第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

只知道麒麟970就OUT了,海信自研光芯片同样令人瞩目

2017/9/29 15:54:00  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

据英特尔研究称,2020年全球数据量将达到44ZB(1万亿GB),AR、VR等新兴应用将带来的数据量激增,使通信带宽的压力也随之变大。除了千兆宽带外,运营商已经开通了10G的业务。

但提升交换带宽绝非易事,需要从各个环节来实现加速。而每一个环节,都离不开光模块的参与。如同计算机一样,光模块同样由神经中枢——光芯片控制,在极短的时间内,完成光信号、电信号的计算、转化和传输。光通信芯片的技术演进直接关系着整个通信行业的提速。


光通信传输链路图(来源:MACOM)

芯片的自研能力不仅是一个国家科技水平的体现,长远来看更关乎着科技制造的生死存亡。从近期中方私募财团百般多次收购Lattice被川普阻挠,就可见一斑。目前我国在光通信芯片自研方面已经具备一定实力,尤其是海信已经有了一定的话语权——近日与英特尔、Rockley Photonics等一起成立CWDM8 MSA组织,旨在制定400Gbps光收发器规范。

 
海信光模块

早在10多年前,海信就进行光通信业务的布局,产品研发方面一直走在了世界前列。2005年推出全球第一款可商用GPON模块,今年1月,全球率先突破了100G PON光模块技术……可以说对于这10年来的整个光通信行业的进步,海信都做出了不小的贡献。

此外,海信宽带已具备从芯片、组件、光模块到用户终端的全产业链整合能力,是国内唯一一家可以提供稳定的EML光芯片供货源的厂商。据了解,海信光芯片的实力,涵盖晶圆培养、外延生长、封装等全过程,研发到生产实现自主闭环。

 
海信最新50G SFP56 PAM4产品

如果光通信芯片层面上严重依赖国外厂商,一旦其收紧供应,就将给国内器件、模块厂商带来断货风险,而以海信宽带为首的国内自主芯片研发的推进将有助于降低这一风险。

海信宽带副总经理宋文辉表示,“完整的芯片产品供应链能为海信宽带在成本及交付上取得领先同行的优势。而且芯片不仰赖进口,能够在市场战略布局上更加灵活、风险更低。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 麒麟970 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美国与俄罗斯将合建首个月球空间站 预计2020年动
     三只老虎贪腐22年 为落马官员贪腐时间最高记录
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  七大机构预测明日走势(9/29)
     255股获买入评级 13只股或涨超50%
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(9/29)
     五大券商周五看好6板块26股(9/29)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  朝阳警方再发公告 通报宋喆涉职务侵占罪被批捕
     王思聪称中国太多垃圾电影 导演有很大问题
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  8地宣布楼市限售 中国地产大亨1天损失82亿美元(
     中国超40城收紧楼市政策 调控举措涵盖多方面
    [汽车]  北汽幻速S7预售9.68-10.68万 订车享7年20万公里
     纳智捷U5 SUV潮范上市 售价6.98-9.98万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息