第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

“大家好,才是真的好”——从一句话看黔酒圆桌会议的新信号

2018/3/5 10:21:07  文章来源:天下金融网  作者:佚名
文章简介:销售规模从1998年的8亿多元,到2017年的700多亿元,贵州茅台不仅在黔酒板块遥遥领先,在整个中国酒业亦傲视群雄,雄踞全球烈酒市值第一、品牌价值第一,全球酒业单品销售第一的高位,利润几占中国白酒行业半壁江山。响应全省发展战略,丰富“做足酒
以白酒业为代表的食品工业,是中国经济竞争最充分、市场化程度最高的领域。竞争与冲撞,在相当长一段时间内,几被业内奉为圭臬。然而,此次由茅台主导的贵州白酒企业圆桌会议上,透露的却是不一样的信息。


茅台两位主官都用了大量篇幅表达同一个观点,“大家好,才是真的好。”
用袁仁国的话说,贵州白酒企业要建立共赢机制,一要打造利益共同体。积极寻求最大利益公约数、合作契合点,分享发展机遇,扩大共同利益,实现互惠互利、多赢共赢。要加强团结协作,建以合作共赢为核心的新型企业关系,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。
二要打造命运共同体。“单丝难成线,独木不成林”。只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。全省白酒企业要融为一体,形成你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损的发展格局。
三要打造责任共同体。大行有义,大责无疆。我们不仅要做好“自转”,使企业持续健康发展;也要做好“公转”,使行业不断发展壮大。我们要心往一处想、劲往一处使,画好“同心圆”,唱好“同心歌”,实现同呼吸、共命运、心连心、齐发展。
李保芳高度认同“大家好,才是真的好”这个观点。他说,茅台一直秉承这个理念,只有我们共同成长,才能实现“黔酒”更好发展。所以,我们有义务、有责任携起手来,共同开创贵州白酒新未来。他说,黔酒有竞合的基础,14枚中国驰名商标、3个“中华老字号”,贵州白酒品牌整体竞争力是很强的,这是共同壮大“黔酒”品牌最有力的支撑。
全省地市建机场、县县通高速、组组通公路,是我们互访互鉴、互促互进最有力的保障。同根同源的历史发端、神秘传统的酿造工艺、别具一格的黔酒文化、得天独厚的黔山秀水,则是我们最大的软实力。所以,我们有基础、有条件加强交流、加深感情、加强合作。
长期深入观察茅台,笔者知道这非外交辞令,亦非客套之言。
回顾茅台在贵州省外的合作,不论是多年支持在北京生产酱香酒,还是与辽宁贫困地区建厂合作生产保健白酒,茅台高层说得最多的话是“把市场做大了,对大家都有好处”、“为了伙伴的发展,茅台义不容辞”,“茅台要多向同行学习”等等,不一而足。
一个值得透露的信息是,十九大期间被总书记关注的“人民小酒”,在其董事长余留芬向总书记汇报的一年前,即已获得茅台从上到下的全力支持。
中国白酒业发展史上,贵州白酒板块功不可没。工业化初期,贵州白酒企业星汉灿烂、群雄并举,因本地特殊的自然环境以及特殊的酿造传统,黔酒阵营除了茅台,也有董酒、习水大曲、湄窖、珍酒等为国人喜爱的品牌,“云烟贵酒”一说广受认可。
上世纪90年代,茅台尚未启动市场化机制构建时,黔酒其他品牌已在国内市场纵横捭阖、攻城拔寨。1998年,亚洲金融危机爆发,贵州白酒板块全线衰退,唯剩茅台逆势上扬,一枝独秀。
中国改革开放之初,计划经济向市场经济转换。白酒业竞争日趋白热,竞争与对抗是早期很多酒业企业家最重要的个性和技巧。经历了这个过程的充分洗礼,贵州白酒业既有辉煌的历史,亦有失落的衰退。
销售规模从1998年的8亿多元,到2017年的700多亿元,贵州茅台不仅在黔酒板块遥遥领先,在整个中国酒业亦傲视群雄,雄踞全球烈酒市值第一、品牌价值第一,全球酒业单品销售第一的高位,利润几占中国白酒行业半壁江山。
携此气势,茅台在戊戌狗年之首,以谦和的态度、开放的格局,诚邀黔酒企业诸位大佬上门,共同商议如何实现合作共赢、壮大黔酒实力、重回芳华岁月。从会议的布置、摆设以及对发言人的挑选等诸多环节贯彻,东道主的细心随处可见。
发言顺序不依企业大小、每一位参与者都备受礼遇。会议间隙,茅台高层还提醒会场工作人员,空调温度要调高一些,不要让客人受凉感冒。
“大家要多走动,喝两杯酒,加深感情。”类似的家常话,不绝于耳;“竞合”、“共赢”等词亦被屡屡提及。
无论是董酒这样的老牌名酒,还是在茅台镇投资办厂的劲牌统帅,无论是在茅台对面创办国台酒业的资本大鳄天士力,还是“人民小酒”这样的新派黔酒,企业家们对茅台释放的信号给予了强烈共鸣。
“大家好,才是真的好。”从一句话看背后的信号,笔者亲历了整个圆桌会议现场,有几点感悟愿意分享:
一、告别“独角戏”时代,不仅对贵州其他酒企有利,对茅台发展亦非常重要。
贵州茅台自1950年代工业化时代起步至今,历经无数波折,甚至一度面临生存的危机。在成长过程中,过去二十年来,茅台在黔酒板块一枝独秀,全面赢得中国国内市场,并在海外全面发力。
