第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

资本汹涌角逐云计算,华胜天成深耕十年获央视点赞

2018/2/5 14:18:04  文章来源:第一财经网  作者:小诚
文章简介:在变幻莫测的投资风口中,云计算无疑占据了重要一席,央视投资栏目日前播放的一则新闻再次将云计算概念推上风口浪尖。据华胜天成此前披露的业绩预告显示,该公司预计2017年实现净利润约2.25亿元至2.35亿元,同比增加约五倍。
  在变幻莫测的投资风口中,云计算无疑占据了重要一席,央视投资栏目日前播放的一则新闻再次将云计算概念推上风口浪尖。谈及云计算行业,央视投资栏目称之为“千亿级的市场蛋糕”,并为华胜天成等绩优上市公司点赞,强调云计算行业公司的发展速度。

  据华胜天成此前披露的业绩预告显示,该公司预计2017年实现净利润约2.25亿元至2.35亿元,同比增加约五倍。

  然而,在高业绩的支撑下,相关云计算概念股股价走势与公司业绩并未成正比,据记者粗略统计,今年以来,截至2月2日收盘,云计算概念指数下挫9.4%,同期上证指数上涨4.68%。以华胜天成为例,虽然受到多位券商“推荐”评级,但是同期该公司股价下挫10.36%。


 
  资本淘金
 
  2017年4月份,工信部发布文件称,“十二五”末期我国云计算产业规模已达1500亿元。根据工信部预测,到2019年,我国云计算产业规模将达到4300亿元。

  在这千亿规模的诱惑下,资本早已暗潮汹涌。BAT相继入局,中国电信等三大运营商、华为、中兴、浪潮等厂商亦先后涉足云计算。但名企绝非市场上的独行者,据央视不完全统计,2017年我国云计算领域约有20家创新创业公司进行了融资。

  对于资本竞相角逐云计算行业的现象,央视投资栏目援引海通证券计算机行业首席分析师郑宏达观点指出:“我们看到很多的资金在涌入这么一个产业,它确实代表了整个IT产业技术的发展方向。另外这个行业确实也是‘烧钱’的,因为它需要采购大量的基础设施或者服务器等等先期来做投入,但一旦它的收入和盈利达成平衡点之后,那未来的盈利增速还是非常快的”。

  事实上,对于市场上的先行者而言,云计算行业已经步入了高速增长期。以华胜天成为例,早在2009年年报中,云计算即成为了该公司业务发展的重要方向,截至目前深耕云计算行业已将近十年。从公司业绩来看,据华胜天成日前披露的公司业绩预告显示,预计2017年归属于上市公司股东的净利润约2.25亿元至2.35亿元,同比增加525%至553%;归属于上市公司股东的扣非净利润为1.11亿元,同比增加754%。

  谈及公司业绩的增长,华胜天成方面日前在机构投资者交流会上指出,2017年度,公司云计算业务迅速发展,截至2017年6月30日该板块业务收入约2.24亿元,2017全年收入约8亿元左右,该部分业务毛利较高,主要是向行业客户提供云的基础软硬件产品,以及帮助客户实现私有云、混合云、云上运维等云服务。
 
  涨幅可期

  华胜天成等云计算概念公司的成长引来央视侧目,中央电视台投资栏目《交易时间》节目中点名该上市公司指出其净利润快速增长,并援引郑宏达观点,称云计算概念上市公司今年的盈利水平也反映了整个从政府到企业对IT云计算化的支持的投入增加,认为2018年、2019年整个云计算产业还会有一个比较好的发展。

  但在云计算概念公司业绩升势良好的情况下,相关概念指数在二级市场上的表现却难尽人意。据记者粗略统计,截至2月2日收盘,云计算概念指数今年以来下挫9.4%,同期上证指数上涨4.68%。

  个股表现亦不乐观,以华胜天成为例,截至今年2月2日收盘,今年以来该股股价下挫10.36%。尽管华胜天成业绩呈高速增长态势,但公司股价更逊于云计算概念指数表现。

  长期来看,2015年至2017年期间,华胜天成的归属于上市公司股东的净利润由2015年度的5177.02万元增至增至2017年年度预告中的2.25亿元至2.35亿元,业绩在3年中增长3倍有余。但从二级市场的表现来看,2015年至2017年期间,华胜天成股价下挫48.36%。而同期上证指数上涨2.24%;云计算概念指数上涨53.08%。

  对于券商而言,这种情况或将有所改善。日前,多家券商发布研报点赞华胜天成基本面的持续改善,新时代证券则首次覆盖给予华胜天成推荐评级。具体来看,新时代证券方面称,随着公司云计算业务的占比不断加大,预计后续公司毛利率水平将会有所提高。

  无独有偶,国海证券亦披露研报,称华胜天成云计算业务毛利率显著高于公司整体毛利率,未来随着云计算业务占比扩大,公司整体毛利率有望持续改善,进而提升盈利能力。

  事实上,云计算概念绩优上市公司股价走势或许已经有所好转。2月2日,华胜天成股价低开高走,股价收涨1.51%,在当日云计算概念股中涨幅居前。或许在政策支持、业绩激增的背景下,云计算上市公司在二级市场上的春天也不远了。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网络水军调查:只要给钱什么都发 敏感内容价格翻
     记者暗访“小程序”推广现场:收钱数万 拒绝退款
    [银行]  银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
     银监会:2017年银行机构境内总资产超245万亿 增
    [股票]  扇贝又不见了?獐子岛股东精准减持
     獐子岛复牌:股东跑的比扇贝还快 散户需要抗雷?
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  机构预测下周大盘走势(2/5)
     券商评级:9股(2/5)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王健林哭完马云哭,马云哭完王石哭,大佬们最近
     中年工薪收入家庭如何理财 这四点需牢记!
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车
     传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息