第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

黄金老:金融科技全面变革金融 驱动行业发展转型

2017/9/21 15:52:13  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:一个变化即媒介变化,主要是指生物特征识别推动无感知交易时代来临,“人本身”取代银行卡、手机成为未来自动化金融交易的主要媒介。B2B交易变化上,区块链助力低成本跨境支付结算,并催生可信、自动化金融互联网。

  

  9月16日,以“产融引领发展创新驱动未来”为主题的上海高级金融学院(SAIF)2017深圳金融峰会召开,汇聚了国内科创、科技金融、产业融合并购等领域顶尖的专家学者、企业大咖,共同探究科技金融发展与产融结合之道。苏宁银行董事长、苏宁金融研究院院长黄金老受邀出席,并以《Fintech驱动的金融发展》为题发表主旨演讲,他指出金融科技从渠道、交互、媒介、风控等层面让金融发生变化,驱动金融行业转型升级,以更好连接数字世界、物理世界、普惠人群、同业机构。

  

 苏宁银行董事长黄金老在SAIF深圳金融峰会上发展主题演讲

  金融为服务实体经济而生

  “金融业态围绕人类的重大经济活动不断创新发展。”黄金老表示,围绕大航海融资、贸易运输、生产资料成本控制、美洲大陆投资,金融业态不断创新,先后出现了银行保险、证券、信托期货基金金融租赁、第三方支付、众筹。

  黄金老指出,金融交易的产生都是为了实体交易过程中发生的问题。比如,做贸易、汇款,就产生了银行;做海运,就产生了保险;进行高风险投资,就产生了证券、信托;应对天气、农产品价格的变化,产生了期货……而实体经济发展过程中,风险的规避让金融天生就是为了管理风险而来。

  在他看来,真正把金融做起来,需要三个条件,即牌照+人才+资金。而这三者缺一不可,其中牌照、资金是核心。

  也就是说,如果有一个企业要做出一番作为,首先要有牌照,没有资质就会遭遇被关闭的风险;而一个企业如果专门做金融业务,没有资金但又非常苛求资金,一般是难以持续的。只有企业具有很强的现金流,才可以发展壮大。有了牌照和大资金,做金融就一定能干成。若没有这两个条件,也不是说不能做金融,可以做金融科技公司,可以为金融机构或者其他企业提供一些金融服务。

  金融科技让金融发生变化

  黄金老认为,金融科技给金融交易带来了全方位且多层次的变革。首先,科技带来了渠道的变化,让线下交易线上化。以银行为例,一端是银行,一端是客户。过去主要是在线下面对面交流,今天在线上入口非常多,通过人脸、指纹、扫码、远程客服都可以;线上变得很方便,从面签到网银到手机银行,在到今天的指尖之间,更多金融交易场景都在线上得到实现。

  其次,科技带来了交互变化,这是今天正在出现的变化。过去的方法,最早是手写,到后来变成用键盘输入,今天智能语音正成为金融交易的新入口。2016年,Google I/O大会推出的Google Home可与你语音对话,实现互动式交谈;可订购食品、预订机票、管理日程安排;可根据你的习惯,自动调节控制灯光、空调、电视、热水器等智能家居产品。

  另外一个变化即媒介变化,主要是指生物特征识别推动无感知交易时代来临,“人本身”取代银行卡、手机成为未来自动化金融交易的主要媒介。金融交易一开始通过现金交易,双方进行验证,后来通过验钞机验证,再到银行卡、密码,以及U盾、手机银行。而当下直接通过指纹、人脸和语音就能达成交易,真正做到了“无感知”。

  譬如,亚马逊的“无人零售”,苏宁的“智慧零售”,还有新零售,都已经成为当今最热的概念,主要是解决线上和线下的智慧化问题,将重构零售金融交易模式。而这背后,机器视觉是支撑的核心技术。以今年8月28日苏宁金融推出的刷脸支付这一黑科技为例,相较于亚马逊的Amazon Go和淘咖啡的扫码进店,苏宁无人店“刷脸”即可进门、付款,真正实现“无感知”购物。当然,第一次进店还要带手机,因为还不能识别你是你。这背后都是依托于苏宁金融拥有自主知识产权的人脸识别技术,该技术基于数百万的人脸大数据,在人脸支付、人脸闸机、线下门店、人证比对等场景中有着丰富的应用。

