第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

神州控股上半年新业务收入大增 转型大数据服务商成效显著

2017/9/4 9:20:07  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:神州控股将持续在医疗健康领域,依托神州医疗和科技发展集团两个平台,通过自身发展结合对外投资,开展精准医疗及健康大数据服务相关业务。数据显示,报告期内神州信息实现营业收入41.62亿港币;业务毛利率达到18.76%,较去年同期提高2.43个百分点;

  8月29日,正处在战略转型重要阶段的神州控股(0861.HK)披露了2017年中期业绩,上半年,集团持续经营业务营业额约港币57.33亿港币,同比增长5.6%(公司业务收入主要来源于中国大陆,以人民币计价,收入增长率为10.53%);集团毛利达到港币11.53亿港币,实现18.15%(人民币同比增长23.65%)的高速增长。

  中期业绩显示,神州控股的新业务收入达到4.14亿港币,较去年同期的2.73亿港币大幅增长51.21%(人民币同比增长58.41%),新业务毛利达2.09亿港币,同比增长50.75%;同时,随着利润较高的新业务在营业额中的占比增加,集团毛利率也由17.98%提升至20.12%。

  神州控股董事局主席郭为指出,如果说2016年是神州控股改革与创新的攻坚年,那么2017年就是战略和创新业务全面落实的一年。凭借多年的技术积累,广泛的行业覆盖,以及智慧城市的扎实布局,神州控股将在向云及大数据服务商的转型道路上继续披荆斩棘,勇往直前。

  智慧城市生态链大幅延展

  神州控股中期业绩显示,智慧城市服务业务持续高速发展,截至上半年,智慧城市解决方案 已覆盖全中国一百二十多个城市,城市服务平台签约已达四十多个城市/地区,并且已经在 三十多个城市开展运营, 覆盖常住人口超过一亿人。

  城市平台的规模化扩张为神州控股带来了持续稳定的服务收入和不断增长的访问量,上半年数据显示,智慧城市业务实现收入4725万港币,同比增长60.87%;同时,上半年累计新增签约额为人民币1.14亿元。

  大数据的应用需要基于海量的数据,城市平台的规模扩张也为神州控股进行商业化开发和应用提供了良好的契机和入口。特别是,今年伊始,神州控股智慧城市业务就在原有的城市服务模式上,着力布局基于云环境的城市数据开放平台,并与北京大学合作研发并投资了北京因特睿软件有限公司的独家深网数据开采技术—燕风DaaS和燕云IaaS。

  新技术的应用极大地加快了包括政府数据在内的各类数据开放共享进程,打破了信息孤岛壁垒,使得神州控股的数据采集和分析能力有了质的飞跃。以此为基础,神州控股推出了资源运营、场景运营以及平台运营的商业模式,为政府及企业客户提供API政府信息资源整合接口产品、微服务解决方案、平台建设及运营等服务,目前已形成工业运行、经济运行、精准扶贫、城市信用、交通、教育等行业的数据服务产品,多途径多方面实现商业化,大幅度延展了智慧城市生态链。

  按照神州控股的规划,集团还将打造一个包含API平台,自有及第三方服务,以及广泛商业伙伴的智慧城市生态圈,推动智慧城市业务持续高速发展。

  中国银河国际稍早前指出,神州控股将在智慧城市项目平台上采用API经济模型,有助消除在整合不同厂商提供的软件时遇到的障碍,并提升数据收集和分析效率;同时,由于公司正在通过第三方伙伴引进各种增值服务,预计智慧城市项目产生现金流的速度将加快。

  参与投资医疗大数据国家队

  随着移动互联网、大数据、云计算等新兴技术与新服务模式快速渗透到医疗领域各个环节,健康医疗大数据作为国家重要的基础性战略资源,其发展和应用所带来的巨大商业及社会价值正受到社会广泛关注。

  去年底,孵化近10年,筹备近3年的神州医疗正式成立。作为神州控股新战略中精准医疗领域的先锋,神州医疗凭借国内首屈一指的癌症数据分析能力,正与中国科学院开展全面合作,建设中国最大的肿瘤数据中心及肿瘤大数据平台,并以此为基础提供全方位的肿瘤数据服务。

