第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

拆穿云厂商0元中标魔术:人为刀俎我为鱼肉

2018/4/3 9:45:59  文章来源:互联网  作者:佚名
文章简介:从理性市场的角度,肯定是希望成本越低越好,利润越高越佳,但与日俱增的0元中标、1分钱中标事件,在博得极高关注度之后,往往给行业和客户带来了极为深远和恶劣的影响。"  如今愈演愈烈的云厂商低于成本价中标事件,是以阿里云、腾讯云等为代表的

  从理性市场的角度,肯定是希望成本越低越好,利润越高越佳,但与日俱增的0元中标、1分钱中标事件,在博得极高关注度之后,往往给行业和客户带来了极为深远和恶劣的影响。

  免费的往往是最贵的,看似占尽便宜,殊不知免费只是诱饵,在市场竞争中,明码标价是对双方最大的尊重,若因一时便宜,在中标后被恶意绑定,人为刀俎我为鱼肉的情景将一再重演。本文通过走访中标当事人及采购方,还原现实中的0元中标真相。

  先上船再买票,后期二次收费

  "哪里有什么免费的午餐,今天投入的每一分钱,往后都要加倍赚回来!"一位投标方代表如是讲到。"这就好像去乘船,还没上船之前,好话说尽,极尽殷勤;上船之后,管你是天王老子,都得乖乖听话。是不是贼船,恐怕只有船开到了河中央才会露出真相。"

  如今愈演愈烈的云厂商低于成本价中标事件,是以阿里云、腾讯云等为代表的互联网云厂商急于打开市场而采取过激策略造成的结果。试图将互联网那一套玩法完整复制过来,基础服务免费,先圈用户;增值业务收费,进而获取收益。一招鲜吃遍天下的打法在互联网上几乎无敌,但落到线下,该模式是否依然有效,恐怕要打个问号。

  互联网模式的领先之处在于,运营成本极为低廉,对于普通的互联网应用,1万个用户与10万个用户,可能就是增加几台服务器,加几个运维人员的事,而且随着用户量进一步扩大,平摊之后的单个用户维系成本呈几何级下降。但放到线下,这是不可想象的,任何支出都是实打实的成本,丝毫马虎不得,而且成本与规模呈正比例关系。

  0元投标的诉求是显而易见的,该类云厂商多半没有或较少此方面的服务经验,急需树立标杆客户,为更进一步获客提供案例支撑;另一方面,中标对应的金额,权当拿来练手,毕竟上哪里找这么好的现实练兵场。

  最后的结果往往是,中标方因为没有钱赚而意兴阑珊,精锐尽数抽调走,留一帮老弱病残坚守;而采购方也是哑巴吃黄连有苦说不出,服务再不好,毕竟人家一分钱没赚,还能说什么呢?好一点的,在基础服务免费的同时,通过二次收费项目,来赚取利润。即只提供最低等级的服务,想要更好的,对不起,我们要另外收费。

  采购时省的钱,最终都交出去了

  "成本就实打实摆在那里,设备采购要钱,人员工资要钱,宽带、电费、水费都是支出啊!"一位采购方讲到。"他一个项目耗在这里,不仅没有收入,每天还有源源不断的钱要付出去,是我我也不干。我也知道他们不要钱来投标,更多是为了宣传,告诉外界我们有这方面的能力做这个事了,广告的意味大于赚钱的目的,但是,谁的钱也不是捡来的,一艘船天天漏水,迟早是要沉的。"

  最近美团进军出行市场,滴滴招兵买马做起外卖,吃瓜群众一片欢呼,觉得这帮子土豪打架,我们又可以捞点便宜了,3块钱吃份外卖,5块坐次车。虽然一时半会便宜占到了,但不要忘了,当年滴滴PK快的,然后滴滴快的合并之后再PK优步中国,这一过程中,我们占尽的便宜,在他们打完仗之后,可都是在滴滴"司机、乘客端双向收取手续费"下加倍还回去的了。

  而且低价中标最常见的一个问题,以次充好,以低级产品中标然后通过升级回本,在当年运营商建网过程中,此类情况曾经一再出现。所谓的物美价廉从来是不可调和的悖论,就像李彦宏在最近的采访中说中国人愿意牺牲隐私来换取便利一样,貌似得到了免费的服务,但层出不穷的垃圾短信、骚扰电话是怎么来的,相信大家自己心里比谁都明朗。

  "我宁愿正常招标,正常付钱,来得到满意的服务。"上述采购人员讲到。"所谓的0元投标,就是个噱头,玩鹰的被鹰啄了眼,没那份精力去磨,还是付钱办事最靠谱,各取所需。一旦被绑定,那可真是人为刀俎我为鱼肉,选定某家云服务商后,再迁移一方面成本太高,而且对业务影响太大,基本上不会变了,这也是他们敢于给出0元投标的底气,知道你跑不了了,采购时省的钱,最终还是都交出去了。"

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 人为刀俎我为鱼肉 厂商 魔术 用户 绑定 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  对“中国制造2025”挥舞大棒:美本周将公布对华
     中美贸易摩擦升级!中国为何选在4月1日半夜重拳
    [银行]  邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
     这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:短期震荡后创指将
     三大股指收绿 独角兽概念领涨
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
     公诉人举证:吴小晖曾令安邦众高管外逃避免警方
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/3)
     周二机构一致最看好的十大金股(4/3)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  外媒:爱奇艺今晚在美上市 定价为18美元/股
     内部邮件透露 ICE利用Facebook数据追踪无证移民
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强下乡抓猪 指挥百亿地产大亨潘石屹做饭
     王宝强亲自到场领取“最令人失望导演奖” 称会努
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  潘石屹劝年轻人别买房 结果他自己的公司尴尬了…
     全国房价走势分化:一线城市下跌二、三线城市涨
    [汽车]  新款雷凌将于6月18日上市 预售10-15万元
     纯电互联网休旅车荣威Ei5上市 售13.38-14.38万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息