第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

站上风口的智能供应链

2018/3/28 20:55:31  文章来源:中国青年报  作者:佚名
文章简介:3月28日,作为2018中国广州国际投资年会的重要环节,由雪松控股主办的“趋势与战略——智能供应链国际发展论坛”在广州白云国际会议中心举行。与会嘉宾纵论智能供应链的趋势与战略  “目前中国已形成了一批供应链的管理型的专业企业,雪松控股就是

  在国家战略的力挺下,中国供应链正迎来最好的时代。

  3月28日,作为2018中国广州国际投资年会的重要环节,由雪松控股主办的“趋势与战略——智能供应链国际发展论坛”在广州白云国际会议中心举行。就全球供应链格局,与会嘉宾认为,随着供应链的国家战略意义进一步提升,智能供应链企业面临新一轮历史机遇,将以全球化和智能化为方向,在新一轮对外开放和全球贸易规则重构中发挥更大作用。

  来自国务院发展研究中心、麦肯锡、中国工商银行、对外经济贸易大学、中国(深圳)综合开发研究院、中国物流与采购联合会等机构的专家学者,为全球供应链发展的最新趋势把脉。来自国内外供应链行业及相关产业代表300余人参加论坛,也令本场论坛成为今年广州国际投资年会中规模最大、参会人数最多的分论坛。

1.png

雪松控股董事局主席张劲先生在论坛上致辞

  “供应链产业正在进入一个大有可为的新时代。”雪松控股董事局主席张劲在论坛致辞时表示,雪松旗下供通云产业有信心借力广州建设‘三大战略枢纽’的区域优势,积极开拓全球化布局,努力成为引领全球智能供应链产业变革的领导者。

  现代供应链正上升为国家战略

  2017年10月13日,国务院颁布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,明确提出“到2020年培育100家左右的全球供应链领先企业”;五天后,党的十九大报告首次提出“现代供应链”,并将其作为建设现代化经济体系的“新增长点”和“新动能”。

  “这一系列政策显示,供应链的国家战略意义正在进一步提升。”张劲表示,“作为民营企业,雪松从中央政策中感到无比振奋和鼓舞。”

  “千年商都”广州,在供应链上早已提前布局。广州在近10多年时间,迅速成长为亚太地区重要的货物贸易和服务贸易中心。为进一步扩大在大宗商品领域的话语权和影响力,近年来广州市先后形成了“石油产品交易中心”、“煤炭交易中心”、“粮食交易中心”和“金属材料交易平台”,同时积极大力支持推动相关供应链企业在广州做大做强。

  对于广州的供应链创新前景,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微十分看好。她表示,广州作为千年商都,在华南乃至整个南亚、东南亚片区,有非常强大的市场影响力,是中国市场跟全球市场对接的一个非常重要窗口和平台,在供应链创新方面,未来广州的创新能力、集聚能力和对整个流通领域的资源整合能力应该会非常强大。

2.png

与会嘉宾纵论智能供应链的趋势与战略

  “目前中国已形成了一批供应链的管理型的专业企业,雪松控股就是其中的重要代表。”王微说。

  公开资料显示,雪松控股是广州本土成长起来的民营企业,旗下拥有六大产业集团。雪松控股旗下供通云供应链集团目前已发展为中国最大的大宗商品做市商之一,正致力于成为全球智能供应链产业的领导者。

  供通云供应链集团总裁韩刚介绍了供通云的业务特点,他表示,一条完整的产业链存在多个流动的价值点,供通云正是以价值点为核心,为产业链上下游提供一站式供应链服务,综合规模优势、专业优势、管理优势、创新优势,对商流、信息流、物流、资金流进行精准连接和优化管理,降低供应链的交易成本,创造产业价值。