  截至今年上半年,肿瘤数据中心已连接十七家省级肿瘤医院,收集了四百多万份包含临床、影像和基因的肿瘤数据,并与多家知名制药厂商、医疗设备商和保险机构达成了全面战略合作协议。

  据了解,长期以来,阻碍医疗大数据产业发展的问题有两个,一是数据互联互通的融合问题,二是数据共享机制的问题。神州控股正计划参与投资“中国健康医疗大数据科技发展集团公司”(以下简称,科技发展集团),这也是健康医疗大数据领域的首支国家队。

  此举被认为将有效解决医疗大数据互联互通的融合问题;另外,《健康医疗大数据安全管理办法》即将出台,也有助于解决数据应用的安全隐私保护问题,形成合理的共享机制。

  未来,预计科技发展集团将整合成员公司的优势资源,以资本为纽带,联合创新,在主要城市逐一开展试点,投资运营国家健康医疗大数据中心及产业园区,构建健康医疗大数据服务体系,推动国家基础性健康医疗大数据建设。

  神州控股将持续在医疗健康领域,依托神州医疗和科技发展集团两个平台,通过自身发展结合对外投资,开展精准医疗及健康大数据服务相关业务。

  “IT+”产业融合爆发新动能

  除了上述新业务,神州控股在IT业务领域的优势依然突出。2017年上半年,在神州控股“云计算+大数据”战略框架下,神州信息发布了“IT+”产业融合新战略,在保障发展的同时,大力推进云计算、大数据、智慧运维及量子通信等战略业务的发展,为公司的持续健康发展蓄能增效。

  数据显示,报告期内神州信息实现营业收入41.62亿港币;业务毛利率达到18.76%,较去年同期提高2.43个百分点;实现归属于母公司股东的溢利1.07亿港币,较去年同期增加15.90%。

  其中,技术服务业务继续保持行业优势,与此同时,不断加快数据分析和智能运维的发展,整合服务资源,构建服务新生态,期内实现收入11.00亿港币,较去年同期增长7.61%;业务毛利率25.58%,较去年同期提高4.11个百分点。

  应用软件开发(包括云服务)业务则受益于新一代信息技术的加速应用,极大带动了金融、电信、政企等行业客户的需求,期内实现收入4.13亿港币,较去年同期增长11.47%;业务毛利率达到29.86%。

  集成解决方案方面,云计算基础设施在金融、电信、政企、制造等行业的需求和应用水平显著提升,公司进一步推进量子技术产业化进程,继成为国家量子产业联盟首批成员后,于二零一七年六月又正式成为中国通信标准化协会(CCSA)量子通信与信息技术特设任务组成员单位,获得参与国家量子保密通信产业标准的制定及天津量子通信产业基地建设的资格。

  农业信息化也是神州信息的一个重要突破方向,期内实现收入1.09亿港币,较去年同期增长2.86%;业务毛利率达到49.90%。据了解,中农信达作为神州控股现代农业板块的主要载体,经过三年的发展,已经成为中国农业信息化第一品牌。其在农地确权市场占有率连续四年稳拔头筹,累计测绘近5000万亩土地。

  (正文已结束)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美团再遭举报 到底是怎么回事?(图)
     8岁孩独自吃火锅何以惊呆朋友圈?
    [银行]  上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
     3万亿存款现金跑了!刚刚,银行公布实情!
    [股票]  孙宏斌谈及乐视哽咽:不搞好乐视抱憾终生 一定做
     五利好助新高 券商:9月看十股(名单)
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(9/4)
     周一机构一致最看好的十大金股(9/4)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
     从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  澳大利亚华人连割19刀虐杀袋鼠 最高恐面临5年监
     ICO的“暴富神话”背后 究竟是馅饼还是陷阱
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  任大炮放言:中国地产没泡沫 房子该买还是得买!
     楼市调控长效机制雏形确立 未来先租后买更方便
    [汽车]  奔驰新一代S级-销售资料曝光 9月19日将上市
     运营资金不足 北京现代陷停产风波

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息