第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

网贷天眼独家:双降并不容易,陆金所、玖富缩量还需时间

2017/9/21 15:37:50  文章来源:网贷天眼  作者:巴莫
文章简介:(文/巴莫)8月中旬,大连、上海、杭州、北京等地相继传出控制平台待收规模,化解不合规存量业务 。网贷天眼注意到,爱投资目前只有省心计划还在发标,爱担保、爱保理、爱融租、爱收藏在今年1-6月期间相继暂停发标。

把双降令当耳旁风?陆金服、玖富规模还在激增1

  (文/巴莫)8月中旬,大连、上海、杭州、北京等地相继传出"控制平台待收规模,化解不合规存量业务 "。双降限额令一出,网贷行业一片哗然,网传北京监管向平台发文,要求承诺待偿余额不得增加,否则将影响备案登记。

  监管风暴下,有多少平台执行双降令,又有哪些平台规模还在增长?网贷天眼从互金协会信披系统中找到了答案。

  陆金服

  根据陆金服公布的数据,陆金服累计成交与待偿金额都在快速增长。网贷天眼注意到,陆金服8月新增成交144.54亿元,新增待偿金额85.49亿元。

  目前,陆金服目前主要有两类业务,一类是“稳盈保障类”,另一类是“外部合作类”。

把双降令当耳旁风?陆金服、玖富规模还在激增2

  其中稳盈系列分为借款人投保,平安财险承保,以及平安旗下担保公司提供担保。外部合作类主要有两家机构,分别是证大财富和大道金服,这种合作模式也就是传说中的陆金所“人民公社”,也被称为陆金所的“天猫超市”。

  网贷天眼注意到,上半年连续5个月,陆金服公布的金额逾期率最高为0.42%,而这一数字与一年前计葵生公布的相差甚远。

把双降令当耳旁风?陆金服、玖富规模还在激增3

  2016年1月18日,陆金所宣布完成12.16亿美元融资时,计葵生在接受记者采访时表示,“没有跟陆金所合作的2000多家P2P平台,坏账率约为13%-17%,而陆金所的P2P平台坏账率大概一半不到。”

  据此计算,陆金所在2015年的坏账率大概在6%左右。这个数据与计葵生在2015年3月26日在博鳌亚洲论坛上公布的,陆金所大概5%-6%的坏账率基本一致。

  红岭创投

  7月27日,周世平对外宣布3年内清盘红岭创投,引起行业一片哗然。网贷天眼注意到,红岭创投7月份待偿金额减少1.28亿元,8月份待偿金额又增加1159万元。

把双降令当耳旁风?陆金服、玖富规模还在激增4

  网贷天眼数据显示,红岭创投自今年1月份以来,只有3月份资金是净流入,其它月份资金都是净流出。主要原因则是监管政策导致的产品线调整,红岭创投自今年3月28日起暂停发大标,7月14日之后又暂停发售金交所产品。

  红岭创投上半年连续4个月公布的数据显示,项目逾期率在1.1%-5.17%之间,金额期率在0.19%-0.2%之间。

  玖富普惠

  网贷天眼注意到,玖富普惠与陆金服一样,最近5个月累计成交、待偿余额都在快速增长。不同的是,玖富普惠的待偿留存率比陆金服的要低。(注:待偿留存率指的是待偿增加额/成交增加额)。

把双降令当耳旁风?陆金服、玖富规模还在激增1

  相比陆金服披露极低的逾期率,玖富普惠披露的逾期金额、金额逾期率则都是0。网贷天眼注意到,玖富普惠主要是信贷业务,不出现逾期的情况几乎不可能。考虑到其部分业务与第三方合作,不排除玖富将第三方代偿金额剔除出逾期数据的可能。

把双降令当耳旁风?陆金服、玖富规模还在激增2

  爱投资

  爱投资只公布了7月份的数据,截至9月20日还未公布8月份数据。网贷天眼注意到,其官网公布的数据及运营报告里都没有公布待偿余额。

把双降令当耳旁风?陆金服、玖富规模还在激增7

  网贷天眼注意到,爱投资目前只有省心计划还在发标,爱担保、爱保理、爱融租、爱收藏在今年1-6月期间相继暂停发标。

  爱投资“省心计划”系列大部分标的都在100万以下,但也有个别超额发标的,例如,编号为“省心计划 I-2017092016”、以及编号为“ 省心计划 I-2017091920 的项目规模都为500万元。

  工场微金

  网贷天眼注意到,工场微金近3个月交易数据低迷,7月份成交环比6月仅增加1920万,但待偿减少6.44亿。8月成交比7月增加1.02亿元,待偿金额减少4.83亿元。值得注意的是,如果按照这个速度,目前仅3亿元的待偿金额,很快就会消化完毕。

把双降令当耳旁风?陆金服、玖富规模还在激增8

  工场微金是在6月份从金融工场拆分出来的网贷业务,目前工场微金主要项目类别是闪电贷和消费贷。

  其中,闪电贷借款期限不足1个月,借款项目相对较少,9月19日下午显示暂无可投标的。分期贷借款期限多为24个月,但满标时间较慢,例如,标的编号为“消费贷-通1096”的项目,最早出借记录是9月19日12:01,但直到当日18:20,该项目仍未满标。

  由此来看,金融工场交易数据低迷的主要原因,并非完全受政策影响,而是投资产品期限太短的标的太好,期限太长的投资不活跃。

  开鑫贷

  事实上,除了工场微金以外,开鑫贷的待偿金额也在下降。开鑫贷是开鑫金服的网贷业务部分,根据其公布的数据显示,平台自连续4个月成交数据低迷,待偿金额连续下滑,8月份待偿金额减少5.67亿元。

把双降令当耳旁风?陆金服、玖富规模还在激增9

  网贷天眼注意到,受监管政策影响,开鑫金服在业务上作出调整,目前网贷业务包括鑫普汇(车抵贷等)、苏鑫贷(三农、小微)、商票贷(商业汇票)、保鑫汇(保单质押)、开鑫保(企业贷)。随着开鑫金服在网贷板块鑫普汇新业务的推出,未来开鑫贷交易数据或得到提升。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  韩国反萨德男子自焚身亡 留遗书劝总统:部署萨德
     世界最大、个头不输航母,这“国之重器”什么来
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  贾跃亭还1亿债务有望?供应商不再在乐视大厦讨债
     272股获买入评级 16只股或涨超50%
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/21)
     五大券商周四看好6板块33股(9/21)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  比特币交易平台出海梦碎 主流矿机从3万跌至2万
     细节决定成败 成功理财离不开这4大细节
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  北京首套房贷款利率最高上浮20% 个别银行暂停接
     京城首套房贷利率最高上浮20% 个别银行网点暂停
    [汽车]  发改委:将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽
     大众召回近500万辆汽车以消除安全气囊隐患

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息