第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

网贷天眼独家:要上市!陆金所、点融网、玖富三家互金巨无霸同时

2017/12/8 15:18:14  文章来源:网贷天眼  作者:木舟、郑…
文章简介:(文/木舟、郑墨)自今年9月底,趣店、拍拍贷、和信贷等互金公司先后登陆美国资本市场,正式掀起了今年的互金资本上市潮。在待偿金额方面,除陆金所未披露该数据外,玖富与点融网的待偿金额分别为410.8亿元、137.6亿元。

要上市!这三家互金巨无霸同时出手1

  (文/木舟、郑墨)自今年9月底,趣店、拍拍贷、和信贷等互金公司先后登陆美国资本市场,正式掀起了今年的互金资本上市潮。最近两天内,先后有3家互金巨头被爆出“出海淘金”计划。有媒体报道称,陆金所、点融网、玖富计划在2018年开始启动上市计划,其中前两家选择港交所,玖富选择赴美上市。

  网贷天眼留意到,这三家平台无论从规模还是知名度来说都是行业内排名靠前的互金巨头,在当前监管政策密集发布,行业风声鹤唳的时候,这几家为何还要执意奔赴资本市场呢?

要上市!这三家互金巨无霸同时出手1

  据悉,三家平台此次上市计划融资金额有所不同。陆金所计划融资50亿美元,最快将于2018年1月登陆港交所。据悉陆金所B轮融资后,其估值已高达500亿美元,未来上市后市值有望超过4000亿元人民币。中国平安此前曾表示,陆金所上半年已经实现盈利。

  一般来说,融资额占总估值10%-15%之间。点融网此次据称计划融资5亿美元。点融网8月份的D轮融资后,估值约10亿美元左右。

  至于玖富,迄今也已完成了C轮融资。公开信息显示,玖富早在2015年已完成1.1亿美元的B轮融资,第三方机构对其估值约10亿美元左右。时隔两年之后,2017年10月,玖富宣布完成4亿美元的C轮融资,但平台没有披露估值情况。根据此次传出IPO融资3亿美元看,其估值应该在20亿美元左右。

  陆金所、玖富交易额均超千亿

要上市!这三家互金巨无霸同时出手3

  从3家平台交易数据来看,截止2017年10月底,玖富与点融网累计成交额分别为1561亿元、449亿元;截止2016年底,陆金所累计交易额更是高达6万亿。

  需要指出的是,玖富在互金协会信披平台披露的数据主体为北京玖富普惠信息技术有限公司,而玖富集团旗下除了玖富普惠外,还有悟空理财、玖富钱包、玖富万卡等多个品牌及产品。

  在待偿金额方面,除陆金所未披露该数据外,玖富与点融网的待偿金额分别为410.8亿元、137.6亿元。

  从投资人数来看,截止10月底,仅点融网投资人数不足百万,玖富的投资人数为228万人,而陆金所的投资人数远远超过上述两家平台,在2016年底活跃投资人数已达740万人,接近点融网的10倍,是玖富的3倍。从借款人数来看,3家平台借款人都超过百万。借款人数最多的平台为玖富普惠,截止10月末,借款人数为641.6万人,点融网借款人数318.6万人,陆金报借款人数为377万人。

  综合3家平台的交易数据,无论是交易规模还是投资借款用户数据,点融网与另外两家存在明显差距。

  3家平台两家盈利

要上市!这三家互金巨无霸同时出手4

  从3家平台2016年财报数据可见,除陆金所未披露财报外,2016年点融网营收最高, 达5.6亿元,而玖富普惠2016年营业收入仅5857万元。

  在净利润数据上,陆金所的盈利情况仅从公开的报道中内部人士透露2017年上半年开始盈利,玖富2016年仅获得了594万元的净利润。2016年点融网亏损达1.79亿元,2015年亏损约为2.29亿元,两年累计亏损逾4亿。

  持续亏损的平台今年盈利表现又如何?点融网创始人郭宇航此前曾对媒体透露,公司亏损正在加速收缩,盈利指日可待。

  随着陆金所全面布局财富管理、消费金融领域,公司盈利拐点已经出现。此前,中国平安首席运营官兼首席信息执行官陈心颖曾在接受采访时曾表示,作为金融科技公司,陆金所的轻资产特质相当具潜力,上半年已经开始见盈利。相关数据显示,截至今年三季度,陆金所的财富管理资产达4762亿元人民币,管理贷款额达2692亿元人民币。

  值得一提的是,不同于美国市场,港交所对于拟上市企业有着盈利要求,要求拟上市公司归属于母公司股东的扣非后净利润最近一年不低于2000万港元,在之前两年累计额不低于3000万港元,从港交所对于拟上市平台的营业要求的数据上看,如果在港上市的消息属实,那么 2017年两家平台净利润可期。

  这3家平台均有现金贷业务

  玖富普惠旗下的主要现金贷产品是玖富叮当,现金贷监管新政出台后,玖富宣布将玖富叮当的现金贷综合年化借款成本下调至36%以下。

  今年8月份,陆金所推出了小额现金贷款产品“陆金贷”,主要包括三大产品,分别为小额应急、大额专享、大额普惠。现金贷监管办法出台后,陆金贷也低调下调了产品费率。

  另外一家平台点融网的现金贷产品“魔借”,从官网披露信息看,可以实现10分钟快速审批3000元-10000元不等的借款。天眼查信息显示,点融网旗下的闪垫钱急送和点融借贷涉及借贷业务。而公司对此也曾表示,主要发放2-3年的中小企业贷款,放贷业务正常进行。

  从赴美上市的互金公司最近股价走势上看,多家公司目前并未走出现金贷监管的阴霾。截止12月6日,受现金贷业务影响,融360、信而富、拍拍贷与趣店股票已经跌破发行价。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  普京还能继续“王车易位”吗?
     川普宣布耶路撒冷为以色列首都(讲话全文)
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  加油站开启加氢改造助力燃料电池车 六股受益
     煤焦油价格连创新高 四股或受益腾飞
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/08)
     周五机构一致最看好的十大金股(12/08)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  百度就吹捧可疑的人工智能成就道歉
     道琼斯指数单日上涨超300点 冲过24000点关口
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  张艺谋在《纽约时报》撰文:呼吁为中国电影进入
     奶茶妹妹章泽天入选达沃斯全球杰出青年(图)
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  该不该买房?在哪里买房?这份报告也许真会帮到
     任泽平确定去恒大?5000万年薪?都是真的?听恒
    [汽车]  刷信用卡能买车吗?分期买车划算吗?怎样分期付
     三大终身免费领克01上市 15.88——20.28万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息