茅台因质量出众而崛起,其过程既得益于中央到地方政府的支持,也得益于贵州本土丰厚的酿酒传统。就像波尔多对于法国红酒的重要意义,贵州对于茅台,既是地理故土,亦是文化与品牌的故土,唇齿相依,不可分离。
没有贵州酿酒业的整体发展,特别是整体产业氛围的正向培育,包括对生态保护的强烈共识,茅台要在千亿目标之上,在未来赢得更多空间,特别是在提升品牌文化影响力方面,势必遭遇产业土壤储备不足的瓶颈。
二、超越竞争求合作,抱团取暖共发展,黔酒崛起才能进入新的时代。
贵州白酒业发展,是贵州未来加速成长过程中,值得培育的优质资产。欢迎竞争、鼓励同业发展,方可给黔酒带来更好的成长空间。
在波尔多、干邑、纳帕、布鲁塞尔等全球知名酿酒产区,当地业界共同打造规则、相互支持、共同保护资源,已成共识。作为中国白酒领军企业,茅台也意识到合作的重要。
过去两年,他们率先在全国酒企推动互访、建立“竞合”机制。劲牌董事长吴少勋在圆桌会议发言时,认为这在某种程度上改变了中国行业的生态。
业内人士衷心希望,“同行是冤家”的局面,或因茅台的推动,在贵州乃至全国白酒业成为旧章。开放与包容背后,是自信与活力,此次圆桌会议与会者们所取得的共识表明,在互联网时代中国传统制造业超越局限,建立现代商业伦理提供了一种思路:共同把蛋糕做大,比相互拆台更好。
三、响应全省发展战略,丰富“做足酒文章、扩大酒天地”内涵,让黔酒成支持贵州经济发展更重要的力量。
几个月前,贵州省委书记孙志刚在听取袁仁国、李保芳汇报茅台发展战略时,提出茅台要“做足酒文章、扩大酒天地”。茅台迅即行动,调整企业中长期战略,全面贯彻高层意图,并在更高站位上进一步理解“做足”与“扩大”,主动强化与省内白酒企业的交流与合作,共同推动贵州白酒业整体振兴。
从区域角度看,茅台推动贵州白酒企业圆桌对话,启动了贵州白酒业抱团取暖的路径。这对贵州经济,特别是对黔酒行业的复苏,将聚变更多活力与动力。
茅台在崛起过程中,积累了充沛的资产,也积累了丰富的市场经验,更完善了一整套酱香酒生产标准,这些对提升贵州白酒业,是独一无二的重要财富。
过去几年,茅台既全力拼市场,也“功夫在诗外”,围绕“酒天地”布局了很多令业界瞩目的板块,如兴办茅台学院,如计划打造茅台研究院等等,这些积累,是在为整个产业培育人才、凝聚智慧,业已超越一般企业的视角,对贵州白酒业的整体振兴,将发挥深远的战略作用。
“大家好,才是真的好”。贵州作为传统白酒产区,其发展环境与趋势,已与二十年前有了根本不同。
今天的黔酒不仅姓“黔”,很多国内外资本看好贵州白酒资源,先期做了很多布局。此次圆桌会议上很多老品牌,比如董酒、珍酒,实际控制人为省外著名资本,知名酒企劲牌酒业,也在茅台镇安家落户。
外来资金与实体的加盟,给做大黔酒“蛋糕”带来更为丰富的基因和文化,也为本土企业的升级换代,提供了新的成长样板。
此次圆桌会议只是一个开始。从本轮高质量的坦诚沟通起步,贵州白酒工业将在更大范围内展开合作与互动。以“大家好,才是真的好”为标志的“共赢”机制,必会给黔酒企业带来不一样的格局和眼界。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  外国人才签证制度昨起在中国全国范围内实施
     普京国情咨文震撼西方 还炫耀一款“无敌杀器”
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  下周股市三大猜想及应对策略:创业板行情或告一
     小米雷军:希望与中国诚通和国调基金开展深入合
    [基金]  私募年终奖大调查:100——1000万不能说的秘密
     多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
    [保险]  保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
     再见安邦:安邦清理违规资产,民生银行持股首当
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/5)
     5日机构强推买入 六股成摇钱树(3/5)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  警方发现闫思宏遗体留英女博士踏上喜欢歌手归路
     杨幂零点为Baby送生日祝福:福如东海 快生二胎
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2月楼市开启“休假模式”: 北京新房成交创三年
     个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷
    [汽车]  比亚迪全新一代唐3月6日首发 配12.8英寸中控屏
     售价4.39万元起 比亚迪宋、F3、速锐正式上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息