第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

《东邪西毒》等众多经典配乐出自他手——陈勋奇

2017/8/21 15:22:58  文章来源:中华网  作者:中国网
文章简介:作为香港电影界中公认的全才,陈勋奇参与制作/出品及编剧和导演的电影有30多部,参演的电影也有近20部,还出过单曲,导演和主演过多部电视剧,当然,最多还是电影配乐,总共有超过150部。

  作为香港电影界中公认的全才,陈勋奇参与制作/出品及编剧和导演的电影有30多部,参演的电影也有近20部,还出过单曲,导演和主演过多部电视剧,当然,最多还是电影配乐,总共有超过150部。其为王家卫《重庆森林》《堕落天使》《东邪西毒》等作品的整体电影配乐更成为香港电影配乐界不能逾越的经典,《天地孤影任我行》以其独有苍凉悲情的蓬勃大气更被周星驰作品《大话西游》引用。其影响力在香港电影界无人能出其右,更多次斩获金像、金马最佳配乐提名及桂冠。

   陈勋奇音乐作品《天地孤影任我行》欣赏

  划到56秒你会哭

  天地孤影任我行

  来自碱法苏打汽水

  00:0002:48

  这首乐曲首出自王家卫经典影片《东邪西毒》。开始是紧密的鼓点,所引导的节奏加入厚重的打击乐音,当隐忍铺陈的鼓点旋律完全舒展开来那一刻,就好象千万道光从密云中迸发出来一样,神秘诡异却又有令人醉心的柔情,有种教人大气不敢喘的莫名的听觉喜悦。听者顿觉扬眉吐气,醍醐灌顶,精神猛的为之一振。

  《天地孤影任我行》由于乐风极其苍凉雄浑,既豪气又悲壮,后在电影中多次被引用。最经典的当属《大话西游》的引用。大话西游结尾,紫霞死的时候对至尊宝说:我猜中了开头,但我猜不中这结局。响起的也是这首曲子,感动了无数人。《东邪西毒》和《大话西游》都是讲爱情,但是两部风格截然不同的电影,配同一首曲子,居然不会显得突兀,也许正是这首曲子经典之处了。

  1966年,15岁的陈勋奇跟着王福龄学起了配乐。王福龄当时是邵氏电影公司的御用作曲家,著作等身,陈勋奇白纸一张,师父倾囊相授,让弟子少走了很多弯路。

  不到一年,陈勋奇便展现出了配乐天赋。师父把一些邵氏小片子交给他做,因为年纪小,他并不得导演重视。为了卖相成熟,陈勋奇留起了小胡子,这也成了他最标志性的造型。

  陈勋奇很快摸清了电影和音乐的基础关系:“只要抓住感情,轻描淡写的主旋律就可以把电影弄出彩。”他的作曲之路一走就是12年,最盛时,港台地区75%的电影配乐都被他承包。所有的大导演都争着请陈勋奇为自己的影片配乐。

  电影配乐,鬼才奇出。

  《重庆森林》里有一段戏是金城武从酒店出来跑步,剧组请了一位菲律宾萨克斯风乐手来演奏,开始音乐和画面老感觉不对,陈勋奇就试着把音乐放慢一半,就像电池快没电了一样,萨克斯风的声音也变得沙哑了,没想到,配上画面感觉就对了!

  陈勋奇创作《天地孤影任我行》——亚洲电影配乐巅峰之作(东邪西毒)

  在王家卫执导的众多电影中,由陈勋奇创作的《东邪西毒》配乐可以堪称惊艳,是当时亚洲电影的巅峰之作,是无法复制的经典。虽然王家卫为《终极版》请来马友友以及吴彤重新配乐,但经典始终是经典,原版配乐的磅礴气势以及复杂迷弥的情感表达,是新版配乐无法比拟的。

  《东邪西毒》创作于1994年,是难得一部没有用现成歌曲的香港电影。朦胧虚幻的画面,超脱了人间烟火的人物都在雄浑瑰丽的背景音乐中营造着一个奇异的世界。雄浑奇异的,悲怆苍凉的,梦幻美好的——是音乐。剧种每个人物都有专属他自己的一段音乐,诉说人物性格,内心起伏。宿命悲凉隐露期间,那些音乐如人物命运般,惊心动魄。

  当初陈勋奇已经请来大的管弦乐团作配乐,还有一些优秀的香港音乐人来录制传统的中国民族乐器,如:萧、高胡。陈勋奇说,萧的声音可以刻画出剑客孤独的心境,而高音调尖锐的高胡所拉出的声音可以表达不可预估的命运以及人性的本色。

  一曲《天地孤行任我影》是旧版《东邪西毒》配乐中最出名的作品,这曲曾经在《大话西游》《天下无双》中重复使用。一首首代表主人公爱恨情愁的主题曲是绝妙的搭配。属于慕容嫣/慕容燕的《又爱又恨》,属于桃花的《情欲流转》,属于大嫂的《追忆》以及属于慕容嫣和大嫂共同的主题曲《昔情难追》,无一不与电影所要表达出的缠绵、暧昧、期盼、追忆相配合。

