第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

大爱书院养老中心全新上线,聚焦“医养结合”

2017/12/21 18:28:30  文章来源:燕赵晚报  作者:佚名
文章简介:“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老体系建设重要战略窗口期。大爱书院·养老中心还可提供精准转诊服务,帮助长者进行北京三甲医院就医预约以及就医陪护等服务。

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老体系建设重要战略窗口期。面对不断加速的人口老龄化进程以及庞大的老年人口规模,国家已相继出台多项政策强调要高度重视老年人口健康干预、常见病慢病治理、医疗与康复护理等,并提出要建立“医养结合”政策体系。

  老年人口疾病、失能风险高。“医养结合”不但包括传统的生活照料服务,更突出的是包括医疗康复保健服务,是集医疗、健康咨询、健康检查、疾病诊疗和护理、大病康复以及临终关怀为一体的养老服务模式。对此,不少养老机构也在积极探索该服务模式,开办康复医院、护理院、临终关怀机构和医务室、护理站等。

  探索家庭医生服务模式

  在日前举办的2017北京国际老龄产业博览会上,记者来到中国健康老龄产业知名运营商——大爱城投资控股有限公司的展台。据相关负责人介绍,大爱城控股秉承爱晚工程战略理念与企业社会责任感,投身中国社会化养老民生福祉事业,努力探索中国健康老龄产业发展新路径。其依托旗下养老服务、健康医疗、终身教育和现代农业四大产业,筑就“养老+宜居”的国家级示范健康养老社区香河大爱城,一站式满足全龄家庭生活核心需求。大爱书院·养老中心位于大爱城·香河国家养老示范基地内,占地面积4万㎡,由大爱城控股专业养老团队和资深海外安养团队共同运营管理。

\

  为此,记者采访了大爱书院·养老中心项目的相关负责人。作为深耕养老行业多年并具有海外养老专业经验的从业团队,他们对于“医养结合”的概念提出了自己的见解。“所谓‘医养结合’,并非是医院与住宅的简单叠加,在长者住所旁边建一个医院,这不是‘医养结合’,真正的‘医养结合’是一种服务模式与服务体系。”

  据相关负责人介绍,大爱书院·养老中心项目目前已引进家庭医生服务体系,实行家庭医生责任化管理,对入住长者进行定期1对1上门健康管理。该模式可在医生与入住长者之间建立稳定的医疗服务关系,使家庭医生可全面了解长者的身体状况以及变化情况,在建立信任关系的同时,充分满足入住长者的医疗服务需求。

\

  此外,大爱书院·养老中心还可提供精准转诊服务,帮助长者进行北京三甲医院就医预约以及就医陪护等服务。“只要长者有需求,我们的医疗服务团队可以陪着长者去三甲医院看病。”相关负责人说道。

  可以看到,大爱书院·养老中心重点发力“医养结合”,其医疗服务模式集治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料为一体,与《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中提出的“建立养老机构内设医疗机构与合作医院间双向转诊绿色通道”的要求不谋而合,是“基层首诊、分级诊疗”在养老服务机构落地生根的有益成果。

  制定长者医疗保险计划

  根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,到2020年,我国要“完善社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,构建包括职业年金、企业年金,以及个人储蓄性养老保险和商业保险的多层次养老保险体系”。这一重要任务为社会养老机构指明了发展方向。

  记者了解到,除了医疗服务配套,大爱书院·养老中心还设计了全国唯一一款针对长者的医疗保险计划,即入住养老中心及养老公寓的长者可享受1-2万元/年门诊医疗保障。70岁及以下符合相关条件的长者,还另外可享受高达80万元/年的住院医疗费用保障。

  大爱书院·养老中心充分考虑到了老人因身体状况可能产生的医疗费用支出,为老人提供创新型的医疗保险计划+家庭医生服务双重保障,是私营养老机构在构建多层次养老保险体系中的实践成果,颇具借鉴意义。

  打造智能医疗健康系统

  要让老人充分享受健康快乐的晚年生活,就必须夯实养老服务基础。尤其是对于养老机构来说,如何利用物联网、移动互联网和云计算、大数据等信息技术,开发应用智能终端和居家社区养老服务智慧平台、信息系统,为入住老人提供“互联网+”养老服务,已成为下一步的工作重点。

  记者在走访中了解到,除了为老人提供助餐、助洁、助行、助浴、助医、日间照料等服务外,大爱书院·养老中心的专属诊疗中心内设置的“健康小屋”可为入住长者们提供家门口的自助式体检筛查,20分钟内即出具全套体检报告,并自动存储在每位长者的个人电子健康档案中。

\

  据介绍,智能医疗健康系统通过不间断收集健康体征数据来进行大数据分析,实现健康干预、风险提示等功能,帮助医生及时判断和处理长者异常征兆,病初即能及时做出正确的诊断,有针对性地防止慢性疾病的转变与发展,从而进行及时有效和彻底的治疗。此外,在大爱书院·养老中心,老人还可以通过智能健康系统实现与家庭医生服务无缝视频对接,真正实现为老年人提供精准化个性化专业化医疗服务。

\

  推进“医养结合”,是健全健康支持体系的重要一环,需要社会力量的积极参与,大力开发与养老服务相结合的系列服务产品。此次,中国健康老龄产业知名运营商——大爱城投资控股有限公司推出的大爱书院·养老中心项目聚焦“医养结合”,助力养老体系建设支撑条件改善,具有重要的社会意义。期待未来有更多养老服务机构加入进来,为加强老年人民生保障和服务供给贡献力量。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国国产航母舾装最清晰照片细节全曝光-时政-美
     明年中国将先后发射嫦娥四号中继星和探测器 向全
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  2017年A股十大关键词 漂亮50与MSCI齐入选
     精准押中2017大消费行情!对于2018年 最牛A股预
    [基金]  货基发行连续多月断档 基金行业将迎重“质”时代
     中基协叫停货基规模排名 主动管理再回公募舞台中
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/22)
     五大券商周五看好6板块32股(12/22)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  腾讯、京东入股唯品会的背后:阿里巴巴截胡未果
     京东和腾讯入股 唯品会大涨近40%
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  两只可转债明日申购指南
     可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李敖病情传出“一切都在倒数”,经纪人:可以说
     遗传病能根治了?美国批准第一种基因疗法
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  房地产税明年或进入立法程序:将按照估值方式征
     推进房地产税立法 专业化评估方式或出台
    [汽车]  自主品牌B级车新标杆 睿骋CC上市8.99万元起
     北京:无人驾驶车能合法“上路”了

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息