第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

新万通前副总裁熊克力:新零售的正确打开姿势

2017/9/5 10:14:38  文章来源:中国网  作者:佚名
文章简介:随着阿里巴巴无人零售实体店的一波热炒,近期北京、上海、杭州等城市的街头都开始不断出现“智慧超市”、“无人盒子”的“身影”。”  熊克力透露,目前麦泽的智能零售终端已和光明、三全鲜食等冷链食品品牌达成了深度合作,预计2018年底,将实现

  随着阿里巴巴无人零售实体店的一波热炒,近期北京、上海、杭州等城市的街头都开始不断出现“智慧超市”、“无人盒子”的“身影”。无人零售店开始成为公众真实的消费场景,并成为零售业的下一个关键词。

  熊克力,1994年出任上海新万通投资控股集团公司副总裁,1999年创建上海博联科技投资有限公司投资并出任中国浦实电子有限公司总经理。作为多家上市公司高管和最早一批一级市场财务投资者,熊克力很早就实现了财务自由,也曾卷入多起资本市场的纷争,一度心灰意冷,2013年选择了远走加拿大。

  然而,仅仅过了一年,2014年,不甘就此退休的熊克力又因为“机会太好”回到了上海,重新开始着手创业,上海麦泽科技有限公司应运而生。麦泽成立后,开始着手尝试中央厨房订制模式的冷链便当,却在食材选择、烹饪、售卖、机器运营等一系列尝试过程中发现了无人零售的另一片蓝海。

  “最后100米的冷链智能交付一定是未来生鲜交付的发展趋势,而智能售货柜目前看来是经过市场实际验证的攻克最后100米的最佳载体。”熊克力告诉经济观察网,“你会发现,许多品牌商都希望拥有自己独立的渠道,这样就不用和竞品被放在一起供大家比较。在传统的商超中为了克服竞品带来的冲击,有时候品牌方甚至需要在专柜设置一个促销员的岗位。与此同时,他们也希望自己的产品能够嵌入到各种碎片化的消费场景中,这点在传统的商超和便利店中也都没有办法实现。而一个小型的智能冷柜就能同时满足这两个需求,它是一个很好的独立渠道,并且出现在社区、学校、医院等任何场景都不显突兀。”

  熊克力透露,目前麦泽的智能零售终端已和光明、三全鲜食等冷链食品品牌达成了深度合作,预计2018年底,将实现超过10000个智能售货柜的落地。

  智能售货柜探索

  无人零售看起来是一个2C的生意。传统无人零售的玩法包括两种:一,价差模式;二,线下机身广告。但这两条路,熊克力都没有走。他瞄准的是B端。

  在过去的将近一年里,麦泽不打广告、不靠补贴,而是针对应用场景、支付系统等全流程进行打磨,一年下来,针对智能零售终端对已经积累了一套完整的解决方案。

  “消费者知不知道我们不重要,重要的是,我们能够为品牌商解决痛点,助其实现最后一百米的落地。品牌商才是我们的客户。”熊克力表示,“我们的商业模式有四块:为品牌方提供的服务包括智能售货柜的硬件、线下商超的无人化改造、品牌方连接消费者的无人零售的独立小程序或APP开发以及品牌方仓储物流等系统与智能零售柜对接提供的技术支持。”

  熊克力认为,麦泽的本质是一家为品牌赋能的科技公司:“我们的核心竞争力除自主研发的硬件系统集成能力外,还有“人、货、场”数字化之后的数据资产管理能力,这不是可以被轻易复制的。”

  “今年6月开始,有不同的用户来找我们,这些用户的诉求是希望自己独立发展品牌渠道,他们愿意承担铺设柜子的成本,柜身打上自身的标识,使售货柜成为用户入口,但是由我们来承担数据的搜集管理和供应链安排的工作。”

  冷链食品对这种模式的零售载体是最为渴求的,比如光明和三全。

  熊克力透露,以2016年10月起,麦泽科技在上海高档小区中海寰宇天下的测试数据为例,社区15台机器,每台可满足20个单独订单,支持零售。社区共1068套房,实际入住587户,到2017年7月,最高有289户用售货柜订取牛奶,目前稳定有超过200住户每天用售货柜取奶。每个售货柜有近15户订奶。光明一名送奶工1.5小时内可以完成奶站到社区的牛奶配送。以总仓模式设计配送,如果每天8小时配送15个社区1000单,每单的履约成本可控制在3元内。“对用户而言,在售货柜取奶比订奶送门口的奶箱的模式灵活性更强。订奶需要保温箱和冰块的配套,一瓶牛奶过了一定的时间不取就会存在变质的风险,但是智能售货柜不会。”