  陈勋奇与王家卫

  如鱼得水,陈勋奇又用了这个词形容他与王家卫之间的默契,“除了默契以外,配乐人也要有自己的风格和想法,导演有时候很主观,未必是对的,而配乐人因为是第一个电影观众,往往能有新的角度,只要你抓得到那个情感,你就去做。因为他找你肯定有理由的,比如,你找崔健难道叫他来唱美声吗?每个人都有自己的风格。”

  陈勋奇和王家卫的合作,其实可以追溯到他办永佳影视公司时期。黄百鸣筹建新艺城公司早期,王家卫曾在这里担任编剧,因为剧本实在写得太慢,被黄百鸣炒了鱿鱼。从新艺城出来后,王家卫就去了永佳,一待就是7年。

  “他只能我来用,因为他写的那些剧本,有时一句台词都不能用,让他改,改出来的还是用不了。有时候实在来不及,当天就要拍戏了,就只好我自己边写边拍。我知道他是个人才,又不愿意赶他出去,对他实在是又爱又恨。”

  “王家卫是被外界误解了,其实他是一个很有喜剧天赋的人,他当年度的那些桥段好笑得不得了。早期永佳的电影大多都是他的点子,比如刘镇伟的猛鬼系列,就是他和刘镇伟的。他和刘镇伟是好朋友,但祖师还是王家卫。比如《神探power之问米追凶》(1994),是我唯一拍的一部无厘头电影,编剧是陈家声,是谁呢?陈就是我陈勋奇,家就是王家卫,声就是左颂升。”

  打败癌症,为健康代言

  近年来,陈勋奇患上罕见及高度恶性的“甲状腺未分化癌”,这位坚强的电影全才并没有被病魔打倒,反而更加积极乐观地对待生活。影视的陪伴、亲友的鼓励支持,让陈勋奇的生活充满期待与欢乐。他凭着惊人的毅力和耐力,在这期间完成手术,战胜与癌魔之间的对抗,重返公众视野。

  大病初愈,让陈勋奇对健康、对生命重新有了认识。此时的陈勋奇除了珍惜自己,还萌生了分享健康的强烈念头。“投身健康事业,是对生命的尊重与敬畏”。2017年,陈勋奇与“碱法”达成品牌代言合作。在这里,他体会到了被需要和被重视的幸福感。同时,也肩负起了普通食品功能化的健康生活使命。

  陈勋奇表示,他是从一个碱法的普通消费者再成为碱法品牌代言人的。推广健康理念,改变生活方式,把健康分享给更多的人。通过自身的形象推广,让碱法益生元膳食纤维固体饮料成为普通人都能消费的产品,让健康惠及千家万户。

  “碱法”品牌代言人、电影全才陈勋奇莅临碱法总部参观考察

  2017年8月09日,“碱法”品牌代言人、电影全才陈勋奇来到位于碱法总部进行深入的参观考察,碱法品牌总监——黄勇全程进行陪同,为陈勋奇导演对公司情况进行了详细的讲解。

  作为一位有着极强社会公益责任心的公众人物,陈勋奇此前从未进行任何商业代言。之所以成为碱法的品牌代言人,也是他经过缜密的考察,对碱法致力于健康产业新发展的业务范围有了很深的了解之后做出的决定。此次到碱法总部的参观考察,就是为了更深入地了解碱法的各个事业板块,更好地为碱法的健康产业代言。

  在碱法总部,品牌总监黄勇先生向陈勋奇详细介绍了碱法的运作情况和对健康产业的规划,并陪同陈勋奇导演参观了总部的各个事业板块,详细介绍了每一个板块的具体情况。陈勋奇导演与黄总深入探讨了很多关于膳食纤维领域、大健康产业的话题,同时,对碱法为广大消费者的周全考虑表示由衷的赞赏,更祝愿碱法能够发展得越来越好。

  这次考察,让陈勋奇导演更坚定了担当碱法品牌代言人的信心。“我觉得,这么好的产品,就应该把它推荐给大家,分享给更多的人,让它成为普通人都能消费的产品。”陈勋奇表示,个人健康关系家庭幸福,自己很受该企业“我的生活加碱法”的口号打动。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 陈勋奇 东邪西毒 碱法 经典影片 大话西游 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国首家互联网法院在杭州挂牌 网络纠纷可在网上
     可怕!女游客自曝昆明街头被打头缝6针(图)官方
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  三大领域央企重组预期升温 39只概念股上涨潜力大
     266股获买入评级 18只股或涨超50%
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/21)
     周一机构一致最看好的十大金股(8/21)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  基因显示 好多白人种族主义者并非“纯白”
     章莹颖案引发连锁效应 中国女留学生成为温哥华诈
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  前七月北京新房销售面积下降40%,“最严厉”调控
     非京籍买共有产权房可落户北京? 专家:系误读
    [汽车]  吉利远景X3将8月25日上市 预售5.59-7.39万
     马自达大七座SUV-CX-9实车曝光 首搭2.5T引擎

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息