第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

反不正当竞争热潮涌动 七星茶市场起纷争

2018/1/17 12:32:38  文章来源:互联网  作者:佚名
文章简介:
  2018新春伊始,全国爆发大范围寒潮。然而企业家创新保护以及反不正当竞争大气候却热潮涌动。1月1日《反不正当竞争法》修订案正式实施;1月5日最高院1号文,发布《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》;2017年12月26日,深圳知识产权法庭在前海深港合作区正式揭牌成立……

  据深圳市中级人民法院方面信息,该院已受理新《反不正当竞争法》正式实施后的“商业诋毁”不正当竞争纠纷第一案。据了解,原告方是来自香港妇婴保健行业龙头衍生国际旗下的衍生控股集团(深圳)有限公司,而被告方是广州王老吉药业股份有限公司。

  该案诉求是其拳头产品“衍生七星茶”在内地市场遭遇不正当竞争,导致其产品在国内被部分知名连锁销售机构下架,涉及的门店多达数百家,对其销售造成负面影响。“衍生集团与王老吉药业都有七星茶产品,之前衍生七星茶产品主要市场在香港,最近几年开始北上内地市场,衍生七星茶与王老吉药业的七星茶在一些市场销售渠道存在竞品关系”;衍生集团认为竞争对手有实施不正当竞争手段。据称“该案已正式进入诉讼程序,现等待法院确定开庭日期。”接近该案的权威人士向记者透露。

  “目前企业恶意商战呈高发态势,同时由于发起方往往是行业巨头又增加了隐秘性。”湖南芙蓉律师事务所高明晖律师,多年来一直关注企业商业权益维护,他发现由于市场上的不正当竞争具有上述的两个特点,令其危害性大大增加。

  “如果市场上两家旗逢对手,恶意商战大多,竞争会比较激烈;又或者市场上一家独大,遇到新对手进场,立即实施全面碾压。‘商业诋毁’,是不正当竞争中频率最多的手段,因为现在网络社会攻击方式多种多样,目的达成也迅速。”高律师称,良好的商业信誉是经营者通过长期的诚实经营逐步建立起来的,它体现了经营者在社会中的市场地位以及其产品对消费者的吸引力,是经营者的一项重要的无形财产及经营者参与市场竞争的有力武器。“其实‘商业诋毁’和虚假宣传行为一样,也是通过传递某种假冒信息来影响消费者对自己对手的决定;经营者采取诋毁、贬低竞争对手的商业信誉的手法来削弱竞争对手的市场竞争能力,并以此谋取非法利益。这是一种严重危害公平竞争秩序的不正当竞争行为。”

  踏入2018年,国家《反不正当竞争法》与地方配套法规关于“商业诋毁”的规定已经逐步细化,高律师称,将极大维护企业家创新保护以及反不正当竞争大气候。

  据悉,在今年1月1日实施的《反不正当竞争法》修订案中,第二条、第十一条、第二十三条中明确规定:经营者在生产经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德;同时明晰所称的不正当竞争行为的定义,“是指经营者在生产经营活动中,违反本法规定,扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或者消费者的合法权益的行为”;“经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉”。经营者违反《反不正常竞争法》损害竞争对手商业信誉、商品声誉的,由监督检查部门责令停止违法行为、消除影响,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上三百万元以下的罚款。这个罚款的额度大幅提升,对不法企业的规制也大大增强。

  律师表示,“在现实的经济生活中,各种商业诋毁的手段复杂花样繁多,有的时候,处于激烈竞争关系中的经营主体不用捏造虚假事实,仅需要对未定论的事实进行别有用心的宣传,或者对事实进行片面的描述也可以造成他人商誉的损害。”因此,修订案对“商业诋毁”中“经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息”的陈述已经填补了法律的空白。之前,关于王老吉与加多宝的凉茶包装装潢之争,吸引了无数人的关注;这次,关于王老吉药业与衍生集团之间的七星茶市场纷争,同样备受关注。

    分享到:
    第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 七星茶 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2018年首次“加息” 央行上调公开市场63天逆回购
     深圳“二线关”:昔日戒备森严,后成百姓休闲步
    [银行]  中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
     甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
    [股票]  139股机构首次关注 共达电声涨幅空间最大
     国际油价或持续上涨油企赚钱升温 五股享大餐
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/17)
     明日最具爆发力六大黑马(1/17)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  谷歌回应为中国用户推出特别版谷歌地图传闻:没
     美股火爆背后有风险 今年走势有很强不确定性
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  台湾“千年一遇美女”长这样 网友炸锅:全家基因
     中国又一对冠军情侣诞生!“姐弟恋”超甜蜜(图
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道
     住房供地政府将不再垄断 但你肯定又误解了!
    [汽车]  全球首款飞行汽车问世!按下按钮就能自动飞上天
     2025年30万辆/17款车型 红旗发布全新品牌战略

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息