  B2B交易变化上,区块链助力低成本跨境支付结算,并催生可信、自动化金融互联网。区块链通过自动化、智能合约、加密算法等重构基本金融要素,可以应用于机构间债券、投资担保、贸易融资等领域,解决金融互信的问题。“可以考虑在国家层面建设统一管理的公有区块链平台,打造可信金融互联网。”黄金老建议。

  风控上,无非两个变化,基于微数据的集成学习风控是未来趋势,即行为数据等弱数据变量将成为未来风控的基础数据,而物联网风控、大规模集成学习模型、风控预评估成为下一代风控的主要特点。为了应对金融交易的实时、微高频趋势,风控核心将产生革命化的变化,风控更重事前、探针前置、自动集成数据。

  以苏宁金融为例,2016年交易量超过5000亿元,截至2017年8月今年交易规模已突破6000亿元,万亿规模在望。成绩的迅速发展,建立在强大而先进的风控水平之上。苏宁金融自主研发的大数据实时风控,覆盖事前、事中、事后,通过基于会员的位置信息、社交信息、身份信息、电商信息、金融信息、黑名单数据等数据库注重事前反欺诈防范,通过神经网络主动分析团伙欺诈,可对每秒5000笔交易进行快速风判,每笔交易100ms内完成风判和处置决策。

  苏宁以新科技发展新金融

  “技术驱动金融行业转型,以更好连接数字世界、物理世界、普惠人群、同业机构。”黄金老表示,金融科技将电子账户、交易银行理财、融资服务前置客户端,使之如影随形,服务形态也更加具备高弹性,适配各种线上线下场景。“未来的金融形态像水一样渗透到更多生态。”

  稳坐国内五大互联网金融科技集团行列的苏宁金融,运用新模式、新技术、新渠道大力发展新金融,积极推进普惠金融落地。苏宁金融先后布局了支付账户、供应链金融、消费金融、众筹、保险、储值卡等全产品线,并依托研发中心、大数据中心、风险管理中心和苏宁金融研究院、苏宁美国硅谷研究院等强大而先进的开发和研究力量,聚焦生物特征识别、大数据风控、智能营销、智能投顾、金融云等金融科技。今年,苏宁金融更全新打造了金融科技实验室,该实验室将在风控、刷脸支付、知识图谱、区块链金融、物联网金融等技术领域开展深入研究和广泛应用。

  作为全国首家O2O银行,苏宁银行定位为“科技驱动的O2O银行”,一方面要做服务实体经济、服务中小微企业发展的领先力量;另一方面发展金融科技和普惠金融,通过差异化的经营、特色化的服务打造金融新生态。

  “不出苏宁,尽享金融服务。”黄金老透露,未来苏宁银行将与苏宁门店合作,为持卡客户打造一站式金融服务。“3-5年内,苏宁银行将力争打造成为‘江苏地区普惠金融客群最多’、‘Fintech应用最多’的新型银行,用最先进的科技手段把普惠金融服务传送全国,走进千家万户。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  韩国反萨德男子自焚身亡 留遗书劝总统:部署萨德
     世界最大、个头不输航母,这“国之重器”什么来
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  贾跃亭还1亿债务有望?供应商不再在乐视大厦讨债
     272股获买入评级 16只股或涨超50%
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/21)
     五大券商周四看好6板块33股(9/21)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  比特币交易平台出海梦碎 主流矿机从3万跌至2万
     细节决定成败 成功理财离不开这4大细节
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  北京首套房贷款利率最高上浮20% 个别银行暂停接
     京城首套房贷利率最高上浮20% 个别银行网点暂停
    [汽车]  发改委:将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽
     大众召回近500万辆汽车以消除安全气囊隐患

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息