第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

阅文集团被立案调查 上市恐涉“虚假陈述”

2017/9/12 15:09:45  文章来源:用户投稿  作者:佚名
文章简介:近日,收到举报人爆料,阅文集团旗下多家公司现已被北京、上海等多地文化市场执法总队立案调查,并于近期开展执法行动。据悉,本次立案调查是因为阅文集团在未取得《网络出版服务许可证》的情况下擅自无证经营,且传播涉嫌低俗的内容。

  近日,收到举报人爆料,阅文集团旗下多家公司现已被北京、上海等多地文化市场执法总队立案调查,并于近期开展执法行动。

  据悉,本次立案调查是因为阅文集团在未取得《网络出版服务许可证》的情况下擅自无证经营,且传播涉嫌低俗的内容。早在8月24日,就有微博消息爆料阅文集团“无证经营”与“内容涉俗”等行为,并称已有专业人士向相关新闻出版局、文化市场执法总队等监管部门举报。

阅文集团上市

  根据2016年2月国家新闻出版广电总局与工业和信息化部联合颁布的《网络出版服务管理规定》的要求,“从事网络出版服务,必须依法经过出版行政主管部门批准,取得《网络出版服务许可证》”。事实上,阅文集团的整个主业就是“网络出版服务”,应当取得《网络出版服务许可证》,但自称“引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台”的阅文集团却被指旗下多家子公司缺少《网络出版服务许可证》,这无疑是阅文集团身上的一处硬伤。

  今年以来,监管部门对互联网行业的监管日趋严格,新浪微博、AcFun、凤凰网等网站就因缺少相关牌照于不久前刚刚被国家新闻出版广电总局、网信办等勒令整顿,在业界引起了轩然大波,最终以新浪微博等网站关停相关无证业务而收场,可见对“无证经营”处罚的严格。而对以网络文学为核心的阅文集团来说,如果真的存在“无证经营”情况,自然也逃脱不了相关法律法规的制裁。

  作为网络文学行业的绝对霸主,阅文集团于7月3日向港交所提交IPO申请,致力于冲击内地数字阅读领域第一股,但却一直深陷经营困境、侵权等风波。此次又被曝出“无证经营”,阅文集团IPO之路将面临巨大变数。

  致命的是,一旦执法部门对其查证属实,正在冲击IPO的阅文集团将可能面临涉嫌上市时“虚假陈述”甚至是“欺诈上市”的指控。在阅文集团的招股说明书“业务-牌照及许可证”章节,其明确表示“我们因上述情况(即缺失《网络出版服务许可证》的情况——作者注)而遭受罚款、监管行动或处罚的可能性较小,我们的董事认为,上述情况对我们的业务、财务状况或经营业绩并无且将不会产生重大不利影响”。由此可见,阅文虽然明知其牌照缺失的情况,但对因此遭受的后果,其向资本市场的披露却与实际情况有重大出入,在此情况下申请IPO,其对投资人的诚信将受到巨大质疑,IPO成功的几率将大大降低。

  从投资者角度来看,如果执法部门判定阅文集团确属“无证经营”,集团主业经营无疑将受到巨大影响,可能将使投资人面临巨大的利益风险。

阅文集团上市

  但面对多方质疑,阅文集团却并未丝毫放缓IPO的脚步。据了解,阅文集团计划于今年12月20日前后上市,目前已经步入关键阶段,开始向投资者举行相关股票推介报告活动,以保证股票的顺利发行。但对于各界关于其未取得《网络出版服务许可证》的质疑,阅文集团尚未作出正面回应,而其在路演过程中是否针对牌照相关问题向投资者作出合理解释目前也不得而知,外界对此依然持怀疑态度。除此之外,早在7月28日,财经网就发布了题为《侵权、涉黄、口水战背后阅文集团港股IPO胜算几何》的报道,指出阅文集团旗下起点中文网连载的多部文学作品存在着大量“打擦边球”的低俗描写,严重违反了6月27日内地新闻出版广电总局发布的《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》。在国家的严格监管下,低俗内容成为各阅读平台的敏感地带。虽然阅文集团已下架部分“低俗”作品。但即便如此,其也需在路演过程中对低俗内容作出合理解释,以维系投资者的信任与支持。

  目前来看,阅文集团能否妥善应对质疑之声,成功实现IPO、冲击内地数字阅读领域第一股,尚属未知数。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  严管网贷周年考:一年内887家网贷平台退出
     报告析中国城市公共安全:北上广深社会安全评价
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  198股获买入评级 11只股或涨超50%
     保险行业:价值超预期强劲 利润释放增长确定
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/12)
     周二机构一致最看好的十大金股(9/12)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
     从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  德国更新健康饮食黄金法则
     睡眠不足影响心理健康与记忆力
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  燕郊楼市销售称4.5万元可破限购:只管交钱就行
     2017房贷审批有多严? 你的房贷审批历时多久?
    [汽车]  新能源汽车板块迎重大利好
     本田欧洲停售柴油版CR-V 混动版取而代之

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息