  而随无人零售风口的到来,不少巨头已经注意到了麦泽的存在。熊克力透露,在光明和三全之后,不少品牌方已经主动联系了麦泽开始洽谈业务,而客户所在的领域也不再局限于生鲜。

  “比如一些母婴品牌,他们希望通过一个智能零售终端帮他们落地到医院,医院妇产科的人群对于母婴用品是精准用户。但品牌店入驻医院显然不现实,智能零售终端就成为了成本最低的引流方式。”

  这些电商品牌选择麦泽的原因也十分合理:大型电商鉴于线上获取流量和电商模式物流成本的高昂正在逐步谋求线上线下全覆盖,而麦泽科技可以硬件作为入口,可以同时为其提供导流和物流服务,成本相比传统超市和电商更为低廉。

麦泽智能化无人售货机

  服务升级助力品牌升级

  “我们要做的最后100米的零售解决方案。”熊克力表示,“所以破解最后一百米的关键词并不是‘物流’,而是‘服务’。最终我们是用这100米的服务去为客户实现品牌升级。”

  “表面上看,我们只是帮助这些企业在社区实现零售落地,但事实上整个冷链配送的一整套系统我们都会和企业ERP进行对接,哪个小区需要补货,哪件商品进入了临保期,这些数据的搜集和管理、供应链的安排都需要一个完善的团队和技术力量来提供支持。保证货柜不会出现断货和商品过期的情况,这是最基本的。而我们可以做到,如果用户拿到了进入临保期的产品,他会收到我们的一条消息,提醒他在保质期之前使用完毕。”熊克力介绍,“我们甚至可以帮助品牌商在用户服务上做乘法,比如三全和光明所面临的可能是同一批用户,并且在在满足用户需求的角度上往往能实现互补的关系,我们就可以在同一个货柜里满足用户的需求。当然,这也需要品牌方的认可。但我们会是一个非常好的合作连接点。”

  熊克力表示,不同于传统智能零售终端“防盗”的逻辑,麦泽的重心放在了用户体验的流畅上,为了整个体验更加流畅,熊克力甚至与支付宝展开合作,进行了“先拿货后付款”的尝试。“经过了几年的征信教育之后,现在用户对于个人信用记录的重视程度已经普遍提高,而我们的产品目前客单价也都不高,没有必要为了盗取商品而破坏个人征信。”

  熊克力介绍称,支付宝在调研麦泽之后,给予了其作为硬件厂商对用户扣款的权限——芝麻信用分数在550以上的,扫码就能开柜。“我们的每一个单品都带有射频标识,从柜子里取出之后,机具就能感应到,向手机发出价格指令,用户付款即可。对用户而言,扫个码拿了东西就能走,边走边付钱就好。”

  “据我们了解,现在仍有一些无人零售的模式虽然在供应链、导购和支付环节实现了智能,但用户一定得成功支付才能出去,我认为这种零售方式从本质上来讲,依然传统零售,而并不能算是‘新零售’。新零售应该是站在一个更高的维度上去挖掘零售的价值,比如搜集更完整的数据来挖掘每一个个体或群体的价值,或更精准地去管理供应链等等,我们不会把用户关住。”熊克力表示。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  金砖峰会一召开 美国的朋友圈“炸了”
     中国科学家首次成功繁育全球最美的蛇 其影像首度
    [银行]  上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
     3万亿存款现金跑了!刚刚,银行公布实情!
    [股票]  9月十大券商推荐十大金股:A股震荡向上 3股最受
     6只明星股竞逐人工智能 第二梯队主打概念多元化
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/5)
     五大券商周二看好6板块30股(9/5)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
     从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  300万人获加拿大10年签证 中国人占近半
     澳大利亚华人连割19刀虐杀袋鼠 最高恐面临5年监
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  按揭买房必备 贷款利息怎么算?
     任大炮放言:中国地产没泡沫 房子该买还是得买!
    [汽车]  奔驰新一代S级-销售资料曝光 9月19日将上市
     运营资金不足 北京现代陷停产风波

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息