  上述“价值点理论”已在供通云的产业实践中落地开花。据介绍,供通云通过收购铜产业链中优秀的铜杆、漆包线等制造企业,将自身的采购贸易优势与被收购企业的技术、品牌优势相结合,形成合力迅速向产业下游辐射,借此渗透到电机、电源线等企业,进一步延伸了供应链条,达到了多赢的局面。

  智能供应链重塑市场经济血脉

  随着贸易保护主义盛行和贸易大国之间的矛盾激化,旧有的全球贸易规则体系正在解体和重构,全球范围的产业合作模式深度变革,必将推动相关供应链的深度变革。

3.png

智能供应链国际发展论坛现场

  一触即发的中美贸易战,其实质也是供应链的竞争。中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理研究所所长王国文表示,美国对原材料和产品加关税,实际上是改变供应链的成本结构,对中国尤其是外贸大省广东的企业而言,最核心的就是如何通过供应链效率提升,加快库存周期、现金周期,从效率上和供应链总成本上与美国竞争。

  重构也意味着机会,中国智能供应链企业正在用一种更开放的姿态登上世界经济舞台。王国文表示,在这一轮颠覆性技术革命浪潮面前,中国的企业是跟全球所有企业站在同一起跑线上,关键是看学习的速度。

  “供应链已发展到与互联网、物联网深度融合的智能供应链新阶段。”张劲指出,“智能供应链的创新和应用,将重塑市场经济的血脉和神经,对于促进经济高质量发展、推进供给侧结构性改革、实施‘中国制造2025’战略,都具有重要意义。”

  “智能化将导致供应链行业从量变到质变,大宗商品竞争格局将因为供应链智能化而改变。”麦肯锡全球董事合伙人朱景丰表示,智能化将促使整个供应链的效率大幅度提升20%-30%。

  韩刚在论坛上表示,供通云这些年的发展,就是一直在创新,为整个中国供应链产业的智能化,创造了多个“第一”:在本世纪初,供通云第一个把点价模式引入到大宗商品供应链领域;在成长为行业龙头后,供通云是第一个系统性地引入量化风控手段,用智能化工具规避风险的供应链领军企业;在区块链时代,供通云希望成为第一个把区块链底层技术手段应用到大宗商品领域的企业。

  针对量化风控手段,供通云创新研发了一套世界领先的风控模型,其基于供通云10多年来积累的海量历史交易数据和强大的计算分析能力,形成多个品种多个策略有机结合的系统化投资组合,可以有效降低供应链业务整体交易风险。

  公开资料显示,供通云供应链集团深耕行业十余年,目前已在华南、华东、华北市场占有率达到行业第一,同时布局了物流、仓储、码头等供应链资产,为产业链上下游数千家企业提供供应链系统一站式服务。

  “雪松将充分发挥全球化、智能化的供应链优势,继续服务于实体经济和国家战略。”张劲表示,“我们也希望与更多的供应链企业一起,加快供应链产业创新协同发展的步伐,为国家建设现代化经济体系贡献更大的力量。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  安徽合肥广贷网、快贷网两家“现金贷”公司被查
     苹果维修中心iPhone“闹鬼” 4个月打2028次911报
    [银行]  邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
     这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:二八切换仍在延续
     工信部将制定无人驾驶汽车标准 6股值得关注
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
     公诉人举证:吴小晖曾令安邦众高管外逃避免警方
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/29)
     周四机构一致最看好的十大金股(3/29)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  内部邮件透露 ICE利用Facebook数据追踪无证移民
     Facebook CEO扎克伯格决定出席国会听证 科技股大
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强亲自到场领取“最令人失望导演奖” 称会努
     马蓉以股东身份起诉王宝强持股公司要求“查账”
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  潘石屹劝年轻人别买房 结果他自己的公司尴尬了…
     全国房价走势分化:一线城市下跌二、三线城市涨
    [汽车]  纯电互联网休旅车荣威Ei5上市 售13.38-14.38万
     沃尔沃发布全新T3汽油发动机 将用于XC40

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息