第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

强创新,高成长,上汽蝉联“CCTV中国十佳上市公司”称号

2017/12/12 18:59:46  文章来源:蓝鲸财经  作者:产经
文章简介:经过多轮、多重角度的评估,最终,上汽集团、工商银行、美的集团、格力电器等十家企业上榜,而上汽集团是其中唯一的汽车企业,也是连续两年上榜的企业之一。在共享化方面,上汽集团启动了新能源分时共享专属车型的开发,加快推进出行服务生态体系和

  早在21世纪之初,美国市场连续发生安然(Enron)和世通(WorldCom)等重量级企业因财务作假等不诚信行为导致企业急速崩盘的案件,重构了金融界对上市公司可信赖度的理解。

  “谁是最值得信赖的那一个”,由此成为资本市场生生不息的调研课题,遥远的中国市场同样如此。

  12月12日,第二届CCTV中国十佳上市公司榜单正式发布。评估委员会通过对企业在“创新、成长、回报、治理、社会责任” 五大维度的评估,来判定企业的可信赖度及业务的可持续性。

  经过多轮、多重角度的评估,最终,上汽集团、工商银行、美的集团、格力电器等十家企业上榜,而上汽集团是其中唯一的汽车企业,也是连续两年上榜的企业之一。

  上汽集团董事会秘书王剑璋博士致感谢词

  创新是唯一的牵引力

  汽车企业,尤其是人们印象中比较传统的整车制造企业,要想获得资本市场的青睐并不容易,特斯拉的市值一度超过通用汽车就是最好的例证。

  眼下,以特斯拉为代表的新能源车企对整个汽车工业的革新,以及新能源汽车零污染、零排放的特征,使得这个领域成为了资本追捧的对象。而以通用、福特为代表的传统汽车制造业,因为体量庞大,想在新的趋势中尽快完成转身,存在很大的难度。

  上汽集团则完全不同。上汽集团有“大企业”的稳重,同时也具备了 “新企业”的思维。

  就中国汽车工业在世界中的地位而言,上汽集团以整车制造起家,同时他也是一家十分年轻的公司。从销量来看,上汽集团连续十年中国销量第一,2016年整车销量648.89万辆,世界500强的排名超越了宝马,升至第41位,也是国内排名最靠前的汽车企业。

  2017年1~11月,上汽整车销量达619.7万辆,同比增长约7.5%。其中,上汽乘用车公司荣威和名爵销量46.7万辆,同比增长70%,上汽大通销量近6.2万辆,同比增长约46%。

  同时,上汽集团正在通过自身的创新,引导了中国汽车工业整体向“电动化、网联化、智能化、共享化”领域的变革。以上汽集团互联网汽车为例,2016年7月,上汽集团发布了全球第一款量产互联网汽车荣威RX5,截至目前,其互联网汽车累计销量已经超过了40万辆。正是上汽集团启动的这一轮变革,促成了国内乃至全球汽车企业唯互联网汽车马首是瞻的局面。

  在电动化领域,上汽同时布局混合动力、纯电动、燃料电池三条线路的电动化战略,这样的气度、跨度和深度,在汽车工业史上也是绝无仅有的。在刚刚过去的第15届广州国际车展,上汽集团旗下上汽大通发布了量产版的氢燃料电池车FCV80,这是国内首台商业化的燃料电池车,续驶里程达到了500公里。此外,在乘用车方面,上汽已经推出了荣威ERX5,荣威ei6,荣威Ei5等全系列新能源车型供消费者选择,今年的销量预计将达到新高。

  在共享化方面,上汽集团启动了新能源分时共享专属车型的开发,加快推进出行服务生态体系和智慧出行平台建设。目前,旗下环球车享分时租赁业务已拓展至全国34个城市,拥有140余万会员,运营车辆超过1.8万辆,是国内最大的新能源汽车共享出行平台。

  坚持创新是上汽集团前进的驱动力,而坚持创新也为公司带来了积极的回报。从公司市值来看,上汽集团市值超过3650亿,是东风汽车的31倍,一汽轿车的的21倍,长安汽车的5倍,广汽集团的2倍。从投资者角度来看,上汽集团连续四年分红率超过50%,员工持股激励计划有效开展,使得他成为了资本 市场的白马股 。2017年,上汽集团股价涨幅超过40%,为投资者带来了丰厚的汇报。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国空军多型战机成体系“绕岛巡航”(组图)
     重要通知!这段时间,中国多地出入境业务将暂停
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  押金之殇:共享经济路在何方
     ofo拟推出信用体系:破坏了共享单车就没得骑
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/13)
     五大券商周三看好6板块39股(12/13)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  百度就吹捧可疑的人工智能成就道歉
     道琼斯指数单日上涨超300点 冲过24000点关口
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  范冰冰赵薇开年封面曝光 两女神PK谁更美?
     23岁谷歌华裔女工程师赤裸浮尸旧金山湾 曾获美国
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  明年房地产市场重在加快住房制度改革和长效机制
     IMF称中国已拥世界最大银行体系:资产是GDP三倍
    [汽车]  天津启用新能源汽车专用号牌
     预售价9.5-14.5万元 体验睿骋CC的五大跃级表现

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息