第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

联连理财:网络小贷急刹车和P2P关系不大

2017/11/24 11:58:46  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》(以下《通知》), 这是继此前针对现金贷整顿通知之后,又一全国性监管要求。赵健先生以联连理财为例:“联连理财长期以来对现金类资产保持着高度谨慎的

  近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》(以下《通知》), 这是继此前针对现金贷整顿通知之后,又一全国性监管要求。通知内容主要为:“机关暂停发布网络小贷牌照”、“地方持牌机构禁止跨区域交易”。

  监管不会一刀切

  据新京报记者从多位参会人士处获悉,23日上午央行、银监会网络小额贷款清理整顿工作会议在京召开,数十个批准小贷公司开展网贷业务的省市金融办参会,汇报辖内网络小贷机构批设情况。有参会人士表示,监管层明确不会“一刀切”清理整顿现金贷平台,近期将出台监管措施,预计最快下周发布。“没有外界传言得那么严重,一切以稳健为主,不是彻底颠覆性的文件”。多位与会人士还表示,监管层希望领导行业规范有序发展,防范脱实向虚。一切不合规的要合规,没牌照的要有牌照,现金贷纳入监管。

  另一位现金贷平台的创始人则表示,现在不会去在意外界关于“一刀切”的消息,“目前的消息不知道真假,去猜也没有意义。可能很快下周会有进展,该怎么办,我们会按部就班地处理。”

  作为现金贷的服务方、原8家个人征信牌照之一的某征信公司副总裁告诉新京报记者,“现金贷整个的市场规模可能已经有500亿元左右的规模,如果是‘一刀切’,供贷情况严重,因为现在的供贷都是在‘借新还旧’,如果现在做刚性‘一刀切’,很有可能会出现大面积的风险。而金融的风险,应该是逐渐消化吸收的”。

  P2P和网络小贷是两回事

  《通知》一出,网络小贷急刹车。网络小贷是P2P行业资产限额监管下的重要资产来源,监管停发网络小贷牌照,剑指现金贷,对P2P有何影响?中路股份旗下P2P平台联连理财副总赵健认为,网络小贷牌照主要影响了想要自己放贷的P2P平台,而对于定位信息中介的P2P平台影响不大。

  网络小贷业务为金融类业务,经营放贷业务需持牌经营。而P2P是信息中介业务,除满足银行存管和相关备案后即可正常经营,其充当信息中介的角色,而并非严格意义上的金融机构,更不充当放贷的角色。

  P2P资产端影响不大

  不过赵健也指出,网络小贷可能涉及到P2P平台的资产来源,网络小贷由于小额分散的天然属性受到P2P平台青睐,但网络小贷和现金贷只是P2P资产类型的一个细枝,并非主流。主流的P2P资产来源多为有场景的消费类贷款。

  赵健先生以联连理财为例:“联连理财长期以来对现金类资产保持着高度谨慎的态度,时刻紧密关注政策风向。联连理财的风控体系对此类资产制定了更高的准入标准。我们目前仅和市场头部公司保持小规模的短期合作。合作方无论从企业背景、资产资质、赔偿能力等均符合联连理财风控标准。由于联连理财的资产来源较为丰富,单一资产类型并不会对联连理财构成大的影响。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  日媒:日本天皇极有可能在2019年4月30日退位
     阿根廷载44人潜艇仍失联 潜艇内氧气理论上已耗尽
    [银行]  额度再告急 银行施展信贷腾挪术
     汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
    [股票]  炒股真的不如买基金:今年34%股票上涨 却有88%基
     混改基金加速集结 千亿级巨头有望登场
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/24)
     暴跌挤白马股泡沫 一类股或出现大行情
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  iPhoneX问题频出:掉漆 Face ID被面具攻破
     富士康受iPhoneX影响十年来利润最大下降 同比降
    [外汇]  在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
     知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  两中国侨胞在南非开普敦遇害身亡 中领馆提醒加强
     意大利佛罗伦萨一中国留学生留遗书欲跳海自杀
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  关乎2018中国楼市!51家金融巨头“密会”20多家
     GDP万亿俱乐部将再添两城 广深均有望超¥2万亿(
    [汽车]  17.98万起!全新第八代凯美瑞突破中高级车界限
     新能源车补贴将再降 经销商:好行情持续到年底

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息