第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

网贷天眼重磅!银行存管属地化或被叫停

2017/11/30 15:41:57  文章来源:网贷天眼  作者:郑墨
文章简介:关于P2P平台银行存管属地化的争议不断,而各地陆续有平台为满足监管要求更换存管银行。上海地区网贷平台资金存管名单中,有4家银行开设了资金存管业务,包括恒丰银行、华瑞银行、厦门银行、浙商银行。

重磅!银行存管属地化或被叫停1

  关于P2P平台银行存管属地化的争议不断,而各地陆续有平台为满足监管要求更换存管银行。不过,财新网25日报道称,监管层正在考虑叫停地方出台的存管属地化政策,未来将会更加强调平台银行存管的质量。

  据财新网报道,一位接近监管层的知情人士表示,“银监会在多次研讨会议反复强调,首先要考虑的是存管的质量,而不是看是否为属地监管,特别是有些地区按照属地化管理很容易找到存管银行。”如果该消息属实,则意味着银行存管属地化可能会被打破。而对于之前接入异地银行的平台和没有全国网络的商业银行来说,这无疑是一大利好。对前者而言,不必再投入巨大的时间和金钱更换存管银行;对后者来说,可以平等的和其他银行竞争存管业务。

  今年以来,一些地区要求存管银行属地化后,犹如平地惊雷,搅浑了网贷一池春水。从监管的角度考虑,银行在本地有营业网点,有利于地方金融办随时获取平台运营数据以进行统一管理。不过,这样做也无形中增加了平台推进银行存管业务的难度,也变相提高了平台运营成本。根据网贷天眼的统计,地方性银行对P2P存管业务较为积极,但这些银行多少也存在着审核不严、系统不规范等情况,造成资金假存管或部分存管的情况,没有做到真正实现资金隔离。而对这类银行也极有可能会成为未来监管重点关注的对象。

  目前,各地监管对银行存管属地化要求不一,一些地区已经开始发布存管实施方案,要求对异地存管银行进行更换。据网贷天眼此前报道,截止6月底,按照存管属地化规定,北上深三地有68家平台可能要被迫更换存管银行

  根据网贷第三方机构数据统计,截止11月23日,继上海、深圳、福建等地在网贷管理相关征求意见稿中明确要求属地化存管后,已有至少29家平台实现了银行存管属地化,余下的一些平台也开始更换或签约新的存管银行。不过,其他地区对是否存管属地化仍持观望状态。

  银行和平台持欢迎态度

  恒丰银行接近内部人士对网贷天眼表示,杭州区级对银行存管有属地化的想法,但目前并没有下发相关文件。另外,恒丰银行在北京、上海等全国17个省份均设有属地分行,对于此前未开展分行的地区,今年也在筹建中,比如广州分行。因此,即使有银行存管属地化的要求,对恒丰银行对接P2P平台存管业务不会带来多少冲击。

  联连理财副总赵健表示:“要求银行进行网贷资金存管业务的测评,形成长效机制,一定程度上解决了P2P平台假存管、只存不管的现状,真正把P2P纳入到宏观金融体系当中。银行也需要负担起必要责任,从反洗钱自查等多个维度对P2P业务进行合规检查,发现风险,预警风险,稳定金融秩序,维护投资者的利益。”

  中融民信负责人认为,本次监管打破银行存管属地化将会给平台及投资人带来益处,将会给投资人带来更好的服务体验;同时监管层要求提升存管质量也会推动银行间的良性竞争,促使存管价格更为合理,技术系统更加优化合规。

  多家商业银行将受益

  根据网贷天眼的不完全统计,18个地方性银行中,除徽商、新网、廊坊、西安、贵州、海口联合农商银行、天津金城银行未在北、上、深三地开设营业网点外,在北上深三地都有分支机构的只有北京银行、上海银行和广发银行3家;在其中两地设有分支机构的银行有4家;仅在其中一地设有分支机构的银行有4家。

  目前,深圳地区已有62家P2P平台上线银行存管,有10家银行开设了资金存管业务。上海地区网贷平台资金存管名单中,有4家银行开设了资金存管业务,包括恒丰银行、华瑞银行、厦门银行、浙商银行

重磅!银行存管属地化或被叫停2

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  解放军3艘军舰绕台 日本反潜机紧急升空“监视”
     上将张阳自缢身亡后,他的巨额赃款怎么处理?
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  四大报释重磅信号 万科涨停再创新高
     AI领域单笔最高额融资 四股或立风口
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/30)
     五大券商周四看好6板块30股(11/30)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  iPhoneX问题频出:掉漆 Face ID被面具攻破
     富士康受iPhoneX影响十年来利润最大下降 同比降
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强新片路透照曝光 身形消瘦没有一件衣服合身
     郭晶晶一家三口出席慈善跑 霍启刚抱儿子表情亮了
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  关乎2018中国楼市!51家金融巨头“密会”20多家
     GDP万亿俱乐部将再添两城 广深均有望超¥2万亿(
    [汽车]  三大终身免费领克01上市 15.88——20.28万元
     实全实美 乐载其中 售价4.59-4.79万元 风光330S

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息