉金控 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  25省份GDP出炉:12个省份超万亿 辽宁甘肃等暂垫
     历史首次!广州深圳GDP增量超过北京上海(图)
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  乐视非上市系借款140亿 称资产逾300亿够还
     明日股市三大猜想及应对策略(7.26)
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/27)
     五大券商周四看好6板块28股(7/27)
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  美新规:绿卡更新可用手机或平板电脑申请
     王思聪前女友雪梨疑接受求婚 对方也是个富二代
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
     房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
    [汽车]  最色SUV长安CS55 7月26日即将登场
     售34.90-65.90万元 2018款大众辉昂上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息