第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

网贷天眼独家:妙资金融被正式立案,传平台股东卷款2亿跑路

2017/8/10 11:27:43  文章来源:网贷天眼独家  作者:佚名
文章简介:

昨日,比四川九寨沟地震更可怕的是交易金额接近百亿、待收9亿、注册人数达81万的妙资金融平台疑似暴雷跑路。8月9日,网贷天眼获悉,杭州公安机关目前已经以非法吸收公众存款案立案侦查。有知情人士透露,妙资金融平台遭员工举报,公司负责人此前被警方带回杭州西湖区翠苑派出所接受调查。目前已有上百位债权人登记报案。

8月7日,妙资金融还在正常发标。公开数据显示,妙资金融7日的成交额达到1100万。不过,到了8日,平台突然清空官网所有理财产品。8日下午,妙资金融官网部分栏目已经无法打开,客服电话也无法打通。9日上午,妙资金融官网已经彻底无法打开。

网贷天眼在投资者维权群里发现,投资人投资金额从几万至几十万不等,也有高达几百万的投资人。

羊毛泛滥短标为主

妙资金融在暴雷前,发布的标的以30天和48天为主,没有中长期标。另外,平台长期发7天标吸引用户。在多个“羊毛群”里,都有妙资金融的羊毛单。网贷天眼发现,通过羊毛给的链接,投资一千元7天能够获得30元的返现。如此算下来,妙资金融的羊毛单年化收益高达150%。从妙资金融的发标模式以及羊毛单泛滥看,妙资金融涉嫌归集用户资金,借新还旧。一旦新用户减少,后续资金跟不上,平台资金链就会面临断裂风险。

如果是做真实业务的平台,羊毛的补贴价格基本上是按年化不足5%的收益给投资人。如此高的羊毛价格很容易让平台不堪重负而跑路。一名长期活跃在羊毛群的投资人告诉网贷天眼,补贴资金大,活跃度高的平台要绕道而行,此前的绿能宝、爱定投、理财团、君享金融等都属于此类。

有人投了200多万没了

8月9日,在各个妙资金融投资人维权群里,无数投资人恐慌、急躁而又无计可施,他们只能互相吐槽自己的不幸遭遇。网贷天眼在QQ维权群里观察发现,在这些投资人中,大多数投资金额从几万到几十万不等,更有不乏200多万的投资者。

一位山东烟台的投资人称,“从2015年开始接触妙资金融,因为投资时间短,利息高,加上有比利率还高的返利,所以一直在这个平台投,他有一些项目在8月25日到期,还有60万没有收回。昨天听说平台出问题,一时间完全不知所措”。

来自浙江湖州的一位投资人称,“从2016年开始接触妙资金融,平台出事前刚投了30天和48天的项目,在这个月底能收回10万元。本来打算是留给孩子上大学的费用,偏偏碰上了这种事情,里面还有家里亲戚的一些钱。“

一位来自广东深圳的投资人,一共投资了35万,本该有五万8月9日到期。然而,9日上午,他登录官网提现时才发现,网站已经打不开。当他尝试登录APP时,页面也是一片空白。

有投资人称,在杭州派出所已有上百位债权人登记报案。那么,投资人的资金会如何赔付?投资人咨询杭州翠苑派出所后得到答复称,杭州市公关局已把妙资金融全部资金冻结。立案后将移交法院,之后会把投资人的个人信息以及投资数据导出来,至于能赔付多少,公安机关相关人员只称“投资者的资金将按投资比例赔付,不可能全额赔付“。

股东在平台借款2亿已经跑路?

网贷天眼在一个微信妙资讨论群里发现,一名网友透露,妙资非法集资的问题大概率出现在台州公司的48天项目上。该项目的融资方老板是秒资金融股东,已经卷款跑路。该网友还表示,事发前夕,妙资部分内部员工通过技术手段修改了项目代码,把自己投的钱提现了。不过,网贷天眼无法验证这一说法是否属实。

8月8日,网贷天眼发布独家报道称,妙资金融单个企业借款金额超1.9亿元。妙资金融官网前12页的借款方均是台州XXX投资有限公司,平均每页10个标的,每个标的金额都是100万元起。

根据妙资金融平台公布的项目资料,网贷天眼锁定该借款企业为“台州市路桥启赢投资有限公司”,工商资料显示,该公司成立于2014年11月24日,注册资本3000万元人民币,法人代表陈斌,唯一股东是杭州全尔实业有限公司。而杭州全尔实业有限公司共有4个自然人股东,分别是王思炫(持股80%)、陈雷(持股18%)、卢萍(持股1%)、余大伟(持股1%)。

非吸罪最高判10年

网贷天眼在杭州市公安局西湖分局的公告上发现,妙资金融目前以“非法吸收公众存款罪被立案调查”。根据《刑法》第一百七十六条规定:非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

对于P2P平台,一般如何认定非法吸收公众存款罪呢?网贷天眼通过整理公开资料发现,主要看以下三点:

一是从数额上来讲,非法吸收或者变相吸收公众存款的数额上看,个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万以上的;

二是从吸收公众存款的户数上来讲,个人非法吸收或者变相吸收公众存款30户以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款150户以上的;

三是从造成的经济损失上来看,个人非法吸收或者变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额在10万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额在50万元以上的。

非法吸收或者变相吸收公众存款的行为是否立案侦查,取决于是否涉嫌以上三种情况中的一种。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  有人冒充中领馆骗钱 领馆揭穿:不会用电话微信收
     逃不过法眼!男子造假驾驶证被“较真”民警识破
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  93股机构首次关注 杰克股份涨幅空间最大
     贾跃亭赴美一个月后微博发声 附了八张汽车工厂照
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/10)
     明日最具爆发力六大黑马(8/10)
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
     腾讯股价狂飙 马化腾超越马云成为中国新首富
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  同样都是白手起家 你到底是什么时候被富人超越的
     花多少钱返多少钱 这种骗局你遇到过吗?
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  限价松动 北京豪宅市场难放行
     上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
    [汽车]  众泰T300内饰官图曝光 预计售6-10万元
     上汽名爵将推全新MG3 于8月25日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息